Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 761
 (голосов: 0)

Раскалённый текст в Фотошоп

В данном уроке мы будем пытаться достичь эффекта раскалённого текста в языках пламени:

Условно структуру урока можно представить так:
Пункт 1-3 – технические характеристики документа, размещение фото и выбор шрифта;
Пункт 4-9 – придание тексту эффекта раскаленности;
Пункт 10-13 – эффект пламени;
Пункт 14 – вариации эффекта.

Для урока нам понадобится:
Фото огня (На данный момент изображение на сайте-источнике недоступно)
Кисти дыма

Шаг 1. Создаем новый документ со следующими параметрами:

Заливаем фоновый слой черным цветом.

Шаг 2. Теперь нам нужно фото пламени. Очень желательно, чтобы оно было высокого разрешения, и были видны языки пламени, «игра огня» (использующееся в уроке фото есть в архиве). Помещаем его в документ поверх бэкграунда.
Переименовываем данный слой в «Слой 1». Результат:

Шаг 3. Далее нам нужно определиться со шрифтом. Здесь у каждого могут быть разные предпочтения, суть от этого не меняется. Я выбрал шрифт с опасным названием Trajan Pro, кель – 100pt. Набиваем нужное слово на новом слое (в моем случае это слово Dream). Получается примерно вот так:

Переименовываем слой в «Слой 2». Растрируем слой.
Шаг 4. Далее мы придадим буквам эффект раскаленности.  Для этого выделяем содержимое слоя 2 (при зажатой Ctrl щелкните по пиктограмме слоя «Слой 2»). Производим инверсию выделения (Select/Inverse). Не отменяя выделения, переходим на «Слой 1», дублируем его (называем «Слой 1а») и нажимаем Delete. Теперь, если мы отключим видимость слоев «Слой 1» и «Слой 2», то получим такой результат:

Вернем видимость слою «Слой 1», а вот «Слой 2» можно удалять.

Шаг 5. Вернем видимость слою «Слой 1», а вот «Слой 2» можно удалять. Не обращайте внимания на то, что не видите букв, это логично и сейчас мы данное упущение поправим.

Дублируем слой «Слой 1а» два раза. Первый дублированный слой назовем «Слой 1б», второй – «Слой 1в». Слоям «Слой 1а» и «Слой 1б» назначим режимы наложения Screen, непрозрачность – 100%

Слою «Слой 1в» установим режим Darken (Замена тёмным), непрозрачность – 40%.

Дублируем слой «Слой 1в», переименовываем его в «Слой 2а», режим смешивания – Screen (Осветление), непрозрачность – 100%. Заходим в Blending Options и на вкладке «Drop Shadow» (Тень) выставляем следующие опции: Blend Mode – Multiply, Opacity – 29%, Angle – 120, Distance – 5, Spread – 0, Size – 9. Получаем следующий результат:

Как можно заметить – буквы приобрели определенный объем и стали достаточно отчетливыми.

Шаг 6. Дублируем слой «Слой 2а» (вместе с ним продублируются эффекты наложения). Переименовываем в «Слой  2б». Режим наложения пока установим на Normal (Нормальный). Отключим видимость эффектов (щелкните правой клавишей на пиктограмме fx (находящейся с левой стороны выбранного слоя в палитре слоев), и выберите опцию Hide All Effects).

Далее мы  отключаем видимость слоя «Слой 1». Результат проделанных действий:

Шаг 7. Теперь, при выбранном слое «Слой 2б» идем в Filters/Distort/Wave (Фильтр - Искажение - Волна) и устанавливаем следующие параметры:

Результат:

Шаг 8. Теперь, находясь на этом же слое, следуем в Filters/Blur/Gaussian Blur (Фильтр - Размытие - Размытие по Гауссу), радиус размытия определяем в 2,3 pixels. Устанавливаем для данного слоя (кто забыл, это слой «Слой 2б») режим наложения на Screen, непрозрачность – 40%. Делаем видимыми эффекты наложения.
Дублируем слой. Переименовываем «Слой 2в». Режим смешивания – Overlay (Перекрытие), непрозрачность – 30%. Результат:

Шаг 9. Теперь дублируйте «Слой 2а» и «Слой 2б». Поместите сделанные копии вверх стека и измените режимы смешивания на Normal, непрозрачность на 100%. Слейте оба слоя. Переименуйте полученный слой в «Слой 3а»:

Шаг 10. Теперь, собственно, мы приступаем к финальной части работы.

Поверх всех слоев, создайте новый пустой слой «Слой 3б». Режим – Normal, непрозрачность – 100%. Отключите видимость всех слоев, кроме данного слоя, слоя «Слой 3а» и бэкграунда.

Находясь на слое «Слой 3б», установите основным цветом белый.  Выберите установленный пресет кистей дыма (скачать можно отсюда), включите творческое воображение и начинайте разными (желательно, чтобы не было повторяющихся языков пламени) рисовать по контуру букв дым (оно же пламя).  При этом, не забываете, что вызвав палитру кистей – Window/Brushes (Окно - Кисти), и выбрав в полученном окне опцию Brush Tip Shape (Форма отпечатка кисти), вы сможете с помощью сферического указателя (находится посредине с правой стороны) менять направление кисти. Здорово облегчает работу.

Вот это меню и результат обработки буквы «D» (также нужно обработать все буквы:

Вот такого результата необходимо добиться:

Шаг 11. Далее мы просто сливаем слои «Слой 3а и Слой3б». Переименовываем его в «Слой 4».
При зажатом Ctrl кликаем на пиктограмму слоя и получаем такое вот выделение:

Шаг 12. Не снимая выделения, мы переходим на слой «Слой 1», дублируем его и включаем видимость копии. На полученном слое (назовем его Final) инвертируем наше выделение и кликаем Delete. Вот, собственно, что мы получили:

Шаг 13. Отключаем видимость слоя «Слой 4», а вот видимость всех остальных слоев (за исключением оригинала слоя «Слой 1») – включаем.
Вот что, в итоге, мы получили:

Благодаря тому, что мы не сливали наши многочисленные слои, мы обладаем возможностью правок – может быть какому-то слою стоит придать другой режим наложения, сменить непрозрачность, повысить контраст или, вообще, отключить. На этапе работы с кистями, можно нарисовать более мощные языки пламени (в моем случае, очевидно, достаточно куцо обработана буква «D»), и, вообще - не ограничиваться только дымными, а накачать кистей, типа «сказочная пыль» и ей подобных, дополнительно обработать какие-либо участки для придания эффекта искр и т.п.

Шаг 14. Вот, например, что я получу, если на шаге, где мы после применения фильтра Wave к слою «Слой 2б», применяли размытие по гауссу, я, также, применю фильтр Motion Blur (Filter/Blur/Motion blur, показатель Angle – «-53», Distance - 43) и сменю  режим наложения на Lighten, непрозрачность -  70%.

Как видите, поднапрягшие меня ранее отчетливые контуры, оставшиеся от фильтра Wave, ушли и стали заметны лишь их смутные очертания.

Автор: Сергей Ахлюстин

           

Похожие файлы и публикации:

Раскалённый текст в Фотошоп
Здравствуйте, сегодня я хочу показать вам урок, который поможет создавать на фото эффект золотого заката…
Раскалённый текст в Фотошоп
А вот то, чего вы можете добиться с помощью этого урока.
Раскалённый текст в Фотошоп
Облака_1 Облака_2
Раскалённый текст в Фотошоп
Шаг 2. С помощью инструмента  «Лассо» (Lasso) (L) выберем область как на рисунке и зальем выделение черным цветом с помощью инструмента «Заливка» (Paint Bucket) (G),
Раскалённый текст в Фотошоп
Программа Photoshop – фантастическая программа, с помощью которой можно обрабатывать не только фотографии, но и создать реальные объекты. В сегодняшнем уроке, мы продемонстрируем, как создать изображение реалистичного ножа похожего на фотографию в программе Photoshop, используя векторные инструменты для рисования, стили слоя, текстуры, и эффекты.
Раскалённый текст в Фотошоп
Вот такой домик получится после данного урока
Раскалённый текст в Фотошоп
Слейте изображения.  Layer – Merge Layers (Слой – слить слои). Примените автоматическую тоновую коррекцию (уровни). Image – Adjustments – Auto levels (Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция) (Shift + Ctrl + L). Перейдем к меню Channels (Каналы), которое  находится во вкладке рядом с панелью слоев,  Duplicate (дублируем) Blue(Синий) канал.
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке  Вы научитесь создавать интересный огненный эффект с помощью программы  Фотошоп  и  использовать  его  для художественного оформления своих  работ.
Раскалённый текст в Фотошоп
Сегодня мы поработаем над созданием интересного эффекта – лицо, распадающееся на кусочки.
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке мы попробуем создать эффект присутствия призрака на вашем фото.
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке мы создадим голографическое изображение девушки, похожей на персонаж фильма Звёздные войны, принцессу Лею.
Раскалённый текст в Фотошоп
Детали урока Программа: Adobe Photoshop CS3+ Сложность: Легкая Примерное время выполнения: 25 минут
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке я расскажу, как создать красивый пейзаж с закатом. Я использовал несколько изображений, которые Вы можете скачать по ссылкам ниже. Ссылка на изображение с закатом. Ссылка на изображение с холмами. Ссылка на изображение с вигвамом.
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке Вы увидите, как можно оживить фотографию, сделанную простеньким цифровиком.
Раскалённый текст в Фотошоп
Сегодня мы с помощью программы Фотошоп создадим волшебное дерево с золотыми яблоками.
Раскалённый текст в Фотошоп
Для этого урока я взял вот такой рисунок:
Раскалённый текст в Фотошоп
В этом уроке мы с помощью программы Фотошоп создадим танец красок!
Раскалённый текст в Фотошоп
Сегодня мы будем учиться создавать одежду из воды.
Раскалённый текст в Фотошоп
Какой же Новый год без красивой ёлочки! В этом уроке мы нарисуем ёлку, всё, что Вам понадобится – это чуточку  терпения, хорошее владение мышью или планшет и небольшие навыки рисования.
Раскалённый текст в Фотошоп
Красота карандашного рисунка во многом зависит от самого исполнителя, несмотря на огромное количество плагинов и встроенных эффектов самого Фотошопа. В этом уроке вы научитесь рисовать настоящий карандашный рисунок, не прибегая к помощи этих эффектов. Ваша работа будет реалистичной, чем когда-либо.
Раскалённый текст в Фотошоп
Детали урока: Программа: Adobe Photoshop CS2+ Сложность: Легкая Примерное время исполнения: 20 минут Финальный результат: