Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 786
 (голосов: 0)

Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп

Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Иногда, для того чтобы создать настоящий шедевр, нужно всего лишь хорошее фото, интересная задумка и немного времени. Сегодня я покажу вам, как создать в фотошопе картину, которую для себя я назвал  “Абстрактный портрет красавицы в золотистых тонах”.

Создадим новый документ в формате A3. Впрочем, вы можете выбрать и другой формат, это не важно. Просто мне кажется, что гораздо проще работать в формате с большой резолюцией, так как можно более тщательно прорабатывать детали. Я купил фотографию, которую вы видите на Dreamstime.com, но вы можете поискать еще интересные и качественные изображения на сайте DeviantArt или на любом другом сайте.

Теперь поместим изображение в основной документ и попробуем распределить на нем светотени. Я обвел места, где у нас будет свет или тень красными и зелеными кружочками. Вам это делать не надо, я просто хотел показать, где мы будем затемнять, а где осветлять наше изображение.

Теперь возьмите Ellipse Tool (эллипс) и нарисуйте круги:

Не забудьте поставить прозрачность этого инструмента на 20%. Теперь заполните круги черным и белым цветом, не волнуйтесь о мелочах, мы все доработаем попозже. А для удобства, можете поставить пока прозрачность слоя с изображением девушки на 50%.

Не забывайте менять размер кругов от больших к маленьким. Конечно, эта часть работы немного скучновата, но результат того стоит. Ориентируйтесь на то, как это выглядит на моем изображении:

.Теперь повторите этот шаг еще раз, но добавьте круги вокруг девушки, создайте эффект движения этих кругов, как- будто бы они парят в воздухе. Если получается не очень красиво, не бойтесь. Мы и это попозже исправим:

Теперь добавим немного цвета. Я остановил свой выбор на золотисто-коричневых оттенках, а каков будет ваш выбор – не знаю. Опять активируйте Ellipse Tool (Эллипс)  и добавьте светлые оттенки на  светлые участки изображения и, соответственно, темные оттенки на затемненные участки.

Уменьшите прозрачность этого слоя до 35%, чтобы немного притушить цвета, а затем откройте новый слой и добавьте на него немного черно-белых оттенков.

Наша композиция постепенно принимает нужные очертания: Теперь давайте настроим кисть, как у меня на рисунке:

Начинайте раскрашивать темные и светлые участки, которые вначале урока я обвел красными и зелеными линиями. Постарайтесь не выходить за их пределы. Уменьшите прозрачность кисти до 30% и используйте только черный или белый цвета:

Вот так теперь должна выглядеть палитра слоев:

Дублируйте все слои, которые находятся выше основного изображения с девушкой, и затем слейте их. Поместите получившийся слой на самом верху. Сейчас создайте clipping mask (обтравочную маску) к слою под тем, который получился после слияния слоев с кругами. Звучит немного путано, но посмотрите, как это выглядит у меня:

После этого, я слил верхние 2 слоя, поставил режим наложения на overlay (перекрытие) и уменьшил прозрачность до 20%. Затем – дублировал этот слой, поставил режим наложения для копии soft light (мягкий свет) с прозрачностью 80%

Пришло время добавить детали. Я обвел красными кружками участки, с которыми нам предстоит работать:

Активируйте инструмент Ellipse (эллипс) и установите у него прозрачность 20%. Мы будем добавлять еще черный и белый цвет в тех, участках, где это необходимо. Ориентируйтесь на мой рисунок:

Сейчас поработаем над кругами, которые плавают вокруг девушки. Основной световой акцент мы сделаем в верхнем левом углу изображения, а для этого воспользуемся инструментом gradient (градиент). Установите градиент от черного к белому. Нижний правый угол у нас должен получиться самым темным, а верхний левый угол – самым светлым. Теперь поменяйте режим наложения на soft light (мягкий свет). Прозрачность оставьте 100%.

Теперь наша композиция смотрится как единое целое. Но фон еще скучноват. Как правило, я использую для фонового слоя еще одно фото, применяя потом к нему эффект размытия. Что мы и сделаем сейчас.

Я купил изображение, которое  вы видите, на dreamstime.com. Еще вы можете зайти на sxc.hu, там много интересных вариантов.

Откройте выбранную вами фотографию. Затем зайдите в Filter > Blur > Gaussian Blur (фильтр – размытие – размытие по Гауссу) и установите радиус размытия – на 65. Поменяйте режим наложения на soft light (мягкий свет) с прозрачностью 100%. Дублируйте этот слой и поставьте прозрачность его копии на 15%

Сейчас нам предстоит добавить еще несколько эффектов. Я создал несколько особенных больших кругов с помощью градиентов. Немного поэкспериментируйте, это очень творческая часть нашей работы:
Примечание: я рисовал круги на сером фоне, так они видны лучше всего. Каждый круг делайте на отдельном слое, тогда вы сможете свободно перемещать и дублировать их по отдельности.

Некоторые части нашей картины все же пока недостаточно выразительны. Давайте добавим еще светотени.  Самый простой способ для этого – выбрать мягкую кисть с диаметром 550 пикселей и на новом слое нарисовать черным и белым цветом вот такие светотени. После этого, поменяйте режим наложения на  soft light (мягкий свет) и установите прозрачность 50%.

Еще несколько мелких деталей. Для них вам придется работать и с мягкой, и с жесткой кистью маленького диаметра. Установите параметры scatter и spacing в настройках кисти на максимальные, и произвольно рисуйте  на разных участках изображения.

Почти закончили. Возьмите теперь pen tool (перо)  в режиме Path и очень большую кисть, чтобы создать линии вокруг нашей модели. Также я добавил еще несколько почти незаметных деталей. Посмотрите на мой скриншорт, чтобы понять, что я имею ввиду. Не забудьте проставить галочку возле функции "Имитировать нажим " , когда будете подчеркивать контур (Stroke Path).

.Теперь опять зайдите в Filter > Blur > Gaussian Blur (фильтр – размытие – размытие по Гауссу).  Если вы размыли какие-то ненужные участки, просто сотрите их на маске слоя:

В конце я добавил немного яркости, создав коррекционные слои (Adjustment Layer), такие, как  Контрастность/ Яркость (contrast/brightness) и Тон/ Насыщенность (hue and saturation).

Вот окончательный результат:
Я разместил изображение горизонтально, мне кажется, что так смотрится лучше. А еще добавил свое Лого. Вы можете сделать тоже, по окончанию работы над своей картиной:

Надеюсь, что у вас все получилось и вы остались довольны результатами своего труда.
А я с вами на сегодня прощаюсь. До новых встреч!

Автор: Mart Biemans
Переводчик: Марта Добрыкина
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вот, к чему мы должны прийти в результате урока:
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Когда Adobe начала  компанию, в которой рассказывалось про новые инструменты, появившиеся в CS5, я впервые увидел инструмент под названием Марионеточная деформация. Они демонстрировали его возможности, создав абсолютно естественный хобот у слона. Не скрою, хотя я  был поражен теми новыми возможностями, которые дает нам этот инструмент, сам я им никогда особенно не пользовался. Но, после того, как я увидел как Рассел Браун показывает, как с помощью этого инструмента можно практически с нуля создать веревку, я решил сам попробовать повторить это, и, в результате моих усилий и появился вот этот урок, где мы создадим крутой текст, основываясь на самом обычном изображении веревки. Урок рассчитан на версию Фотошоп CS5, и, если она у вас уже установлена, его выполнение не должно занять много времени. Откройте Фотошоп и создайте новый документ с размерами 2560x1440. Теперь найдем фото с веревкой. Фотографию, которую я использовал, я нашел на сайте Shutterstock, а вы можете скачать ее здесь: here.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Применение световых эффектов является уже классическим методом в Photoshop, но через плохую практику и злоупотребление теми же самыми приемами, это стало чем-то вроде шаблона. В этом уроке,  Fabio Sasso покажет вам, как сделать свежий, модный световой ретро-эффект. Секрет здесь в том, чтобы сохранить простоту и не переусердствовать. Конечно,  что  то, что выглядит простым, не обязательно легко создать, но здесь, Fabio проведет Вас шаг за шагом через фильтры, градиенты и режимы смешивания, которые принесут вашему искусству свой стиль. Финальное изображение.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вот, что должно получиться:
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вот, что должно получиться в итоге:
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Стильный плакат с изображением полуобнаженной девушки
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вам когда-либо приходилось видеть фото с совершенно изумительной контрастностью, настолько реальное, что, создается впечатление, что и реальным оно быть не может? Первая мысль, которая возникает при взгляде на такое фото, это то, что оно сделано  в HDR (High Dynamic Range, расширенный динамический диапазон) Но это не всегда так. В сегодняшнем уроке вы увидите, что подобного эффекта можно добиться и средствами Фотошопа.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
С программой Фотошоп нет ничего невозможного! В сегодняшнем уроке мы научимся работать с цветовой гаммой уже готового изображения, с машиной Ламбарджини. Мы придадим ей более строгий и деловой вид, ведь, в конце концов, Ламбарджини – это символ солидности и успеха в бизнесе. Поэтому, и выглядеть она должна серьезно.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Для этого урока я взял вот такой рисунок:
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Этот урок посвящен световым эффектам. При их создании, мы будем использовать режимы наложения, например, Осветление  основы  (Color Dodge). Этот режим наложения является очень важным  и мощным  для создания световых эффектов в Photoshop. Прежде чем мы начнем, взгляните на изображение, которое мы будем создавать. Предлагаю вам посмотреть его реальный размер
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Хотели бы Вы создать текст на запотевшем окне в Photoshop? Если да, то этот урок для Вас! Используйте изображения, найденные через Google или любые  другие веб-сайты, чтобы найти соответствующее изображение окна с водными подтёками либо вы можете использовать мою картинку.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
От автора: В этом уроке я покажу Вам пример того, как создать броский постер к фильму. Вы узнаете, как сделать кибер-маску для вашего персонажа с помощью инструмента Перо (Pen Tool), режимов наложения и текстур.  Кроме того, я буду говорить об использовании цветокоррекции о том, как сделать Ваше изображение более резким, а также дам некоторые подсказки относительно того, как добавить больше интересных деталей к Вашей работе. Вот постер, о котором  пойдёт речь в этом уроке.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вот окончательный результат:
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Привет! Вот и лето пришло. А летом футболка – вещь незаменимая. Конечно, обычный человек пойдет в магазин и футболочку купит, но настоящий фотошопер денежки свои просто так на ветер выбрасывать не станет. Он сядет за комп, соберется мыслями и нарисует такое, что Гуччи с Армани отдыхают. Не верите? Сейчас убедитесь сами. Поехали! 
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
В качестве «подопытного кролика» я пригласил Анджелину Джоли.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Шаг 2. Создайте дубликат слоя. Обесцветьте верхний и возьмите Eraser Tool ((E)(Ластик), чтобы убрать лишнее с левой верхней зоны. Используйте Motion Blur (Размытие в движении) в этом слое как на изображении ниже, объедините слои и потом добавьте немного красного и голубого цвета, используя Image > Adjustments > Color Balance (Изображение > Коррекция > Цветовой баланс).
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Вспомнила я анекдот хороший. Сидит Шерлок Холмс и кушает овсянку. Вдруг за дверью страшный грохот. -Миссис, Хадсон, что случилось, кто пришел? -Темза, сэр!  Что-то в этом духе мы и будем сегодня создавать.
Создаём абстрактный портрет девушки в Фотошоп
Сегодня мы будем учиться рисовать потрясающее разбитое яйцо. В этом уроке более 50 шагов, с помощью которых вы научитесь создавать формы, пользоваться градиентами и различными способами выделения. Наберитесь терпения и попробуйте создать свой маленький шедевр.