Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 509
 (голосов: 0)

Очумелый Заяц в Фотошоп

«Шляпы я и раньше видела,- думала она,- а Заяц, конечно, намного интереснее! А потом, ведь сейчас май месяц, а не март,- может, он уже поправился, стал нормальный...»
Льюис Кэрролл «Алиса в стране Чудес»

В этом уроке мы узнаем, как из обычных фотографий создать сказочную иллюстрацию с Очумелым Зайцем из произведения «Алиса в стране Чудес»:

Исходные материалы для урока:

Модель
Салат
Брокколи
Морковь
Мышь
Багет
Дама
Золото
Текстура
Фон
Надпись
Кисти Мех
Заяц

ШАГ 1. Начнем с подготовки модели. Откройте изображение model.jpg из архива. Для иллюстрации нам нужна будет только верхняя часть, чтобы избавиться от лишнего используйте инструмент Кадрирование (Crop tool). Этот инструмент можно вызвать нажатием клавиши [C] на клавиатуре. Выделите нужную область и нажмите Enter.

ШАГ 2. Слой с моделью закреплен. Для дальнейшей работы нам необходимо его разблокировать. Кликните дважды левой клавишей мыши с одновременным нажатием [Alt] по выделенному слою. Если действие активировалось, вы увидите, что изображение замка на слое исчезло.

При помощи инструмента многоугольное или прямолинейное Лассо (Polygonal Lasso Tool) избавьтесь от лишнего фона на фото.

Переименуйте слой, назовите его «Модель».
Уберите с помощью инструментов Штамп (Clone Stamp), Лечащая кисть (Healing Brush) и Заплатка (Patcn) снег с сюртука модели.

ШАГ 3. Перетащите текстуру в рабочий документ. Разместите ее под слоем «Модель». Инструментом Кадрирование (Crop tool) определите формат изображения. Назовите слой «Фон».

ШАГ 4. Настало время сделать «овощные» запонки. Откройте изображение с брокколи. Чтобы извлечь капусту, используйте режим Быстрая маска (Quick Mask Mode). Быструю маску можно вызвать нажатием клавиши [Q]. Затем возьмите твердую черную кисть (Brush [B]) с непрозрачностью 100% и закрасьте изображение брокколи. Повторное нажатие [Q] загрузит выделение. Инвертируйте его [Shift+Ctrl+I] и удалите белый фон [Delete].

С помощью Свободной трансформации (Free transform [CTRL+T]) уменьшите и разместите капусту на месте запонки на рукаве. Продублируйте слой  с капустной запонкой [CTRL+J] и разместите копию брокколи на другом рукаве, отразив ее по горизонтали и вертикали [CTRL+T].   

ШАГ 5. После овощей пришло время заняться заячьей головой. Разместите изображение с зайцем в рабочем документе. Нам понадобится только его голова. Также как и в предыдущем шаге воспользуйтесь Быстрой маской (Quick Mask Mode) и извлеките голову. С помощью Свободной трансформации (Free transform [CTRL+T]) отрегулируйте размер по своему усмотрению и поместите заячью морду на нужное место. Сотрите Ластиком (Eraser) ненужную голову мужчины в цилиндре.

Примечание переводчика: Эти шаги автор опустил, но для создания большей реалистичности, я думаю, они необходимы.
1. Загрузите кисть «Мех» из набора с исходными материалами для урока, и «пройдитесь» ею вдоль всей окружности головы зайца. Не забывайте брать пробы цвета Пипеткой (Eyedropper) с ближайшего к окрашиваемую участка. Для этого, при активной кисти, нажимайте клавишу [ALT] (так активируется пипетка). Щелчок пипеткой по нужному участку определяет цвет. При опускании [ALT], вы возвращаетесь к кисти.

2. Чтобы голова не выглядела «прилепленной», сделайте тень под мордой зайца. Для этого создайте новый слой под слоем с «головой», назначьте ему режим смешивания Умножение (Multiply). Возьмите серую мягкую полупрозрачную кисть и нарисуйте тень.     

ШАГ 6. Теперь «повесим» на стену портрет Королевы Червей.
Переместите изображение багета в наш рабочий документ и расположите его над слоем «Фон». Выделите ненужный белый фон при помощи Волшебная палочка (Magic Wand Tool) и удалите его [Delete]. Назовите слой «Багет».

Примечание переводчика: Чтобы багет не выглядел «парящим в воздухе», примените к слою стиль Drop Shadow (тень), с помощью всплывающего меню Добавить стиль слоя (Add layer style), нажав на соответствующий значок внизу палитры слоев. Настройки такие:  

Разместите изображение с королевой между между слоями «Фон» и «Багет». Используя Свободную трансформацию (Free transform) поверните карту с королевой на 90° по часовой стрелке. Отрегулируйте яркость и контраст карте. Для этого воспользуйтесь командой Изображение > Коррекция > Яркость/Контраст (Image > Adjustments > Brightness/Contrast). Установите Яркость (Brightness) на 9, а Контраст (Contrast) на 91.

Также воспользуйтесь Уровнями (Levels [CTRL+L]), чтоб отрегулировать изображение с королевой. Черный ползунок подвиньте до 21, а серый до 1,61.

ШАГ 7. Добавим золота к портрету королевы. Перенесите золотую текстуру в документ и поместите слой над слоем с Королевой Червей. Установите ему режим смешивания Перекрытие (Overlay). Выделите с помощью Лассо (Polygonal Lasso Tool)  лишние края, которые выходят за рамки багета и удалите их [Delete]. Теперь можно слить эти два слоя - [CTRL+E], выделив оба.

ШАГ 8. Загрузите изображение с белой мышкой и переместите в документ. Активировав Быструю маску (Quick Mask Mode), извлеките голову мыши, затем поместите ее в левое ухо зайцу. Воспользуйтесь Свободной трансформацией (Free transform [CTRL+T]), чтоб повернуть ее и создать впечатление, будто она с любопытством смотрит на окружение. Применив Ластик (Eraser Tool [E]), сотрите край головы мыши снизу, для более естественного ее размещения в ухе.

ШАГ 9. Настало время для жабо из салата. Поместите в документ салат-латук над слоем «модель», освободите его от белого фона удобным для вас способом (например, как в 6 шаге - багет),  и, используя Свободную трансформациею (Free transform [CTRL+T]), уменьшите до нужного размера и перенесите в нужную область. Аналогичным образом действуйте с морковью. 

Примечание переводчика: создайте тень от жабо из салата подобно тени под мордой зайца, действуя аналогичным образом.

ШАГ 10. Так как морковь должна быть расположена за книгой, сотрем часть ее. Установите слою с морковкой непрозрачность (Оpacity) около 30%. Возьмите непрозрачный Ластик (Eraser Tool [E]), установите жесткость (Нardness) - 100% и сотрите ту часть овоща, которая должна быть скрыта. Верните непрозрачность слою с морковкой 100%.

ШАГ 11. Приступим к созданию безумных глаз.
Возьмите многоугольное или прямолинейное Лассо (Polygonal Lasso Tool) и выделите правый глаз зайца. Создайте новый слой и залейте выделение цветом - ededee. Далее придадим объем зрачку. Возьмите мягкую кисть с непрозрачностью примерно 20% и затените области по окружности. Выберите для внутреннего угла глазного яблока розовый цвет - eaa5a4, а для внешнего - 6f6265.

ШАГ 12. Возьмите черную кисть диаметром примерно 8 pix, установите жесткость (Нardness) для кисти около 30%  и непрозрачность (Оpacity) около 70%. Поставьте точку на глазном яблоке, чтобы придать глазам зайца еще более безумный вид.
Нарисуйте полумесяцем белок на втором глазу зайца.   

ШАГ 13. Изменим цвет левого глаза зайца.
Выделите глаз при помощи Лассо (Lasso Tool) или Быстрой маски (Quick Mask Mode). Затем откройте диалоговое окно Цветовой тон-Насыщенность (Hue/Saturation), командой Изображение > Цветовой тон/Насыщенность (Image > Hue/Saturation) или, что гораздо быстрее, сочетанием клавиш  [CTRL+U].
Поставьте галочку на  Тонирование (Colorize). Усановите такие настройки Тон (Hue) – 202, Насыщенность (Saturation) – 86, нажмите ОК.

ШАГ 14. Для полноты сумасшедшего образа нарисуем зайцу безумные усы.   Довольно сложно рисовать волнистые волосы (или усы), если вы не имеете определенных навыков в цифровом рисовании. Вот простой способ, как это сделать без особых усилий.

Итак, создайте новый слой над слоем с головой. Назовите его «усы». Возьмите непрозрачную (Оpacity – 100%) твердую (Hardness – 100%) кисть черного цвета размером примерно 4 pix. Затем вызовите панель настроек кисти [F5].  Установите такие настройки:

Нарисуйте усы.

ШАГ 15. Находясь на слое с усами, откройте модуль Пластика (Liquify). Он находится во вкладке Фильтр > Пластика (Filter > Liquify). Так же его можно вызвать одновременным нажатием клавиш [SHIFT+CTRL+X]. Возьмите инструмент Деформация (Forward warp tool). Он берет пиксели из области кисти и сносит их в сторону движения инструмента. Регулируя размер кисти, изгибайте усы по собственному вкусу. Когда результат удовлетворит вас, нажмите ОК.

Инвертируйте изображение с усами - [CTRL+I], и вы увидите, как они станут белыми.
Командой Изображение > Тон/Насыщенность (Image > Hue/Saturation или[CTRL+U]) снизьте Яркость (Lightness) слою  с усами до -16.
Возьмите Мягкий ластик (Eraser Tool или  [E]) с жесткостью (Нardness) 0%  и непрозрачностью (Оpacity) около 30% и немного сотрите концы усов с обеих сторон для  более естественного впечатления.

ШАГ 16. Прежде чем мы будем двигаться дальше, мы объединим слои, которые составляют заячью фигуру. Для этого нам нужно отключить слои с фоном и картиной, нажав на значок «глаз» на нужном слое в палитре слоев.

Теперь, находясь на верхнем слое,  жмем [CTRL+SHIFT+ E]. Все видимые слои объединятся, и вы получите цельное изображение зайца на одном слое.

Примечание переводчика: такой способ можно применить, если вы твердо уверены, что все в порядке и ничего больше вы менять не планируете. Осмотрительней все же будет сохранить слои, из которых состоит заяц, т.к. может возникнуть ситуация, что на каком-то этапе работы вам потребуется исправить обнаруженные ошибки, и тогда вы сможете вернуться к нужному слою и внести необходимые поправки. Для того чтоб сохранить слои, и получить целого зайца, находясь на верхнем слое, нажмите одновременное сочетание клавиш [CTRL+ Alt +SHIFT+ E] (слои с фоном и картиной должны быть также как и в первом способе отключены), тогда у вас отпечатается все видимое на отдельном слое и предыдущие слои также сохранятся. Сгруппируйте их, выделив все (кроме нового слоя) > [CTRL+G], и назовите группу «заяц». Отключите группу.     

Затем включите «фон» и «картину» обратно, нажав на соответствующие значки в палитре слоев.

ШАГ 17. Сейчас настало время адаптировать зайца по цвету. Для этой цели мы используем Уровни (Levels). Нажмите [CTRL+L]. В появившемся диалоговом окне по умолчанию стоит канал RGB, подвиньте серый ползунок до отметки 1,06. Затем выберите красный канал, на нем поставьте то же значение –  1,06, и в окне голубого канала подвиньте средний ползунок до 0,63. Вы увидите, что цвет зайца изменился.

ШАГ 18. Загрузите из набора файл Надпись.png.  Переместите его в рабочий документ. Воспользуйтесь Свободной трансформацией (Free transform [CTRL+T]), чтобы поместить заголовок на обложку книги. Используйте для этой цели такие инструменты трансформации, как Искажение (Distort), Масштабирование (Scale), Перспектива (Perspective), которые находятся в меню Редактирование > Трансформация (Edit > Free Transform).

ШАГ 19. Примените к слою «Заяц» стиль Drop Shadow (тень), с помощью меню Добавить стиль слоя (Add layer style), нажав на соответствующий значок внизу палитры слоев. Настройки такие: 

ШАГ 20. Нам нужно добавить свет и тени в нашей картины. Для этой цели мы используем инструменты Затемнитель (Burn Tool) и Осветлитель (Dodge Tool). Установите диаметр кисти примерно 400 pix с жесткостью (Нardness) - 0%, экспозицию (Exposure) поставьте 8-10%. Регулируя диаметр кистей в ходе работы осветлите участки, которые обозначены белыми стрелками и затемните участки, выделенные серыми стрелками.

Примечание переводчика: обязательно включите параметр «Защитить тона». При его активации, сам тон изображения инструментами Осветлитель и Затемнитель затронут не будет, редактируемая область будет как бы обесцвечиваться и темнеть или светлеть соответственно. 

При использовании этих инструментов действуйте очень осторожно, чтобы не «переборщить» с эффектом.

Альтернативный вариант. Чтобы обойтись без потерь, можно сделать свет и тени на отдельном слое. Для этого создайте новый слой [Ctrl+Shift+N], затем зайдите в меню Редактирование > Выполнить заливку (Edit > Fill). Установите - 50% серый и залейте слой.  Изменим режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay). Далее, используя инструменты Затемнитель (Burn Tool) и Осветлитель (Dodge Tool), действуйте по схеме, описанной выше.

ШАГ 21. Мы приближаемся к завершению работы.
Поместите текстуру из набора с исходниками в работу. При помощи Свободной трансформации (Free transform [CTRL+T]) поверните ее на 90 градусов и масштабируйте под размер документа.

Установите режим наложения слоя на Мягкий свет (Soft Light).
Продублируйте слой с текстурой [CTRL+J]. Первый слой назовите «Текстура 1», а второй «Текстура 2». Перейдите на слой «Текстура 1». Затем откройте диалоговое окно Цветовой тон-насыщенность (Hue/Saturation) сочетанием клавиш  [CTRL+U]. Поставьте галочку на  Тонирование (Colorize). Установите такие настройки Тон (Hue) – 360, Насыщенность (Saturation) – 33, Яркость (Lightness) - -12.

Затем перейдите на слой «Текстура 2». Снова [CTRL+U]. Теперь без опции Тонирование (Colorize) установите такие настройки: Насыщенность (Saturation) – -100, Яркость (Lightness) - +12. 

ШАГ 22. Находясь на верхнем слое, нажмите одновременное сочетание клавиш [CTRL+ Alt +SHIFT+ E], так отпечатается все видимое  на одном слое. Затем идем Фильтр > Рендеринг > Эффекты освещения (Filter > Rеnder >  Lighting Effects).
Настройки такие:

Понизьте прозрачность (Оpacity) слою до 85%. Снова отпечатайте видимое [CTRL+ Alt +SHIFT+ E]. Затем опять идем Фильтр > Рендеринг > Эффекты освещения (Filter > Rеnder >  Lighting Effects). На этот раз смещаем радиус вниз.

ШАГ 23. ФИНАЛ
Воспользуйтесь Уровнями (Levels [CTRL+L]), чтоб отрегулировать изображение. Черный ползунок подвиньте до 15, а серый до 1,14.

Результат автора:

Результат переводчика:

От переводчика:
Известно, что книга Кэррола «Алиса в Стране чудес» является одной из самых иллюстрируемых: книга насчитывает более трёх сотен наборов иллюстраций, сделанных художниками разных стран, и это число растет год от года. Приключения об Алисе будоражат воображение художников, мультипликаторов и кинематографистов.

Польский дизайнер Katarzyna Niewi?ska показала нам свою фантазию об Очумелом (Мартовском) Зайце. А каким его представляете Вы?  

Автор: Katarzyna Niewi?ska.
Перевод, скриншоты: Щелканова Екатерина
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Очумелый Заяц в Фотошоп
Вот такой домик получится после данного урока
Очумелый Заяц в Фотошоп
Сегодня мы будем рисовать вот такой карандаш.
Очумелый Заяц в Фотошоп
Программа Photoshop – фантастическая программа, с помощью которой можно обрабатывать не только фотографии, но и создать реальные объекты. В сегодняшнем уроке, мы продемонстрируем, как создать изображение реалистичного ножа похожего на фотографию в программе Photoshop, используя векторные инструменты для рисования, стили слоя, текстуры, и эффекты.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке мы с помощью программы Фотошоп создадим танец красок!
Очумелый Заяц в Фотошоп
31 октября состоится страшный праздник "Halloween"! Какой же праздник без тыквы?
Очумелый Заяц в Фотошоп
Сегодня мы будем учиться создавать одежду из воды.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке я расскажу, как создать красивый пейзаж с закатом. Я использовал несколько изображений, которые Вы можете скачать по ссылкам ниже. Ссылка на изображение с закатом. Ссылка на изображение с холмами. Ссылка на изображение с вигвамом.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке мы попробуем создать эффект присутствия призрака на вашем фото.
Очумелый Заяц в Фотошоп
Не знаете, как бросить курить? Посмотрите на изображение ниже – наглядный пример того, во что вы превращаетесь с каждой затяжкой.
Очумелый Заяц в Фотошоп
Слейте изображения.  Layer – Merge Layers (Слой – слить слои). Примените автоматическую тоновую коррекцию (уровни). Image – Adjustments – Auto levels (Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция) (Shift + Ctrl + L). Перейдем к меню Channels (Каналы), которое  находится во вкладке рядом с панелью слоев,  Duplicate (дублируем) Blue(Синий) канал.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке мы узнаем, как создать портрет в стиле премии Гремми  из простого портрета используя возможности программы Фотошоп
Очумелый Заяц в Фотошоп
Шаг 1. Птица может быть выполнена из любой текстуры. Автор решил использовать блестящие текстуры металла. Держите это изображение под рукой, она нам понадобится не один раз.
Очумелый Заяц в Фотошоп
Здравствуйте, в этом уроке мы будем «плавить» фотоаппарат, используя инструменты «Маска слоя» и фильтр «Пластика». Итак, начнём!
Очумелый Заяц в Фотошоп
В качестве «подопытного кролика» я пригласил Анджелину Джоли.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке  Вы научитесь создавать интересный огненный эффект с помощью программы  Фотошоп  и  использовать  его  для художественного оформления своих  работ.
Очумелый Заяц в Фотошоп
Привет Всем! Сегодня я покажу Вам как, используя несложные инструменты создать красивый плакат. С этой техникой Вы сможете создать интересные эффекты, например для рекламных объявлений или плакатов.
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке я буду создавать реалистичную кружку, наполненную черным чаем. Я делал ее, используя очень простые приемы  в Photoshop: Базовые фигуры (Basic shapes), Перо (Pen); Кисти (Brush); инструменты Осветлитель (Dodge)/Затемнитель (Burn); Размытие по Гауссу (Gaussian Blur).
Очумелый Заяц в Фотошоп
В этом уроке я покажу, как нарисовать красную сумку для покупок. В этом уроке будут приведены основные приёмы рисования, такие как создание фигур, затемнение, и добавление теней.