Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 765
 (голосов: 2)

Снижение шума через смарт-объект

В этом уроке вы узнаете, как обработать вечерние и ночные фотографии, сделанные обычным недорогим цифровым фотоаппаратом. Ну а фотографии, сделанные зеркальной фотокамерой, таким способом можно практически полностью избавить от шума.

Эффективность этого способа превосходит все известные плагины для шумоподавления. Единственное условие: снимать нужно неподвижные объекты, для портретов этот способ мало подходит. Хотя…может и найдутся энтузиасты, ведь на заре фотографии портреты снимали с выдержками в несколько минут!
Итак, приступим.

Шаг 1. Делаем несколько кадров нужного нам объекта. При этом лучше всего задействовать в фотоаппарате режим серийной съемки (читайте инструкцию к фотоаппарату). Я сделал 10 кадров, можно снимать и больше.

Использовался недорогой фотоаппарат Canon Powershot A580. Съемка велась с рук, специально была установлена максимальная  чувствительность ISO 1600. Шум при таком значении буквально заполонил все изображение. Один из кадров показан ниже.

Шаг 2. Переходим в меню Файл – Сценарии – Загрузить файлы в стек (File – Scripts – Load files into stack).

Появится диалоговое окно.

Нажмите Обзор для выбора нужных файлов, выберите свои отснятые изображения и нажмите ОК. Поставьте галочку в чекбоксе Автоматически выровнять изображения  (Attempt to automatically Align Source Images).

Теперь каждое изображение откроется в виде слоя в одном файле.

Изображение получилось такого вот вида, с прозрачными областями по краям, так как съемка велась с рук, а не со штатива (для чистоты эксперимента). Эти области появились в результате автоматического выравнивания слоев.

Шаг 3. Теперь кликните правой кнопкой мыши на название верхнего слоя и в раскрывающемся списке нажмите Выберите похожие слои.

Теперь у вас выделятся все слои.

Шаг 4. Правой кнопкой мыши кликните на палитре слоев и выберите Преобразовать в смарт-объект (Convert to smart-object)

Теперь у нас в палитре слоев останется только смарт-объект. Все слои будут находиться внутри него.

Шаг 5. Далее в меню Слой выберем команду Смарт-объекты – Режим стека – Медиана. (Layer – Smart objects – Stack mode – Median).

Так как шум матрицы фотоаппарата носит случайный характер, то есть от кадра к кадру шумят разные пиксели, то вполне логично, что путем усреднения значений выборки пикселей из нескольких изображений можно добиться снижения шума, причем с незначительной потерей детализации изображения. Что мы и наблюдаем на финальной картинке. Дальнейшая коррекция – на ваше усмотрение. Не забудьте только растрировать смарт-объект, иначе многие инструменты станут недоступны. Делается это также кликом ПКМ в палитре слоев и выбором команды Растрировать слой.

Для сравнения эффективности данного метода привожу картинку, которую обработал плагином Noise Ninja (один из самых лучших плагинов для борьбы с шумами).

Думаю, изучив этот урок, вы откроете для себя не только новые возможности программы Adobe Photoshop, но и своего фотоаппарата.

Желаю всем творческих успехов!
Автор: Евгений Карташов.

           

Похожие файлы и публикации:

Снижение шума через смарт-объект
В этом уроке мы будем учиться делать интересную обработку фото, такие эффекты часто встречаются на многих фотографиях в интернете. Подобного эффекта можно добиться, применяя различные плагины. Я ничего не имею против применения плагинов, но только в том случае, если человек знает, как можно воспроизвести такой эффект без них, а пользуется лишь ради экономии времени. Новичкам прежде чем браться за урок, советую сначала хорошо изучить теорию и основы.
Снижение шума через смарт-объект
Шаг 1. Для этого урока автор использовал изображения с DeviantART. На сайте есть фото с изображениями такого платья, так что если Вы хотите выбрать другой образ, посетите сайт.
Снижение шума через смарт-объект
Изучив этот урок, вы научитесь корректировать фотографии, сделанные в контровом свете (то есть против источника света).
Снижение шума через смарт-объект
Шаг 1. Создайте новый документ размером 1920x1200. Затем используйте стиль слоя Gradient Overlay (Наложение градиента): цвета #07090b и #27160a. Тип заливки – Radial (Радиальный). Увеличьте масштаб изображения до 115%.
Снижение шума через смарт-объект
Photoshop CS3 Extended позволяет редактировать видео и анимацию. Также вы можете конвертировать существующее видео  в Смарт-объект (Smart object) и применить к нему фильтры. На этот раз мы будем придавать видео винтажную атмосферу, и помещать его в экран старого телевизора.
Снижение шума через смарт-объект
Популярность приложений, таких как Instagram, показала огромный спрос на интересные фотоэффекты. Для пользователей в Facebook уже не достаточно выкладывать свои обычные фотографии, они хотят использовать фильтры к своим фотографиям, приближающие их к реализму, такие фильтры, как обесцвечивание, размытие и винтаж.
Снижение шума через смарт-объект
Ищите способ, как превратить фотографию в карандашный рисунок? Урок для начинающих покажет вам, как с помощью трёх слоёв вы сможете создать данный эффект.
Снижение шума через смарт-объект
Изучив данный урок, вы узнаете интересный способ коррекции фотографий, сделанных на закате. Метод достаточно несложный, но, тем не менее, дает качественный результат, и, что немаловажно, позволяет быстро вносить изменения, так как используются корректирующие слои.
Снижение шума через смарт-объект
Изучив этот урок, вы узнаете, как создать эффект съемки мягкорисующим объективом.
Снижение шума через смарт-объект
Сначала вам нужно подобрать подходящее изображение для вашей обложки альбома. Я использовал эту фотографию.
Снижение шума через смарт-объект
Мы будем рисовать кнопки, как на приставке NGP.
Снижение шума через смарт-объект
В этом уроке будет показано, как создать красивый текстовый эффект при помощи текстуры печенья и стилей слоя. Метод очень простой и не займёт больше 30 минут.
Снижение шума через смарт-объект
В этом уроке Вы научитесь делать макет каталога со смарт-объектами, чтобы было легко изменять дизайн с одного на другой. Макет идеально подходит для того, чтобы продемонстрировать Ваш дизайн клиенту или разместить в Вашем портфолио. Чтобы создать макет каталога, мы приготовим основную форму, добавим тени и световые эффекты. Создадим Смарт-объект (Smart Object), внутри которого можно будет менять дизайн. Вот так будет выглядеть готовый макет.
Снижение шума через смарт-объект
Текстовый эффект Граффити очень популярен уже на протяжении многих лет. В этом уроке вы узнаете, что создать граффити в фотошоп очень просто!
Снижение шума через смарт-объект
Для этого урока я взял вот такой рисунок:
Снижение шума через смарт-объект
После моей серии уроков по обработке изображений, пришло время создать что-то абстрактное. В этом уроке мы будем использовать довольно-таки много различных кистей. Это будет не сложный урок, поэтому, я надеюсь, что вы получите удовольствие от этого урока.
Снижение шума через смарт-объект
Ниже приведены ссылки для загрузки материалов. Но ссылок на векторные фигуры не будет. Поэтому скачайте их самостоятельно на любом дизайнерском сайте.  Это не сложно, потому что таких векторов куча.
Снижение шума через смарт-объект
В данном уроке я покажу, как сделать бегущий текст, с меняющимся в нём изображением.
Снижение шума через смарт-объект
Слейте изображения.  Layer – Merge Layers (Слой – слить слои). Примените автоматическую тоновую коррекцию (уровни). Image – Adjustments – Auto levels (Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция) (Shift + Ctrl + L). Перейдем к меню Channels (Каналы), которое  находится во вкладке рядом с панелью слоев,  Duplicate (дублируем) Blue(Синий) канал.
Снижение шума через смарт-объект
В этом уроке мы будем обрабатывать снимок в стиле фотографа Бретта Уокера (Brett Walker). Сразу скажу: для обработки в данном стиле подходят не все снимки. Фотография должна быть резкой, с четкой структурой кожи (для этого желательно использовать вспышку), без пересветов (чисто белых областей, не содержащих никакой информации).