Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 370
 (голосов: 0)

Королева воронов в Фотошоп

В этом уроке мы создадим коллаж в стиле фэнтези, темой коллажа станет "Королева Воронов". Самое интересное, что вы можете создать практически любой образ главной героини - королева бабочек, например, воображение не имеет границ! В любом уроке всегда есть место для вашей фантазии. Урок - это только подсказка как воплотить идее в Photoshop. Жду ваши работы!

Я всегда вдохновляюсь мифологией и сказками, когда создаю свои учебные пособия. В этом уроке я хочу воплотить образ, который совместит красоту и темную таинственность. Мне нравится, что программа Photoshop позволяет создавать собственный мир, где я могу рисовать необыкновенные пейзажи и уникальных персонажей.

Для этого урока нам понадобятся кисти, фотографии и текстуры. Лучше загрузить все необходимые ресурсы прежде чем мы начнем.

Исходники:

  1. Балкон
  2. Королева воронов
  3. Ворон 1
  4. Ворон 2
  5. Шахматная доска
  6. Небо
  7. Руины
  8. Кисти "Птицы"

Примечание переводчика: в предоставленных авторам исходных материалах, на момент перевода урока, изображения воронов было удалено со стокового  ресурса, вы можете использовать изображение найденное переводчиком, либо воспользоваться вашими собственными.

  1. Ворон 1
  2. Ворон 2

Шаг 1

Сначала создаем новый файл PSD (мой файл имеет размер 1070x1300 пикселей, но вы можете выбрать любой другой). Добавляем в наш документ изображения которые будут участвовать в коллаже. Масштабируйте изображения согласно размеру вашего документа. Далее начинаем вырезать отдельные объекты из фото.
Этот процесс требует много внимания, уделите время деталям, не торопитесь.
Есть несколько инструментов которыми можно воспользоваться. Например, инструмент "Волшебная палочка" (Magic Wand Tool), прекрасно работает, когда фон имеет только один цветовой тон.

В нашем случае все изображения имеют неоднородный цветовой фон, поэтому, нужно использовать инструмент "Перо" (Pen Tool), чтобы четко определить фору объекта и скопировать его в другой слой. Так же, можно воспользоваться инструментом "Ластик" (Eraser Tool), как сделал я.

Для того что бы эффективно и качественно применить инструмент "Ластик" (Eraser Tool), я воспользовался графическим планшетом. Рекомендую использовать кисть маленького размера для детальной проработки мелких участков.

Итак, замковое окно мы вырезали. Теперь то же самое нужно проделать с изображениями девушки и воронов. Не усердствуйте при отделении от фона перьев и волос мы откорректируем эти участки в последующих шагах. Когда вы закончите вырезать необходимые фрагменты коллажа у вас должно получится четыре слоя назовите их соответственно: "Королева", "Ворон 1", "Ворон 2" , "Балкон". Расположите все элементы на рабочем холсте руководствуясь композицией и перспективой. Мое изображение выглядит так:

Шаг 2

Я не знаю как создают свои коллажи другие авторы, но лично я предпочитаю сначала создать всю композицию, а после редактировать каждое изображение индивидуально (добавить свет, тень, оттенок и т.д...) На данном этапе я буду добавлять шахматный пол. Надеюсь в этом шаге вы узнаете для себя что-то новое.

Итак, откройте стоковое изображение "Шахматная доска". Создайте новый документ размером 150 х 150 пикс. и перенесите в него картинку с шахматной доской. У вас должно получится так, как на картинке ниже. Далее перейдите в "Редактирование  - Определить узор (Edit - Define Pattern)", можно назвать новый набор "Шахматный".

Для нашего пола мы создадим другой PSD-файл, размером 2000x2000 пикселей с белой заливкой. В новом документе добавляем к белому фону "Наложение узора (Pattern Overlay)" и в предложенном списке выбираем узор "Шахматный", сделанный в предыдущем шаге.

Примечание переводчика: для того чтобы залить фоновый слой узором, дважды щелкните на нем мышкой (для разблокировки слоя). Затем, еще раз двойным щелчком по разблокированному слою, откройте "Стиль слоя". В подменю выберете вкладку "Наложение узора".

Дублируйте слой с шахматным узором и объедините в один два полученных слоя (слои "Фон" и "Фон копия"). Мы получили текстуру, которая будет использована для создания пола в нашей работе. Перенесите данный слой в наш основной файл "Королева воронов". Назовите новый слой "Шахматный пол". Разместите слой "Шахматный пол" под слоем с балконом замка.

Поверните слой "Шахматный пол" на 45 градусов. Поместите шахматную текстуру в центре изображения и масштабируйте её по вертикальной линии. Затем перейдите к "Редактирование - Трансформирование  - Перспектива (Edit - Transform - Perspective)", измените текстуру так, чтобы она выглядела реалистично.

Шаг 3

Как вы видите, есть зазор между полом и стеной замка, нам нужно это исправить. Итак, создайте новый слой над слоем с балконом замка и с помощью инструмента "Штамп (Clone Stamp)" (установите образец "Активный и ниже (Current&Below)") зарисуйте данное пространство.

Сейчас изображение выглядит неплохо, но оно станет гораздо лучше после того как мы поработаем с инструментами "Затемнитель (Burn Tool)" и "Палец (Smudge Tool)". Используя эти инструменты  прорисуйте все светлые области на камнях стены балкона, при необходимости сглаживая резкие области.

Шаг 4

Стены замка очень темные по сравнению с полом, поэтому нужно сделать пол более гармоничным - затемнить. Для этого измените "Яркость/ Контрастность (Brightness/Contrast)" используя такие параметры:

Примечание переводчика: для открытия параметров "Яркость\Контрастность" перейдите в "Изображение - Коррекция - Яркость\Контрастность"

Дважды щелкните на имени слоя ("Шахматный пол" ) и добавьте параметр "Внутреннее свечение (Inner Glow)", режим наложения - "нормальный (normal)", цвет - черный, непрозрачность (opacity) - 85%, стягивание (choke) - 15%, размер (size) - 165px, остальные настройки оставьте по умолчанию.

Шаг 5

Откройте изображение неба и переместите его в наш коллаж. Разместите этот слой внизу всех остальных и назовите "Облака". Чтобы небо "вписалось" в общую картину мы должны отрегулировать "Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast)", как на картинке. Чтобы усилить эффект можно увеличить только значение Контрастность (Contrast) до 50.

Шаг 6

Одна из самых распространенных проблем при создании коллажа это то, что фотографии имеют разные цветовые тона. Это связано с рядом факторов, таких как:

  • характеристики фотокамеры;
  • когда была сделана фотография (ночью / днем);
  • разная освещенность объектов при съемке;
  • профессионализм  фотографа;
  • где была сделана фотография (улица / закрытое помещение).

Первое, что мы должны сделать, это установить, какие из изображений будут задавать цвет, контраст и освещенность. После того как вы определились, нужно попытаться откорректировать другие элементы под основные.

В этом примере, я решил, что балкон замка (+ пол) станут основой для нашей работы. Пока у нас три элемента, которые не совпадают с остальной частью изображения: королева и две вороны. Я начну коррекцию с изображения "Королева воронов", изменю "Цветовой баланс (Color Balance)", увеличив желтые и красные тона.

Теперь изменим настройки "Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast)", добавив больше контраста.

Добавим "Наложение градиента (Gradient Overlay)" к слою "Королева воронов" со следующими настройками:

  • цвет - от черного к прозрачному;
  • стиль (style) - линейный;
  • непрозрачность (opacity) - 100%;
  • режим наложения (blend mode) - "Мягкий свет (Soft Light)"

Примечание переводчика: двойным щелчком по слою "Королева воронов", откройте "Стиль слоя". В подменю выберете вкладку "Наложение градиента".

Шаг 7

Один из самых важных элементов при работе с разными вырезанными объектами - это тень. Не забывайте, что каждый объект должен иметь одну, или даже больше теней, в зависимости от ситуации.
Например, в нашем случае тень от девушки будет падать на пол, стену и подоконник. Вы, также, должны принять во внимание источника света (или источники), поскольку они определяют направление и размер тени.

Для создания тени я буду использовать инструмент "Затемнитель (Burn Tool)" (хотя есть множество других методов добавления тени). Прежде всего я нарисовал тень на полу под платьем.

Теперь добавляю тени на стену балкона и подоконник

Примечание переводчика: для использования инструмента "Затемнитель" удобнее всего создать новый слой "Тень1" (под слоем "Королева воронов") и залить его "50% серого", далее изменить режим наложения слоя "Тень1" на "Перекрытие" и прорисовать на нем вышеуказанные тени.

Используя предыдущие методики обработайте изображения с воронами. Кроме затемнения, при работе с птицами нужно так же использовать инструмент "Осветлитель (Dodge Tool)" руководствуясь общим освещением.

Шаг 8

Прежде всего дублируйте слой "Королева воронов" и слейте копию с оригиналом. Для того чтобы хорошо прорисовать мелкие детали нужно увеличить изображение и воспользоваться графическим планшетом. При дорисовке волос королевы я использую инструмент "Палец (Smudge Tool)". Размер кисти я выбрал 2px и начал "растягивать" волоски в нужных направлениях ( скажу честно рисование волос - не мой конек).

Примечание переводчика: используя инструмент "Палец" можно дорисовать волосы и без планшета, но если вы не уверенны в своих силах можете использовать этот замечательный ресурс  http://dezzan.deviantart.com/art/Hair-Stocks-259532943

Продолжаем рисовать волосы пока не добьемся красивой формы и длинны. Используйте, также, твердую круглую кисть размером 2px. При рисовании кистью выбирайте оттенки из существующих волос девушки, для этого используйте инструмент "Пипетка (Eyedropper Tool)". Для придания более реалистичного эффекта, в конце работы, снова воспользуйтесь инструментом "Палец (Smudge Tool)" для того чтобы смешать цвета.

Шаг 9

Сделаем девушке макияж соответствующий атмосфере. Создайте новый слой и назовите его "Черные глаза". Воспользуйтесь любимыми кистями ( или обычной круглой кистью) и нарисуйте черные узоры вокруг глаз, как на картинке ниже. Воспользуйтесь инструментами "Палец (Smudge Tool)" и "Затемнитель (Burn Tool)" для того чтобы сделать переход черных линий по краям более плавным. Далее измените режим смешивания (blend mode) этого слоя на "Мягкий свет (Soft Light)", непрозрачность (opacity) установите 80%.

Создадим тиару из перьев используя кисти из стандартного набора "Брызги (Spatter Brush)", размером 39px. Основным цветом эскиза выберите цвет # 34322d. С помощью инструментов "Палец (Smudge Tool)" и "Затемнитель (Burn Tool)", нарисуйте несколько перьев, как вы делали это с волосами.

Добавьте жемчуга у основания тиары и на платье, как на картинке (их можно дорисовать либо воспользоваться любым стоковым изображением жемчуга). Добавьте также немного блеска, использовав любимые кисти со звездами или блестками.

Шаг 10

Одним из заключительных шагов является выбор основного цветового настроения и освещения. Итак, создайте новый слой поверх всех остальных слоев и назовите его "Виньетка". Залейте его любым цветом. Изменение параметр "Заливка (Fill)" этого слоя до 0%. Перейдите в "Стиль слоя" и активируйте "Внутреннее свечение (Inner Glow)" с такими настройками:

Нажмите кнопку "Создать новый корректирующий слой (Create new fill or adjustment layer)" в нижней правой части панели и выберите из списка "Карта градиента (gradient color map)". Убедитесь, что вы установили режим наложения слоя с градиентом на "Перекрытие (Overlay)", непрозрачность  понизьте до 70%. Для карты градиента используйте такие цвета: # ff6e02 (местоположение 0), # ffc168 (местоположение 50), # ff6e02 (местоположение 100). Большим плюсом является то, что вы всегда можете изменить градиент, не затрагивая другие слои.

Создайте еще один корректирующий слой, на этот раз выберите "Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast)" и повысьте контрастность до 50.

Теперь ваш коллаж выглядит приблизительно так:

Шаг 11

Я решил добавить пейзаж, который можно увидеть между колоннами балкона, потому, что это придает глубину всему изображению.
Добавьте в работу изображение "Руины". Разместите слой с руиной между слоев с балконом замка и облаками. Режим наложения слоя "Облака" измените на "Мягкий свет (Soft Light)". Теперь вы можете видеть новый слой "Руины", и продолжить работать с ним.

Уменьшите размер изображения "Руины" до 60% и разместите его в левой части картинки. Дублируйте этот слой (Duplicate this layer) и отразите горизонтально (Flip Horizontal). Разместите дубликат слоя в правой стороне изображения.

Наш пейзаж пока не целостный. Вы можете видеть, что есть некрасивый промежуток между двумя изображениями. Нужно заполнить пробел между этими частями. Используйте инструмент "Штамп (Clone Stamp Tool)", чтобы исправить это. Воспользуйтесь мягкой круглой кистью при работе с инструментом "Штамп (Clone Stamp Tool)",  и нажмите клавишу "ALT" выбирая источник клонов, заполняйте пустое пространство неспеша.

Используя эту же технику скройте руины в левой части коллажа.

Для достижения более реалистичной картины я буду использовать инструмент "Палец (Smudge Tool)" чтобы "смешать" цвет облаков.

Так же нужно немного подкорректировать светлые и темные участки неба для того, что бы оно выглядело более однородно. Для достижения этой цели используйте инструменты "Затемнитель (Burn Tool)" (на засвеченных участках) и "Осветлитель (Dodge Tool)" (на самых темных участках).

Шаг 12

Добавим последний штрих!  Воспользуйтесь любыми кистями "Птицы" и нарисуйте воронов на заднем фоне. Теперь наш коллаж готов!
Я надеюсь, вам понравилось выполнять данный урок!

           

Похожие файлы и публикации:

Королева воронов в Фотошоп
24 фотографии (2000 х 1339 пикселей). Объем ~58 Мб
Королева воронов в Фотошоп
15 файлов, разрешение 1280х1028 и 1600х1200px, вес 5,7 Мб
Королева воронов в Фотошоп
Подборка №01 - депресс-фотоарт от самых разных авторов.25 шт. / JPEG / App. 10.5Mb
Королева воронов в Фотошоп
Всех оллдеевцев от души поздравляю с Рождеством Христовым!
Королева воронов в Фотошоп
В 9-ой части я забыла в архив вложить два эти шрифта (простите, голова моя садовая!)Исправляюсь. Ловите!
Королева воронов в Фотошоп
[b] 74 файла, разрешение от 1280х1024 и 1920х1440px, вес 33.29 Mb
Королева воронов в Фотошоп
\"Новая форма изобразительного искусства была рождена без напыщенности и шумной рекламы. Некоторые из нас наивно полагают, что компьютерное и 3d искусство – это что-то механическое и не натльное, нечто, лишенное человеческого прикосновения. Подобное представление ошибочно, так как не компьютеры делают искусство, а люди, которые используют их. Компьютеры – это обыкновенные созидательные инструменты, только изощреннее; попробовав их один раз, ты уже не сможешь остановиться\"
Королева воронов в Фотошоп
У Вас имеются ненужные CD, DVD диски? Лежат, занимают место а выкинуть не поднимается рука. Что с ними делать? Смотрите дальше...
Королева воронов в Фотошоп
56 JREG. Архив 3,55 Мб .Разрешение в среднем 600х420
Королева воронов в Фотошоп
70 файлов, разрешение 2653х3987px вес 60.6 Мб
Королева воронов в Фотошоп
200jpg/ от 620 до 800 по большой стороне /43,8мб
Королева воронов в Фотошоп
30 JPG и TIF файлов. Разрешение:3072x2304. Вес:163 MB
Королева воронов в Фотошоп
Безумно красивая подборка девушек в векторе.[JPEG].150 шт
Королева воронов в Фотошоп
В процессе изучения этого урока вы научитесь создавать стильное меню для сайта.
Королева воронов в Фотошоп
Тщательно выстроенный мир новой кампании Diesel7 JPEG | 1000х652 | RAR 1,24 Мб
Королева воронов в Фотошоп
Интересные "вторые" жизни повседневноиспользуемых вещей в совершенно ином их качестве в количестве 14 штук. Если у вас есть подобные "интересности" - предлагайте в камментах. Ведь это действительно креатив)).14 шт. / JPEG / App. 2Mb
Королева воронов в Фотошоп
30 jpg, 5,5Mb, 1024 по большей стороне
Королева воронов в Фотошоп
[1280х1024] 80 штук - 7,7 Мб
Королева воронов в Фотошоп
Фотоклипарт на тему Животные. Первая часть приятная, - Собаки.Вторая часть, не всегда вызывает положительные эмоции, - это Земноводные гады.