Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 978
 (голосов: 0)

Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп

В течение многих лет, я смешиваю разнообразные текстуры с фотографиями, используя для этого режимы наложения слоя. Недавно я открыл для себя сайт French Kiss Collections website  который и вдохновил меня на создание данной композиции.

Большинство исходных материалов урока так же были приобретены на данном ресурсе. В уроке будут использованы изображения: тюльпана (с белым фоном), живописная и винтажная текстуры, текст из старой французской открытки, а так же различные Режимы наложения слоя (Вlend mode).

Целью урока будет создание единой гармоничной картинки из различных элементов.

Данный урок был написан с использованием программы Photoshop CS6, но вы легко сможете выполнить его и в более ранних версиях.

Примечание переводчика: вы можете воспользоваться найденными мной исходными материалами:

Альтернативные исходники

Шаг 1. Выбираем фото

Для выполнения данного урока хорошо подойдут фотографии с изображением натюрмортов. Откройте фото с которым будете работать. Желательно что бы основной объект находился на белом либо светлом однородном фоне.

Шаг 2. Добавление цветной текстуры

Я использую текстуру из коллекции French Kiss Collections . Вы, конечно, можете использовать любую другую. Хорошо подойдут живописные текстуры с разноцветными мазками.

Разместите текстуру над изображением тюльпана.

Теперь необходимо масштабировать текстуру. В моем случае, изображение текстуры больше чем основной фото с тюльпаном. Прежде всего, я активирую инструмент Перемещение (Move tool) и располагаю текстуру на холсте, выбирая наиболее понравившийся мне участок.

Чтобы масштабировать и поворачивать текстуру, воспользуйтесь комбинацией клавиш  Ctrl+T. При масштабировании удерживайте нажатой клавишу Shift (для сохранения пропорций). Перетащите один из угловых текстуры внутрь (для уменьшения).

Примечание переводчика: если ваше изображение больше нежели текстура, тогда необходимо потянуть за угол текстуры в направлении к углу фото с предметом.

Для поворота изображения с текстурой, наведите курсор в угол картинки. Когда курсор приобретет вид дуги со стрелками на концах - можете вращать изображение.
Если вы завершили работу с преобразованием и хотите применить полученные изменения, нажмите клавишу Enter.

Установите режим наложения (blend mode) для слоя с живописной текстурой на Умножение (Multiply) либо Линейный затемнитель (Linear Burn). Попробуйте оба режима, чтобы определить, какой из них нравится вам больше.

В этом примере я выбрал режим наложения Линейный затемнитель (Linear Burn). Обратите внимание, как интересно работает теперь с белым фоном цветная текстура, также взаимодействуя с предметом.

Если вам кажется, что изображение очень темное или текстура слишком перекрывает основной предмет фона, не переживайте, мы исправим это в следующих шагах.

Сейчас я покажу вам как удалить некоторые участки текстуры с вазы и цветка.
Для этого нажмите на значок "Добавить векторную маску" (Add layer mask) (в нижней части панели слоев). Активируйте инструмент Кисть (Brush tool). Затем, нажмите на клавиатуре клавишу  "D" , а после клавишу "Х" (это позволит быстро установить цвет переднего плана на черный). Если вы нажмете на клавиатуре цифру "3" - это позволит быстро понизить непрозрачность (opacity) кисти до 30%. Используя мягкую круглую кисть, прокрасьте участки вазы и цветка, находясь на слой-маске.

Для того, что бы изображение стало ярче, воспользуемся корректирующим слоем Кривые (Curves). Используйте настройки как указано на рисунке ниже, либо поэкспериментируйте с собственными значениями. Если на изображении появились резкие яркие области или засветы - не волнуйтесь, далее я покажу как это можно скорректировать.

Нажмите на значок руки, чтобы активировать управления изображением. Наведите указатель мыши на темную часть текстуры и перетащите вниз, чтобы усилить контраст.

Если вы хотите убрать излишнюю яркость в некоторых областях, активируйте инструмент Кисть (Brush tool). В настройках выберете мягкую, круглую черную кисть с непрозрачностью (opacity) 30%. Стоя на слой-маске слоя Кривые (Curves), обработайте участки с яркими бликами (если это необходимо).

Шаг 3. Добавление винтажной текстуры

Винтажная текстура поможет нам добавить трещинки на холсте, а так же создать эффект виньетки.Откройте любую текстуру, которая содержит выразительные трещины и затемнение по краю.

Используйте методику из шага №2, для масштабирования и вращения текстуры, для того чтобы она вписалась в общий размер работы.

Теперь мы снова обратимся к режимам наложения слоя (blend mode), что бы создать наиболее интересное сочетание.

Для быстрого перехода к режимам наложения активируйте инструмент Перемещение (Move tool), зажмите клавишу Shift и, стоя на слое с винтажной текстурой, нажимайте на клавиатуре значок "+". Это позволит вам переключаться в различные режимы слоя.
В данном примере хорошо работает режим Умножение (Multiply). Он позволяет смешать новую текстуру с предыдущими, но при этом появился нежелательный цветовой оттенок.

Для устранения данного недостатка, можно воспользоваться корректирующим слоем (adjustment layer) "Черное и белое" (Black & White) . Данную коррекцию необходимо применить только к винтажной текстуре, поэтому используйте "Черное и белое" (Black & White), как обтравочную маску к нижележащему слою. (Слой > Создать обтравочную маску \ Layer > Create Clipping Mask).

После применения коррекции общее изображение стало темнее. Перейдите к панели свойств слоя  "Черное и белое" (Black & White) и отредактируйте яркость, передвигая ползунки цветов. В моем случае, я изменил положение ползунка для зеленого цвета, что позволяет осветлить вазу и тюльпан.

Сделаем, так же, все изображение светлее. Добавьте поверх остальных слоев корректирующий слой Уровни (Levels) и перетащите ползунком "Осветление" (Highlights) "внутрь".

Акцентируем внимание на тюльпане. Для этого встаньте на маску слоя Уровни (Levels) и инвертируйте ее (Ctrl+I). Активируйте инструмент Кисть (Brush tool). Установите мягкую круглую белую кисть (непрозрачность (opacity) около 50%) и обработайте вазу и тюльпан, включая небольшую область вокруг них.

Шаг 4. Добавление надписей

Для завершения коллажа добавим несколько произвольных надписей.
Я использую текст старой французской открытки, надписи которой уже отделены от фона. Откройте файл с надписями и разместите его в ваш рабочий документ. Используйте технику из предыдущих шагов и масштабируйте текстовое изображение.

Примечание переводчика: вместо текстового изображения вы можете создать новый слой, поверх предыдущих, и написать на нем свой текст, используя инструмент Горизонтальный текст (Horizontal Type Tool). Либо на новом слое воспользоваться одной из предложенных кистей.

Серый цвет шрифта не очень гармонично смотрится с общим видом.
Активируйте инструмент Перемещение (Move tool), зажмите клавишу Shift и, стоя на слое с текстом, нажимайте на клавиатуре значок "+" для переключения между режимами. Линейный затемнитель (Linear Burn), на мой взгляд, создает хорошее сочетание.

Дублируйте слой с надписью (Ctrl+J). Отключите видимость копии и вернитесь на слой-оригинал.

Выберите инструмент Лассо (Lasso tool) и нарисуйте выделение вокруг текста в правом верхнем углу.

Нажмите на иконку "Добавить векторную маску" (Add layer mask) внизу панели слоев. Маска скроет все изображение, кроме выделенного участка.

Включите видимость слоя-копии с текстом. Разверните его горизонтально (Ctrl+Т). Снова активируйте инструмент Лассо (Lasso tool) и создайте выделение вокруг основного текста. Нажмите на значок "Добавить векторную маску" (Add layer mask).

Полученный текст перекрывает часть вазы и выглядит немного навязчиво. Уменьшите значение непрозрачности (оpacity) для слоя с основной надписью. Воспользуйтесь инструментом Кисть (Brush tool) и стоя на слой-маске, верхнего текстового слоя, прорисуйте участок на вазе. Кисть выберете круглую черную мягкую с непрозрачностью около 75%. Текст на вазе должен быть еле виден.

Теперь наша композиция полностью готова! Надеюсь вы не заскучали выполняя мой урок!

           

Похожие файлы и публикации:

Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам как создать красивый цветочный текст из роз. Для работы мы будем использовать стили слоя, текстуры и PNG изображение розы. Как результат у нас получится красивый праздничный текст. Вы сможете дополнить его , украсить или изменить по настроению и необходимости. Единственное ограничение - ваша фантазия! Я надеюсь, этот текст станет хорошим дополнением ко многим из ваших творческих работ или добавит изюминку в поздравительную открытку!
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете как используя программу Photoshop создать текст из кожи. Этот текст идеально подходит к предстоящему празднику Хэллоуин. Так же вы можете использовать его в дизайне плакатов или листовок. Мы будем использовать для работы текстуру кожи и добавим швы и шрамы к нашим страшным буквам.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам как шаг за шагом создать интересную фотоманипуляцию используя текстуры льда и пламени.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке Вы узнаете, как создать в Photoshop художественный текст с металлической текстурой. Мы будем использовать стандартные круглые кисти и научимся манипулировать текстурой придавая ей различные формы. Вот заключительный результат этого урока:
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете как, используя программу Photoshop, можно создать простые и оригинальные абстрактные обои для рабочего стола. В работе мы будем использовать фигуры, текстуры и кисти.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете как создать сюрреалистический подводный ландшафт в Photoshop.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
Недавно я начал экспериментировать с техникой быстрого создания акварельного портрета, после нескольких проб и ошибок я, наконец, добился неплохого эффекта.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
Тема любви вдохновила меня на создание этого романтичного коллажа.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать Пасхальную открытку в ретро стиле. Для данного урока нам понадобятся винтажные узоры и текстуры. Урок не сложный и вы легко сможете сделать поздравительную открытку к Великому празднику Пасхи, порадовав друзей и близких.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать в Photoshop текст укрытый листвой.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом коротком уроке вы узнаете, как преобразовать изображение в маску слоя, используя каналы в программе  Photoshop. Используя данные приемы, вы научитесь создавать интересные эффекты, не потратив на это много времени!
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке мы покажем, как создать миниатюрный мир, используя стоковые фоторесурсы и некоторые интересные методы, которые открывает для нас программа Photoshop.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
Сегодня мы создадим симпатичную кнопку-переключатель, которую вы сможете использовать в своих работах. Для начала взглянем на финальное изображение.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
Пейзаж в Photoshop создать не трудно, если вы творчески мыслите и, конечно, если вы достаточно удачливы, чтобы найти хорошие исходники. В этом уроке мы создадим красивый сказочный пейзаж. А также, закрепим использование в коллаже корректирующих слоев и кистей для придания общего настроения изображению. Урок средней сложности и будет под силу каждому!
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать интересный абстрактный эффект для текста используя  инструмент Перо (Pen Tool) и гранжевые кисти. Я покажу вам как нарисовать тонкие волокна при помощи инструмента Перо (Pen Tool) и применить их к надписи.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом предпраздничном уроке мы поработаем над созданием винтажной открытки. Для получения указанного эффекта, мы будем комбинировать текстуру трикотажа и текстуру старой бумаги в  Photoshop, а так же добавим характерные для новогодних праздников, векторные элементы.
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать полупрозрачный текст, используя травяную текстуру и "облачные" кисти.  Вот превью финального результата, которые мы должны получить по окончании урока:
Тюльпан и живописная текстура в Фотошоп
В данном уроке мы создадим красивый текст из искорок света используя несколько реальных изображений. Данный урок не сложен в исполнении и не займет много времени, зато у вас получится оригинальная работа.