Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 483
 (голосов: 0)

Делаем фотообработку портрета в Фотошоп

Превью:

Мне очень нравятся эффекты, которые можно получить при помощи различных корректирующих слоёв, и я решил написать урок по обработке портрета в чаруще-гламурном стиле. Надеюсь, Вам он тоже понравится. Итак, приступим!

Фото После обработки и До:

Используемое в уроке фото модели.
Но Вы можете использовать любое другое фото.

Шаг 1. Открываем наше фото. В зависимости от того фото, которое Вы используете, подберите корректирующие слои либо Levels (Уровни) либо Curves (Кривые) для затемнения светлого слишком портрета или осветления такого портрета, как у меня на примере. Настройки подбирайте индивидуально, пока результат Вас не устроит.

Для лёгкого осветления я изменил только настройку Midtones (Средних тонов) с 1 до 1,2.

Шаг 2 . Создаём новый слой. Применяем Spot healing brush (Точечная восстанавливающая кисть) чтобы удалить
пятна, морщины и тёмные участки на шее и лице.
Прим.переводчика: если Вы не умеете пользоваться Точечной восстанавливающей кистью, почитайте эту статью.

Используйте кисть с жёсткостью 0%, диаметр кисти подбирайте в зависимости от размера пятна.

Шаг 3.  Создайте новый слой, используя инструмент Eyedropper Tool (Пипетка), кликаем по яркому месту на лице
модели. В моём случае получился цвет #f1bab1. Используем мягкую кисть с непрозрачностью 20-25% и рисуем по затемнённым областям лица. Не злоупотребляйте этим приёмом, так как можно закрасить черты лица и наша модель будет выглядеть неестественно.

Шаг 4. Повторяем те же действия на шее. Создаём новый слой, берём пипеткой цвет на светлой области и прокрашиваем затемнённые участки на шее модели. В моём случае это будет цвет #e5b59e.

Шаг 5. На этом этапе мы воспользуемся фильтром Liquify (Пластика) для исправления лица и тела модели, для придания ей большей привлекательности.

Прим.переводчика: перед использованием пластики необходимо создать объединённую копию слоёв при помощи комбинации клавиш Ctrl + Alt + Shift + E.

Для этого идём в меню Filter - Liquify (Фильтр – Пластика), там выбираем инструмент Forward Warp Tool (Деформация) и устанавливаем следующие параметры инструмента:

Теперь используя этот инструмент, утягиваем немного щёки и подбородок модели, шею и плечо, также можно немного выдвинуть середину подбородка, чтобы придать ему овальный вид. Вы также можете воспользоваться и другими инструментами фильтра Пластика на своё усмотрение, чтобы придать нашей модели наиболее привлекательный вид.  Старайтесь соблюдать пропорции – у худого лица не должно быть широкой шеи, слишком большой носа в сочетании с маленькими глазами и т.п. В этом шаге мы подправляем внешность, не нарушая пропорций.

Прим.переводчика: если Вы не умеете пользоваться пластикой, изучите эту статью.

После применения фильтра Пластика Вы можете заметить, что некоторые участки нашего изображения стали чересчур размытыми – это можно откорректировать. Применяем фильтр Filter – Sharpen - Unsharp mask (Фильтр – Резкость - Контурная резкость) либо Smart Sharpen (Умная резкость), настройки подбираем самостоятельно в зависимости от Вашего фото.

Мой результат после применения фильтров Пластика и Резкость.

Шаг 6. Создаём следующие корректирующие слои:
Color Balance (Цветовой баланс):
Midtones (Средние тона): 12, 8, -20
Shadows (Тени): 7, -4, -5
Highlights (Света): -1, 7, -7

Selective color (Выборочная коррекция цвета):
Reds (Красные): 16, -28, 16, 0
Yellows (Жёлтые): -93, -51, 25, 0
Neutrals (Нейтральные): 16, 16, -28, 0
Blacks (Чёрные): 47, 21, -12, 13

Gradient Map (Карта градиента): от #064b7c к #c59575

Меняем режим наложения этому корректирующему слою на Soft light (Мягкий свет), непрозрачность слоя 100%.
Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность):

У меня получился вот такой результат:

Шаг 7. Создаём новый слой поверх всех слоёв. Используем кисть с настройками жёсткости ок.40-45%, цвет #fea586. Рисуем румянец на щеке модели.

Применяем к слою с румянцем фильтр Filter - Blur - Gassian Blur (Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу) с настройками радиуса размытия 18 пикс. Непрозрачность слою с румянцем уменьшаем до 60%.

Шаг 8. На новом слое мягкой кистью закрашиваем белым цветом участки фото в районе лба, носа, под глазом и на подбородке, ориентируясь на пример в уроке.

Уменьшите этому слою непрозрачность до 30%.

Шаг 9. Создаём новый слой. На нём я хочу подправить цвет шеи у модели. Используем мягкую кисть цветом #e5b59e, меняем этому слою режим наложения на Soft light (Мягкий свет), непрозрачность слоя 100%.

Шаг 10. В этом шаге мы займёмся губами. Создаём новый слой, ориентируясь на пример из урока, закрашиваем выделенные области губ цветом #fc805a. Это делается для того, чтобы сделать губы визуально полнее и объёмнее. Устанавливаем этому слою режим наложения Darken (Замена тёмным), непрозрачность 50%.

Шаг 11. Создаём новый слой. Используя мягкую кисть цветом #fc805a, прокрашиваем губы модели, устанавливаем этому слою режим наложения Soft light (Мягкий свет), непрозрачность слоя 100%. Должно получиться приблизительно так:

Шаг 12. Создаём новый слой, используя мягкую кисть цветом #7f9ef6 прокрашиваем веко как на примере ниже.

Меняем этому слою режим наложения на Multipy (Умножение), непрозрачность 60%. Применяем фильтр Filter –Noise - Add noise (Фильтр – Шум – Добавить шум) с такими настройками:

У меня получилось вот так:

Шаг 13.  Добавляем корректирующие слои.
Curves (Кривые):

Color Balance (Цветовой баланс):
Midtones (Средние тона): -24, -12, 16

Selective color (Выборочная коррекция цвета):
Reds (Красные): 0, 9, 13, 0
Yellows (Жёлтые): 0, 15, -57, 0
Blues (Синие): 37, 31, 36, 0
Neutrals (Нейтральные): 8, -6, -10, 0

Photo Filter (Фотофильтр): цвет #fcc7c9.

Levels (Уровни):

Результат после корректирующих слоёв:

Шаг 14. Обратите внимание, что после обработки шея нашей модели приобрела зеленоватый оттенок. Нам необходимо это исправить.

Используем мягкую кисть цветом #ff8e85 с непрозрачностью 20%. На новом слое прокрашиваем выделенный участок. Меняем этому слою режим наложения на Color (Цветность), непрозрачность слоя 30%.

Шаг 15. Создаём новый слой Layer – New Layer (Слой – Новый слой). Переименуем этот слой в Света-Тени, режим наложения Overlay (Перекрытие), ставим галочку напротив Выполнить заливку нейтральным цветом в режиме «Перекрытие» (Серым 50%). Ориентируемся на картинку ниже:

Используем инструменты Dodge (Осветлитель) и Burn (Затемнитель), чтобы выделить черты лица: Осветлитель для смягчения переносицы, в районе лба, кожи вокруг глаз, над губами, в районе подбородка. Затемнителем надо пройтись по бокам носа, вокруг глаз и радужной оболочке глаза.
Смотрите, что у меня получилось. Вы можете видеть, что картинка стала более контрастной, черты лица более выразительными.

Шаг 16. Создайте новый слой, залейте его чёрно-белым радиальным градиентом, как на картинке ниже.

Поменяйте слою с градиентом режим наложения на Soft light (Мягкий свет), непрозрачность слоя 100%. Добавьте маску слоя и чёрной кисть по маске сотрите выделенную часть картинки.

Таким образом, фон за нашей моделью станет немного темнее.

Шаг 17. Добавляем корректирующий слой Brightness/Contrast (Яркость/Контрастность):

Шаг 18. Создаём объединённую копию слоёв, для этого жмём комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Shift + E. Применяем к объединённому слою фильтр Filter – Other - High Pass (Фильтр – Другие – Цветовой контраст) с радиусом 1,5 пикс. Меняем этому слою режим наложения на Soft light (Мягкий свет), непрозрачность слоя 100%. Таким образом, мы слегка добавили резкости нашему изображению.

Добавьте маску слоя, сотрите чёрной кистью по маске участки фона, которые получились слегка резковаты.

Финальный результат:

Автор урока: Jenny
Переводчик: Партусова Юлия
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
От автора: Меня часто спрашивают, как я делаю цветовую коррекцию на фотографиях, и сегодня я покажу свои методы.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом коротком уроке вы узнаете, как создать впечатляющий и эмоциональный эффект для ваших фотографий. Прочитав данный урок, вы сможете создать красивый и удивительный портрет из обычной фотографии за 10 минут или меньше.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В данном уроке вы научитесь создавать модную ретушь модели в Adobe Photoshop. Вы увидите процесс создания замечательного эффекта натуральной кожи без использования дорогих плагинов и фильтров.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
Как и обещала, сегодня я покажу вам свою вторую коллекцию цветокоррекций с эффектами, популярными в фотографии.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
Шаг 1. Открываем фото, с которым будем работать. Дублируем этот слой (на всякий случай, чтобы всегда можно было вернуться). Выбираем инструмент Burn Tool (Затемнение), ставим midtones (средние тона) и непрозрачность 20-40%. Проводим им по краю и в центре зрачка.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке я продемонстрирую как с помощью стандартных фотошоп-инструментов и несложных приёмов создать из нескольких фотографий ворота фантастического средневекового замка. Давайте приступим! Превью:
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
Этот урок о том, как сделать акцент на определённой детали фотографии.  Надеюсь, он будет Вам полезен.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
Перелистывая глянцевый журнал, мы часто с неподдельной завистью смотрим на фотографии моделей. А затем, вглядываясь в собственное отражение, мечтаем о совершенной внешности. Секрет такой внешности достаточно прост – это магия Photoshop.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать сцену с одинокой девочкой в ночном саду. Вы узнаете технику совмещения изображений, технику работы с маской и цветокоррекцией, а также познакомитесь с техникой ретуши и созданием световых эффектов.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В данном уроке подробно описывается применение корректирующих слоёв. Вы узнаете, как применять слой заливку, а также другие корректирующие слои для создания окружающей атмосферы за счёт цветовых оттенков и специальных эффектов.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать стильный гранжевый постер в сочетании с яркими световыми эффектами.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать огненный портрет девушки. Вы узнаете, как использовать текстуры, добавлять огонь и создавать световые эффекты.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке мы с Вами будем рисовать зонт, используя различные инструменты, режимы наложения, стили слоя. Итак, приступим!
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке  мы создадим футуристический абстрактный портрет в программе Photoshop. Самое удивительно то, что технику, описанную в этом уроке, можно виртуально применить к любому портрету, т.е. вы можете применить технику к своему портрету или хотя бы к лицам своих друзей или членам семьи, чтобы удивить их!
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как из нескольких стоковых изображений  можно создать красивую художественную работу в Photoshop. Мы будем использовать разные методы фотоманипуляций и фильтры для получения различных эффектов.
Делаем фотообработку портрета в Фотошоп
В этом уроке мы будем использовать кисти, основные фильтры и режимы наложения для достижения такого результата: