Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 691
 (голосов: 0)

Таинственный портрет в Фотошоп

В этом уроке мы совместим несколько фотографий, настроим цвета и воспользуемся техниками ретуши, чтобы создать тёмный портрет с девушкой в мистическом стиле.

Конечный результат:

Ресурсы урока:

Девушка
Фон
Бабочка 1
Бабочка 2

Шаг 1. Откройте изображение фона в Фотошопе. Нам понадобится только выделенная часть:

Нужно заменить фон, добавить контрастности и размытие, чтобы создать фокусировку на девушке. Выберите фоновый слой и перейдите в меню Фильтр – Размытие – Размытие по гауссу (Filter – Blur – Gaussian Blur):

Сделайте копию фонового слоя и установите её Режим наложения (Blending Mode) – Умножение (Multiply).

При помощи коррекции Кривые (Curves) мы добавим контрастности и ослабим свет, особенно в правой части фона. Создайте корректирующий слой Кривые (Слой – Новый корректирующий слой – Кривые) (Layer – New Adjustment Layer – Curves) и настройте, как показано ниже:

Шаг 2. Откройте фотографию девушки, извлеките её и вставьте в наш документ. Я сделал это при помощи инструмент Многоугольное лассо (Polygonal Lasso Tool) (L).

Нужно отретушировать лицо девушки, прежде, чем переходить к следующему шагу. Используйте инструменты Штамп (Clone Stamp Tool) (S), Восстанавливающая кисть (Healing Brush Tool) (J), Резкость (Sharpen Tool), Размытие (Blur Tool) и прочие. Только не переусердствуйте с ретушью, кожа должна выглядеть естественно, а не как пластик.

Нужно исправить тёмную область под глазом и в верхней части носа (я отметил её выделением).

Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) и выберите инструмент Пипетка (Eyedropper Tool) (I). Кликните на светлой области кожи.

Цвет заливки должен быть #f4cdbc. Выберите инструмент Кисть (Brush Tool) (B) с мягкими краями и установите её непрозрачность и нажим – 20-25%. Обрисуйте тёмную область, чтобы сделать её светлее. Не делайте множество мазков на одном и том же месте, так как рискуете потерять детали лица.

Шаг 3. Откройте изображение Бабочка 1 и извлеките бабочку в наш документ. Измените размер изображения и расположите, как показано ниже.

Назовите слой “butterfly mask” и инструментом Свободное трансформирование (Free Transform) (Ctrl + T) растяните бабочку и измените форму под форму лица девушки. Добавьте маску слоя (кликните на иконке маски в нижней части палитры слолёв) и чёрной мягкой кистью сотрите бабочку, чтобы получить такой результат:

Установите Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay) и Непрозрачность (Opacity) – 30%.

Шаг 4. В этом шаге мы сделаем глаза девушки ещё красивее. Создайте новый документ размером 100х100 пикселей с прозрачным фоном. Инструментом Перо (Pen Tool) (P) нарисуйте кривую (по форме, как ресницу). Выберите инструмент Кисть (Brush Tool) (B), задайте размер – 2 пикселя, жёсткость – 100%, цвет – чёрный. Инструментом Перо (Pen Tool) (P) кликните правой кнопкой на контуре и выберите Выполнить обводку контура (Stroke Path) и в появившемся окне выберите Кисть (Brush), установите значение Имитировать нажим (Simulate Pressure). 

Перейдите в меню Редактирование – Определить кисть (Edit – Define Brush Preset):

Вернитесь в основной документ  и создайте новый слой над слоем с бабочкой. Выберите сохранённую кисть.

Установите цвет заливки – #00a9eb и перейдите в палитру кистей (F5), настройте, как показано ниже:

При помощи настройки угла, вы можете изменить кривизну ресницы.

Сделайте мазок вдоль глаза девушки.

Инструментом Кисть (Brush Tool) (B) или Ластик (Eraser Tool) (E) сотрите верхнюю и нижнюю части ресницы.

Ресница не должна заходить на область глаза.

Шаг 5. В следующих двух шагах мы создадим основной цвет для изображения. Мы зальём всё синим цветом и создадим несколько свечений.
Создайте корректирующий слой Кривые (Слой – Новый корректирующий слой – Кривые) (Layer – New Adjustment Layer – Curves) и выберите синий цвет:

Можете выбрать не только синий, но и любой другой цвет.
Настройте каналы по отдельности:

Чтобы усилить свет, настройте канал RGB:

На вопрос о установлении синего цвета в качестве цвета по умолчанию ответьте НЕТ.

Создайте слой Микширование каналов (Слой – Новый корректирующий слой – Микширование каналов) (Layer – New Adjustment Layer – Channel Mixer):

Шаг 6. Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) под слоем с кривыми и микшированием каналов из шага 5. Залейте его 50% серым цветом.

Нам понадобятся инструменты Осветлитель (Dodge Tool) (O) и Затемнитель (Burn Tool) (O) в диапазоне – средние тона (midtones) и экспозицией 25-40%. Они помогут нам выделить черты лица.
Осветлите следующие области: лоб, область под глазами, центральную часть носа, область под носом, губы, подбородок, скулы, глаза и ресницы. Потом добавьте тени на стороны щёк, стороны носа, зрачки. Используйте изображение ниже в качестве образца.
Помните, что тени и свечения зависят от расположения источника света. Поэтому работайте инструментами осветления и затемнения аккуратно.

Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay):

Шаг 7. Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N) над слоями Кривые и Микширование каналов (из шага 5). Сделайте выделение губ и ногтей и залейте его цветом #422231. Установите Режим наложения (Blending Mode) этого слоя – Цветность (Color).

Шаг 8. Создайте следующие корректирующие слои, чтобы ослабить синий тон и прибавить контрастности:
Яркость/Контрастность (Слой – Новый корректирующий слой – Яркость/Контрастность) (Layer – New Adjustment Layer – Brightness/Contrast)

Уровни (Слой – Новый корректирующий слой – Уровни) (Layer – New Adjustment Layer – Levels):

Шаг 9. Нужно создать иллюзию того, что источник света расположен сзади. Для этого создайте новый слой (Ctrl + Shift + N), выберите инструмент Кисть (Brush Tool) (B) с мягкими краями и обрисуйте белым цветом область, выделенную на изображении ниже. Установите Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay) и Непрозрачность (Opacity) – 70%.

Шаг 10. Создайте ещё один слой и обрисуйте белой кистью область возле щеки. Установите тот же Режим наложения (Blending Mode), что и в предыдущем шаге.

Шаг 11. Чтобы сделать свечения на губах более заметными, создайте новый слой поверх остальных. Выберите мягкую кисть белого цвета с непрозрачностью 50-60%. Обрисуйте область губ и ногтей, отмеченную выделением на изображении ниже. Установите Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay) и Непрозрачность (Opacity) – 70%.

Шаг 12. В этом шаге мы проделаем то, что делали в шаге 11, только для носа и подбородка. Создайте новый слой (Ctrl + Shift + N), установите его Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay) и Непрозрачность (Opacity) – 70%. Выберите мягкую кисть белого цвета с непрозрачностью 40% и создайте пару пятен на выделенных областях:

Шаг 13. В этом шаге мы добавим размытие в нижней части изображения. Нажмите Ctrl + Alt + Shift + E, чтобы объединить все слои в один отдельный. Любым инструментом выделения создайте выделение с растушевкой 40 пикселей, как показано ниже:

Примените фильтр Размытие по гауссу (Фильтр – Размытие – Размытие по гауссу) (Filter – Blur –  Gaussian Blur) со значением 3 пикселя. Понизьте Непрозрачность (Opacity) слоя до 50%.

Шаг 14. Откройте изображение Бабочка 2. Так как изображение имеет прозрачный фон, сделайте выделение любой бабочки и перетащите в наш документ. Измените размер изображения и расположите, как показано ниже:

Теперь изменим цвет бабочки. Создайте два корректирующих слоя и для каждого создайте обтравочную маску (Ctrl + Alt + G):

Выборочная коррекция цвета (Слой – Новый корректирующий слой – Выборочная коррекция цвета) (Layer – New Adjustment Layer – Selective Color):

Микширование каналов (Слой – Новый корректирующий слой – Микширование каналов) (Layer – New Adjustment Layer – Channel Mixer):

К слою с бабочкой примените следующие стили слоя:

Внутренняя тень:

Внешнее свечение:

Непрозрачность (Opacity) слоя с бабочкой – 80%.

Шаг 15. Сейчас добавим искры под бабочкой. Создайте новый слой поверх остальных, выберите жёсткую кисть белого цвета размером 2 пикселя и настройте её так в палитре кистей (F5):

Обрисуйте область под бабочкой и немного на ней.

К слою с искрами примените стиль Внешнее свечение (Outer Glow):

Выберите слой с искрами и нажмите Ctrl+G, чтобы поместить его в группу. Установите Режим наложения (Blending Mode) группы – Осветление основы (Color Dodge). Если Вы не поместите слой в группу, а смените Режим наложения (Blending Mode) слоя, то получите совсем другой результат. Ниже можете посмотреть разницу между нахождением слоя вне группы и внутри неё:

Сделайте копию слоя с группой и понизьте её Непрозрачность (Opacity) до 50%. Примените Отражение по горизонтали (Редактирование – Трансформирование – Отразить по горизонтали) (Edit – Transform – Flip Horizontal) и расположите, как показано ниже.

Шаг 16. В этом шаге мы снова будем использовать инструменты затемнения и осветления. Объедините все слои, создайте новый и установите его Режим наложения (Blending Mode) – Перекрытие (Overlay). Залейте 50% серым цветом (Shift+F5). Настройте инструменты Осветлитель (Dodge Tool) (O) и Затемнитель (Burn Tool) (O), как в шаге 6. Добавьте контрастности лицу девушки и выделите искры бабочки.

Конечный результат:

Автор: Jenny Le
Перевод: Хегай Глеб
Ссылка на источник урока

           

Похожие файлы и публикации:

Таинственный портрет в Фотошоп
Ресурсы для урока: Фотография дерева Зимняя ветка Кора дерева Ворон Абстрактные кисти
Таинственный портрет в Фотошоп
Постеры фильмов – хорошие источники вдохновения для дизайнеров. В этом уроке я расскажу, как воссоздать логотип фильма Пираты Карибского моря.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать гламурный текст, украшенный бриллиантами.
Таинственный портрет в Фотошоп
Шаг 1. Откроем изображение, я буду использовать эту картинку, так как она подходит для моей работы:
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы создадим голографическое изображение девушки, похожей на персонаж фильма Звёздные войны, принцессу Лею.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке будет показано, как создать красивый текстовый эффект при помощи текстуры печенья и стилей слоя. Метод очень простой и не займёт больше 30 минут.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы создадим буквы из магмы при помощи стилей слоя и обычных кистей.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать дизайн шаблона для автомобильного сайта в тёмных цветах.
Таинственный портрет в Фотошоп
Иногда, бывает нужно быстро применить какой-либо эффект и в этом на помощь придут экшены. Одним нажатием кнопки, Вы без труда воссоздадите нужный эффект.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать светящийся текстовый эффект с нуля.
Таинственный портрет в Фотошоп
Слейте изображения.  Layer – Merge Layers (Слой – слить слои). Примените автоматическую тоновую коррекцию (уровни). Image – Adjustments – Auto levels (Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция) (Shift + Ctrl + L). Перейдем к меню Channels (Каналы), которое  находится во вкладке рядом с панелью слоев,  Duplicate (дублируем) Blue(Синий) канал.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке показан процесс создания винтажного постера, посвящённого зимним олимпийским играм. Мы совместим несколько изображений и воспользуемся дополнительными текстурами и кистями, чтобы добиться нужного эффекта на бумаге.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы воспользуемся комбинацией базовых фигур, текстур, фильтров и готовых изображений для создания купона.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы создадим образ воителя, стоящего в темноте, вокруг которого летают разрушенные объекты.
Таинственный портрет в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать абстрактный текстовый эффект, используя текстуру металла и кисти с брызгами.
Таинственный портрет в Фотошоп
Перелистывая глянцевый журнал, мы часто с неподдельной завистью смотрим на фотографии моделей. А затем, вглядываясь в собственное отражение, мечтаем о совершенной внешности. Секрет такой внешности достаточно прост – это магия Photoshop.
Таинственный портрет в Фотошоп
Шаг 1. Создайте новый документ размером 1920x1200. Затем используйте стиль слоя Gradient Overlay (Наложение градиента): цвета #07090b и #27160a. Тип заливки – Radial (Радиальный). Увеличьте масштаб изображения до 115%.