Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 1888
 (голосов: 0)

Восстановление засвеченных фото

Ретуширование и коррекция переэкспонированных фотографий является довольно сложной задачей. Далеко не все фотографии с засвеченными участками можно восстановить.

Для начала разберемся, что такое засвеченные или переэкспонированные участки, как находить их на фото и как узнать , можно ли восстановить данное изображение.
Переэкспонированные участки – это зоны изображения, где отсутствует информация о цвете (все три канала, R, G, B, показывают значение 255, то есть чисто белый цвет, или близкое к нему), которая, если бы изображение было снято с нормальной экспозицией, должна присутствовать. Примером могут служить засвеченные участки кожи на лице. Ведь кожа не бывает белой.

Если этих участков в изображении немного, и они не затрагивают значимых черт лица или форм тела, фотографию можно попытаться восстановить.
Если же белые участки захватывают большую часть изображения, то увы, с ним уже ничего не сделать. Единственное, что можно попробовать, заимствовать лицо с другой фотографии этого же человека в похожем ракурсе.
Ниже приведены примеры изображений с засвеченными участками: слева - фото, с которым еще можно что-то сделать, справа - восстановление фото невозможно.

Как же узнать точно, где расположены засвеченные участки? Можно просто поводить по ним курсором, сверяясь с палитрой Инфо. Значения всех трех каналов не должны быть близкими к 255

Если свериться с таблицей памятных цветов, которую используют специалисты по цветокоррекции, то к точке белого требования в ней еще выше. Значение каналов в этом случае не должно превышать 247. Это вызвано необходимостью сохранения всех цветов при печати, но мы не будем придерживаться столь жестких требований. Таблицу памятных цветов можно скачать здесь.

Можно узнать, какие области изображения лишены информации о цвете, с помощью команды Изогелия (Threshold). Для этого нужно либо вызвать команду через меню Изображение – Коррекция – Изогелия (Image – Adjustment – Threshold), либо создать соответствующий корректирующий слой. Затем в диалоговом окне команды сдвинуть ползунок к значению светов, в пределах 250-255. Белые области будут указывать на отсутствие пикселей ниже этого значения в изображении. Значение 255 говорит о полном отсутствии окрашенных пикселей.

Можно ту же операцию проделать отдельно с каждым каналом, это даст более точную информацию.

Для сравнения на рисунке ниже показаны те же фотографии после применения команды Изогелия. Как видим, в первом случае черты лица мальчика на руках мужчины почти полностью утрачены. На второй фотографии значимые черты лица сохранены, поэтому с ней можно работать.

Для коррекции данной фотографии я обращаюсь к режиму Lab. Итак,
Шаг 1. Переводим изображение в режим Lab Изображение – Режим - Lab (Image – Mode – Lab)

Шаг 2. Выбираем инструмент Пипетка (Eyedropper), поставим контрольную точку в области на лице, где есть цвет. Желательно чтобы точка не располагалась в тени и зоне, где использована косметика.

Шаг 3. Создаем корректирующий слой Кривые (Curves). Для этого щелкнем по черно-белому кружочку внизу палитры слоев

Из раскрывающегося списка выберем Кривые.

Шаг 4. Будем выполнять коррекцию по памятным цветам. Для светлой кожи значения каналов Lab равны: L = 77, a = 18, b = 25. Мы должны привести значения каналов в контрольной точке к этим значениям, отличия на один-два пункта некритичны. Сделаем это с помощью кривых. Чтобы узнать, где находится на кривой канала точка, соответствующая контрольной, нужно щелкнуть на точке левой кнопкой мыши, тогда на кривой появится кружок, показывающий положение точки. Немного опустим верхний конец кривой L, сверяясь с палитрой Инфо

Поднимаем области кривых а и b, соответствующие контрольной точке

Сверяемся с палитрой Инфо

Как видим, теперь в данной точке цвета соответствуют памятным с небольшим отличием (я немного осветлил канал L). Кроме того, появился цвет в засвеченных областях, чего мы и добивались. К сожалению, структуру объема лица, определяемую светотенями, нам в этих областях восстановить уже не удастся, но если вы умеете хорошо рисовать, можете попробовать. Для этого можно воспользоваться инструментом Осветлитель и (или) Затемнитель (Dodge/Burn)

Шаг 5. Так как при использовании корректирующего слоя автоматически создается маска, мы можем выбирать области, на которые будет воздействовать коррекция. В данном случае я закрасил черной кистью область глаз, чтобы вернуть белкам естественный цвет.

Цвет других объектов для меня в данном изображении некритичен, так как главным здесь является лицо девушки.
Теперь сравним изображения до и после коррекции.

Надеюсь, данный урок поможет вам улучшить некоторые любимые фотографии.  Это лишь один из вариантов восстановления, с каждым изображением нужно работать индивидуально, нет рецепта на все случаи жизни.

Желаю творческих успехов.
Автор: Евгений Карташов 

           

Похожие файлы и публикации:

Восстановление засвеченных фото
Изучив этот урок, вы научитесь корректировать фотографии, сделанные в контровом свете (то есть против источника света).
Восстановление засвеченных фото
Данный урок продолжает цикл, посвященный основам работы в цветовом пространстве Lab.  Я привожу здесь лишь основные моменты работы, не останавливаясь на тонкостях и частностях. Желающие более подробно изучить работу в  Lab могут приобрести книгу Дэна Маргулиса "Photoshop Lab Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве"
Восстановление засвеченных фото
Продолжаем знакомство с методами коррекции изображений в цветовом пространстве Lab. Урок имеет сугубо практическую направленность, поэтому не буду давать подробных объяснений на тему: как и почему работает тот или иной прием. Желающим изучить теоретические аспекты и более сложные методы рекомендую проштудировать труды знаменитого гуру в области цветокоррекции Дэна Маргулиса.
Восстановление засвеченных фото
В этом уроке мы будем учиться делать интересную обработку фото, такие эффекты часто встречаются на многих фотографиях в интернете. Подобного эффекта можно добиться, применяя различные плагины. Я ничего не имею против применения плагинов, но только в том случае, если человек знает, как можно воспроизвести такой эффект без них, а пользуется лишь ради экономии времени. Новичкам прежде чем браться за урок, советую сначала хорошо изучить теорию и основы.
Восстановление засвеченных фото
В этом уроке мы будем обрабатывать снимок в стиле фотографа Бретта Уокера (Brett Walker). Сразу скажу: для обработки в данном стиле подходят не все снимки. Фотография должна быть резкой, с четкой структурой кожи (для этого желательно использовать вспышку), без пересветов (чисто белых областей, не содержащих никакой информации).
Восстановление засвеченных фото
Цель нашего урока – эффект влажной (мерцающей) кожи.
Восстановление засвеченных фото
Изучив этот урок, вы узнаете, как создать эффект съемки мягкорисующим объективом.
Восстановление засвеченных фото
Изучив данный урок, вы узнаете интересный способ коррекции фотографий, сделанных на закате. Метод достаточно несложный, но, тем не менее, дает качественный результат, и, что немаловажно, позволяет быстро вносить изменения, так как используются корректирующие слои.
Восстановление засвеченных фото
Мобильные приложения, которые предоставляют возможность стилизовать фото под  винтаж, спровоцировали недавно повальное увлечение плёночными фотокамерами, подобной этой -lomography.com Среди этих приложений Hipstamatic и Plastic Bullet Camera – последний, основанный на технологии коррекции цвета, разработанной для видео Red Giant’s Hollywood-quality и плагинов Photoshop. А также приложения заслужили расположение дизайнеров и хипстеров. В этом уроке, Fabio Sasso покажет вам, как можно создать световые эффекты в винтажном стиле, используя программу Photoshop, и не прибегая к плагинам. И даже не методом проб и ошибок, как например в iPhone, а полностью контролируя процесс. Ещё желательно работать с фотографией высокого разрешения, тогда результат будет более качественным.
Восстановление засвеченных фото
В этом уроке я расскажу, как делала свою работу "Портрет".
Восстановление засвеченных фото
В этом уроке мы будем учиться создавать эффект нежной сепии
Восстановление засвеченных фото
В этом уроке мы продолжим тему исправления фотографий в контровом свете.
Восстановление засвеченных фото
Вступление от автора: Перед тем, как вышла версия Photoshop cs5, превращать фотографии в картины было довольно сложно. Теперь, когда появилась эта версия, у нас есть несколько новых инструментов, но в основном мы будем использовать только фильтры и инструмент Микс-кисть (Mixer Brush). С помощью этого инструмента шедевры можно создать за считанные минуты.
Восстановление засвеченных фото
Хотите провести ретушь кожи быстро, и чтобы кожа при этом выглядела естественно? В этом уроке вы узнаете, как достичь такого результата, используя всего лишь жёлтый канал при редактировании вашей фотографии. Данная техника может быть использована, чтобы либо подчеркнуть детали кожи для создания драматического взгляда, либо скрыть вид морщинок, веснушек и тёмных кругов под глазами.
Восстановление засвеченных фото
Здравствуйте уважаемые фотошоп-мастера и гости этого замечательно сайта. В этом уроке мы рассмотрим работу такого корректирующего слоя как Карта градиента (Gradient Map), также будет затронута  работа Каналов (Chennels), Уровней (Levels), Режимов Наложения (Blend mode) слоев, Кривых (Curves) и Цветового баланса (Color Balance). В результате чего мы получим вот такой эффект золотой кожи
Восстановление засвеченных фото
Как и обещала, сегодня я покажу вам свою вторую коллекцию цветокоррекций с эффектами, популярными в фотографии.
Восстановление засвеченных фото
Сначала вам нужно подобрать подходящее изображение для вашей обложки альбома. Я использовал эту фотографию.
Восстановление засвеченных фото
От автора: Меня часто спрашивают, как я делаю цветовую коррекцию на фотографиях, и сегодня я покажу свои методы.
Восстановление засвеченных фото
В данном уроке вы научитесь создавать модную ретушь модели в Adobe Photoshop. Вы увидите процесс создания замечательного эффекта натуральной кожи без использования дорогих плагинов и фильтров.
Восстановление засвеченных фото
Перелистывая глянцевый журнал, мы часто с неподдельной завистью смотрим на фотографии моделей. А затем, вглядываясь в собственное отражение, мечтаем о совершенной внешности. Секрет такой внешности достаточно прост – это магия Photoshop.
Восстановление засвеченных фото
Шаг 1. Для этого урока автор использовал изображения с DeviantART. На сайте есть фото с изображениями такого платья, так что если Вы хотите выбрать другой образ, посетите сайт.