Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 971
 (голосов: 0)

Рисунок под акварель

Перед тем как приступить, маленькое вступление: урок создавался при дефиците свободного времени, поэтому работа самая наипростейшая, чтобы показать принцип создания такого рисунка. Также, так как опыта написания подобных уроков у меня нет никакого, прошу заранее простить все возможные неточности и неправильности 

Также урок будет по возможности кратким и рассчитанным на людей, изначально имеющих какой-то художественный вкус, чутье, знание анатомии тела и какой-то опыт в рисовании и в Adobe Photoshop.
Можно поизучать предварительно акварельные работы Cate_Parr, понимание классической техники акварели нам только поможет.

Рисунок создавался в Adobe Photoshop CS3, реферанс.

Итак, создаем новый документ в ФШ, (У меня он 2480х3508рх, 300 пикс/дюйм.  Хотя это не так и важно),  фон белый.

1) Сюжет картины у нас уже задуман, приступаем к предварительному наброску, не буду пояснять все этапы построения, это есть в учебниках.

2) Вычищаем наш набросок от всего лишнего, я еще прошелся слегка ластиком, дабы убрать слишком яркие места.

3) Создаем под нашим вычищенным наброском прозрачный слой (назовем его "основной").

 На этом слое у нас будет непосредственно сам рисунок, его основа, каким мы его хотим видеть окончательно. Но исполнять мы его будем только черным цветом.

 Кисть самая простая:

От вас сейчас требуются простые, смелые линии, контур лица, основные черты лица, набросок волос. Вот здесь понадобится весь ваш опыт и чутье. Мазки должны ложиться мягко и уверенно. Если получился ломанный, не беда, отменяем, и снова по этому месту! 

Закрасим нужные нам участки, наметим места, где должны ложиться основные тени (закрашивать лучше по направлению основных линий), если будут какие пробелы, не беда.

Итак, рисунок почти готов. Дублируем слой столько раз, чтобы прозрачность осталась лишь кое-где, а в основном, чтобы это был плотный черный цвет. Объединяем все дубликаты в один.

4) Далее можно создать еще один прозрачный слой, назовем его основной2, положить его под основной, убавить прозрачность кисточки до 20% и еще кое-где наложить дополнительных теней, желательно не отрывая кисти что бы прозрачность была по возможности везде на одном уровне.

Подчищаем где это нужно (важно – не боитесь каких-то неровностей, недочетов, нам идеальность здесь противопоказана).

5) Включаем «сохранять прозрачность пикселов» на обоих слоях.

После этого заливаем оба слоя белым цветом.
Берем кисть, такого вида:

 Она у меня в стандартном наборе по умолчанию, и настраиваем
прозрачность 20-25%, выбираем слой «основной», и вот тут уже все зависит от вашей фантазии.

Этот этап мне нравится больше всего! 
 Смело и размашисто, накладывая цвета друг на друга и постоянно меняя цвет кисточки (остерегайтесь грязи, лучше отменить и попробовать сменить цвет) красим наш трафарет. Слишком насыщенные цвета лучше не брать.

 Естественно ближе к губкам покраснее, ближе к глазкам потемнее, но и тут могут быть варианты.
Можно пробовать и другие кисточки, например я постоянно менял рядом стоящие №№ 19, 27, 39, с такими же настройками.

С прозрачностью кисти тоже можно играть, то добавляя ее, то убавляя. Как вам заблагорассудится! 

 На слое «основной 2» проделываем то же самое, прозрачность кисти 80-90%

Дальше нам нужна кисть такого вида, она так же в наборе по умолчанию

С настройками не паримся, прозрачность 50%.
Вначале не отключая, а потом и отключив ограничения на слое, добавляем местами эффект растекающейся акварели.
Далее чуть-чуть отрегулируем прозрачность слоя «набросок», сделаем его видимым, но ненавязчивым.
Ну и все готово!


Увеличить изображение.

P.S. Можно дополнительно воспользоваться фильтром акварель, выставив параметры небольшой степени, и текстурой бумага, но это уже на любителя.

Мои подобные работы: Акварелька (Watercolor), Акварелька 2 (Watercolor 2). Надеюсь, урок оказался вам полезным и понятным, творческих успехов! 

Автор урока:  e.volos
Урок на форуме

           

Похожие файлы и публикации:

Рисунок под акварель
Привет всем. Очень понравились мне картины, выполненные стразами, решила сделать нечто подобное в  фотошопе.
Рисунок под акварель
В этом уроке описывается процесс создания реалистичного пушистого котенка. Этот урок ориентирован на тех, кто только начинает учиться рисовать в Photoshop, поэтому чтобы выполнить его нужно иметь некоторое терпение. В конце концов у вас должен получиться симпатичный, пушистый котенок!
Рисунок под акварель
Стильный плакат с изображением полуобнаженной девушки
Рисунок под акварель
Облака_1 Облака_2
Рисунок под акварель
Но игра – игрой,  а у нас всё по-настоящему. Шар должен быть цветной и прозрачный! Вот к этому мы и будем стремиться. Урок простой и короткий, но весёлый и радостный!
Рисунок под акварель
В этом уроке я расскажу, как делала свою работу "Портрет".
Рисунок под акварель
Форумчане, наверное, помнят мой прошлогодний опыт – рисунок Деда Мороза. Мех на этой картинке я рисовала мышкой – рука постоянно «вяла»» )))))
Рисунок под акварель
Вот такой домик получится после данного урока
Рисунок под акварель
Это не полноценный урок по одной простой причине – я постоянно экспериментирую с прорисовкой волос и не останавливаюсь на одной технике. Однако есть вещи, которые я использую почти всегда. Я уверена, что техника, показанная в этом уроке, нелучшая в своём роде (может, она окажется даже отсталой =) ), однако  она меня полностью устраивает.
Рисунок под акварель
Будем делать не очень сложную рамку-оформление. Вариантов может быть множество: у каждого свой неповторимый.
Рисунок под акварель
Шаг 1. И так, первое, что нужно сделать – конечно, набросок. Здесь на новом слое я сделал набросок пейзажа с основным акцентом на большое дерево в центре. Отмечу, что линии наброска не должны доходить до краёв холста. Назовите этот слой «Набросок». Помните, этот слой должен быть выше других, и все цвета будут находиться под ним.
Рисунок под акварель
В этом уроке мы нарисуем и анимируем Новогоднюю Елочку.
Рисунок под акварель
В качестве «подопытного кролика» я пригласил Анджелину Джоли.
Рисунок под акварель
Создаём документ  1000х850pix.
Рисунок под акварель
Шаг 2. С помощью инструмента  «Лассо» (Lasso) (L) выберем область как на рисунке и зальем выделение черным цветом с помощью инструмента «Заливка» (Paint Bucket) (G),
Рисунок под акварель
Вам когда-либо приходилось видеть фото с совершенно изумительной контрастностью, настолько реальное, что, создается впечатление, что и реальным оно быть не может? Первая мысль, которая возникает при взгляде на такое фото, это то, что оно сделано  в HDR (High Dynamic Range, расширенный динамический диапазон) Но это не всегда так. В сегодняшнем уроке вы увидите, что подобного эффекта можно добиться и средствами Фотошопа.
Рисунок под акварель
А вот те материалы, которые понадобятся нам для создания нашего коллажа:
Рисунок под акварель
Русалка 
Рисунок под акварель
В данном уроке мы будем пытаться достичь эффекта раскалённого текста в языках пламени:
Рисунок под акварель
Для одной из работ мне понадобилось нарисовать ежевику. Первый рисунок я сделала на основе референса, а когда разобралась, что и как - нарисовала ягодку уже из головы и сохранила этапы, чтобы показать, как именно я это делала. Для рисования я использовала всего три кисти.