Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 381
 (голосов: 0)

Фотоарт для Милых девочек

В этом уроке автор подробно расскажет и проиллюстрирует, как создать коллаж в стиле фотоарт.

Меня на форуме попросили сделать урок по одной моей работе...

С чего начать? С чего ж начать то???

Обычно с этих мыслей у меня всегда начинается процесс. Процесс долгий и мучительный – придумывание образа. Иногда он появляется сразу же, как только глянешь на картинку, а иногда могу смотреть на фото по нескольку месяцев, пока придет он – образ. 
А фото у меня было следующее

Следом наступает еще не менее длительный процесс – подбор исходников. Конечно же, каждый уважающий себя мастер создает свои шедевры только из своих личных фото-исходников и это очень здорово! Но так как я не мастер, хотя и хочу себя уважать, то исходники я часто использую со стоков.

В данном случае мне приглянулись следующие, найденные на просторах интернета:

Материалы для прохождения урока

Ну что ж, начнем.
Для начала я всегда монтирую фон. Самой героиней занимаюсь уже в конце (это если у меня в голове уже точно сложился образ, если иначе, то бывает по разному).

Начнем работу с фото с балконом. Переведем его в psd. Отделим балкон от фона любым удобным способом. Сразу производим цветокоррекцию, я задумала, что вся картинка у меня будет в нежно-розовых тонах. К этому и приближаемся. Вызовем команду Layer - New Adjustment Layer - Color Balance (Слои - Новый корректирующий слой - Цветовой баланс) Края колонн в перилах я обработала инструментом Dodge (Осветлитель), так как они были очень темными из-за прежнего фона.

За слой с балконом было помещено фото с облаками (вместо фото с облаками использованного мною, можно поместить любое другое, менее облачное фото), к которому так же была применена цветокоррекция Color Balance (Цветовой баланс) и фильтр Gaussian Blur (Размытие по Гауссу).

Затем я поместила за балкон горы, поверх слоя с небом.

Выбрала наилучшее, на мой взгляд, расположение. Подогнала по цвету и свету.

Все это я делаю на корректирующих слоях, так проще потом менять настройки, если что то не понравится.

Layer - New Adjustment Layer - Curves (Слои - Новый корректирующий слой - Кривые)
Layer - New Adjustment Layer - Hue/Saturation (Слои - Новый корректирующий слой - Цветовой тон/насыщенность)
Layer - New Adjustment Layer - Color Balance (Слои - Новый корректирующий слой - Цветовой баланс)
Layer - New Adjustment Layer - Levels (Слои - Новый корректирующий слой - Уровни).

Вот так выглядит палитра слоев у меня.

Стираем лишнее небо на слое с горами и понижаем Opacity (Непрозрачность) слоя до 60-70%.

Далее у меня была полная импровизация. Поверх слоя с горами, но за слой балкона я вновь поместила слой с облаками, придала им те же цвета что и ранее, немного подвигала для лучшего расположения, понизила прозрачность слоя до 25-40%.

И стала украшать.
Добавила слой «краски» в режиме Оverlay (Перекрытие) и на нем стала ляпать мягкой кистью с маленькой прозрачностью разными цветами (розовым, оранжевым, фиолетовым, белым)
В нормальном режиме слой выглядел примерно так.

Таких слоев с пятнами может быть несколько и с разными режимами наложения и с разными пятнами по размерам и цвету, задача этого слоя разнообразить цвета облаков, придать объема и указать глубину. Поэтому тут стоит поэкспериментировать!

Затем на новом слое «звезды» я накидала белого цвета кистью, звезды-блестяшки. Блестяшки не должны быть одинаковыми. Ближе – больше, дальше – меньше по размеру и прозрачности.

Потом можно еще прибавить облачков, лишнее подтереть, недостающее добавить, но это уже на ваше усмотрение.
В итоге у меня вышло так.

Слои с получившимся небом я слила. Но не сливала небо со слоями балкона и гор. Решила, а вдруг еще пригодится.
Далее я решила украсить перила. Добавила на них растений, так же придав им нужный оттенок, вызвав команды Hue/Saturation (Cntr+U) (Цветовой тон/насыщенность) и Color Balance (Cntr+ B ) (Цветовой баланс).

и размыв самую малость по Гауссу в меню Filter - Blur - Gaussian Blur ( Фильтр - Размытие - Размытие по Гауссу).

Разместив растения на холсте, в намеченное место, нужно придать их положению реалистичности, то есть нарисуем тени. Создадим новый слой под растениями, режим изменим на Мultiply (Умножение) и кистью мягкой с небольшой прозрачностью, взяв цвет пипеткой с перил, нарисуем тени под растениями.

 (примерно)

Теперь у нас есть готовый фон!

Теперь можно заняться главным объектом нашего коллажа. Вырезаем героиню. Лично я люблю использовать инструмент Pen (Перо)[P] для этих целей. Долго, но действенно! Очень аккуратно вырезаю все, кроме волос (хвостика), их я могу просто обрезать как угодно, так как потом все равно рисовать заново. Располагаю девочку в нужное мне место.

Моя моделька по цвету кожи очень хорошо вписалась в подготовленный мною фон, чего не сказать о ее бантике и низа платья, потому я буду корректировать только эти части. В вашем же случае, возможно, понадобится цветокоррекция всего главного героя.

Выделив нужные участки (бант и платье) инструментом Polygonal lasso (Многоугольное лассо) - [L], подгоняю цвета до нежно-розово-фиолетовых оттенков.

Сразу же прорисовываю тень, чтоб девочка стала на пол, а не парила над фоном. По тому же принципу, что и под растениями, потому что тут, на мой взгляд, нет сложного освещения, чтобы более детально обозначать тени. На новом слое в режиме Мultiply (Умножение), расположенным под слоем с девочкой, рисуем мягкой кистью с небольшой прозрачностью.  Цвет берем пипеткой прямо с пола, там где будет стоять девочка.

Ну а теперь займемся собственно девочкой. Мне показалось фото немного нерезким, потому я попыталась это исправить. Делаем копию слоя с девочкой, применяем к нему фильтр Other – High Pass (Другие - Цветовой контраст).

Меняем режим наложения слоя на Оverlay (Перекрытие) и понижаем Оpacity (Непрозрачность) слоя примерно до 50-60%. Сливаем эти два слоя с девочкой в один. Убираем все дефекты кожи (если такие имеются). После применения фильтра видим, что появилось много шумов, от них надо избавиться. Тут каждый может поступать так, как ему нравится, кто то пользуется шумодавами, кто то просто делает это ручками. В общем, это на ваше усмотрение. Я это сделала Микс-кистью (Mixer Brush) ( в CS5).


а можно и инструментом Smudge (Палец).

На новом слое маленькой микс-кистью очень аккуратно сглаживаем всю кожу. Не спеша, повторяя направление линий. Мы увидим как исчезают шумы и нарисовывается новая кожа , затем глаза, нос, губы, ушки…. Для волос лучше использовать кисти волос точечные.

Получаем гладенькую кожу. Можно поиграть с прозрачностью слоя "пальца". Если результат вас устраивает – сливаем слой девочки со слоем «пальца».

Затем работаем с глазами. Сделаем более выразительными, поменяем немного цвет, добавим рисунок радужки. Выделяем зрачок, копируем на новый слой, играемся с цветом, режимами наложения слоя и прозрачностью.

Сливаем слой зрачков с девочкой. Далее на новом слое добавим рисунок радужке. Есть специальные кисти «зрачки» там можно подобрать узор. Белой кистью рисуем этот узор, располагаем на радужке, деформируем при необходимости, и переводим слой в режим Оverlay (Перекрытие) и уменьшаем непрозрачность.

Теперь нарисуем реснички. Однопиксельной кистью, цвет берем с темного участка века. Верхние реснички - более выразительные, нижние - лучше нарисовать на отдельном слое, чтобы потом слегка понизить непрозрачность, тем самым сделав их менее видимыми.

Не забываем про тень от ресниц на склерах глаз. Опускаемся на губки. Можно прибавить им блеска. Снова новый слой, режим слоя Оverlay (Перекрытие), белой мягкой кистью с небольшой непрозрачностью нарисуем небольшое пятнышко в центре губок. Понизим непрозрачность слоя до желаемого.

Вообще конечно в данном случае работы с лицом очень мало, ведь это ребенок, а у них все красиво. Если это взрослый человек, то тут возможно работы прибавится. Теперь дело за волосами! Для меня лично это пока еще сложная процедура – нарисовать волосы. Но я стараюсь, учусь. Для начала я просто обозначила кистью где и как у меня будут располагаться волосы на слое располагающемся ниже слоя с самой девочкой. В этом мне помогли готовые кисти волос.

Точечной кистью волос более светлого тона примерно прорисовала волоски на новом хвостике. Затем инструментом Smudge (Палец) с кистью точечных волос повытягивала волосы девочки в обозначенном направлении на новом слое. Обратите внимание на настройки инструмента «палец» и настройки самой кисти. Настройки могут меняться в процессе работы и на ваше усмотрение.


Ну и далее прядь за прядью, рисуем волосы. Цвет берем пипеткой с натуральных волос. Я рисовала волоски на разных слоях, меняя их режимы наложения, играясь с настройками цвета, только потом сливала слои, когда более или менее нравился результат.

Далее перешла на макушку. Так как мне показалось сложным нарисовать заново косички, мне и сейчас это сложным кажется, то я решила после долгих мучений от них отказаться.

Хвост и волосы на самой голове у меня получились разных оттенков, исправляем это при помощи цветокоррекции. Тонируем также волосы в цвет фона – на новом слое рисуем мягкой кистью цветом общего фона поверх волос, особенно по краям, переводим в режим Soft Light (Мягкий свет) и понижаем непрозрачность.

И добавляем блики.

Ну и заключительный этап!
Мне захотелось добавить больше легкости, сказочности на изображение. Поверх всех слоев я добавила копию уже сделанного ранее слоя с цветными облаками. Понизила его прозрачность до 30%, стерла ластиком все, что выше перил балкона и с лица девочки.

Добавила мыльных пузырей.  Подкорректировала цвета и прозрачность пузырей. Они должны соответствовать цветовому тону фона. Поиграла с режимами наложения слоев с пузырями (по желанию). Чем дальше пузырик – тем он меньше и прозрачней, чем ближе – тем больше и четче его видно.

Вот и все! Если будут вопросы - обращайтесь, ведь урок это мой первый и возможно не все понятно описано. Тем более, что я не детально описывала каждый свой шаг, ведь мне может это показаться легким, а кого то наоборот затруднит. Но, тем не менее, я старалась!

Ссылка на источник

 

 

 

 

           

Похожие файлы и публикации:

Фотоарт для Милых девочек
Очень много хороших фотографий, где четко видно глаза этих животных. Выполняя урок, советую найти одну или несколько таких фото, чтобы глядя на них было понятно о чём идёт речь или рисовать немного по своему.
Фотоарт для Милых девочек
Это не полноценный урок по одной простой причине – я постоянно экспериментирую с прорисовкой волос и не останавливаюсь на одной технике. Однако есть вещи, которые я использую почти всегда. Я уверена, что техника, показанная в этом уроке, нелучшая в своём роде (может, она окажется даже отсталой =) ), однако  она меня полностью устраивает.
Фотоарт для Милых девочек
Можно найти в инете любую подходящую фотку с изображением зонта или использовать это изображение.
Фотоарт для Милых девочек
Привет всем. Очень понравились мне картины, выполненные стразами, решила сделать нечто подобное в  фотошопе.
Фотоарт для Милых девочек
В этом уроке я расскажу, как делала свою работу "Портрет".
Фотоарт для Милых девочек
Здравствуйте, сегодня я хочу показать вам урок, который поможет создавать на фото эффект золотого заката…
Фотоарт для Милых девочек
В этом уроке вы научитесь правильно ретушировать студийные портреты. До и после.
Фотоарт для Милых девочек
В качестве «подопытного кролика» я пригласил Анджелину Джоли.
Фотоарт для Милых девочек
А вот то, чего вы можете добиться с помощью этого урока.
Фотоарт для Милых девочек
Перелистывая глянцевый журнал, мы часто с неподдельной завистью смотрим на фотографии моделей. А затем, вглядываясь в собственное отражение, мечтаем о совершенной внешности. Секрет такой внешности достаточно прост – это магия Photoshop.
Фотоарт для Милых девочек
На этот раз мы будет создавать фон на основе каменной стены.
Фотоарт для Милых девочек
В этом уроке, мы создадим фото манипуляцию с одиноким ковбоем на фоне захватывающего пейзажа.
Фотоарт для Милых девочек
Здравствуйте! В этом уроке я покажу, как сделать Аватар - гибрид человека и жителей планеты Пандоры — На`ви.
Фотоарт для Милых девочек
В данном уроке мы будем пытаться достичь эффекта раскалённого текста в языках пламени:
Фотоарт для Милых девочек
В этом уроке мы будем учиться делать интересную обработку фото, такие эффекты часто встречаются на многих фотографиях в интернете. Подобного эффекта можно добиться, применяя различные плагины. Я ничего не имею против применения плагинов, но только в том случае, если человек знает, как можно воспроизвести такой эффект без них, а пользуется лишь ради экономии времени. Новичкам прежде чем браться за урок, советую сначала хорошо изучить теорию и основы.
Фотоарт для Милых девочек
Шаг 2. Дублируем слой. Используем очень большую кисть разных цветов (по аналогии с основным цветом), лучше мягкую. Рисуем произвольные линии. Теперь используем фильтр Размытие по Гауссу (с большим радиусом, у меня размытие 100%).
Фотоарт для Милых девочек
Cегодня, мы будем создавать ожившую книгу. Данный урок предназначен для людей, владеющими основами программы Photoshop.