Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 1367
 (голосов: 0)

Бесшовная текстура

Умение создавать бесшовные текстуры в Фотошоп – полезный навык.  Часто, необходимо, чтобы текстура повторялась, образовывая сплошное покрытие. Бесшовные  текстуры еще называют «тайловыми» (от английского слова Tile – плитка).  Мы рассмотрим, как создать текстуру из исходного фонового изображения без шва. Это полезная техника, которая всегда пригодится. Очень важно правильно подобрать размер исходных фотографий, грамотно настроить переходы света и тени, да еще и сохранить результат в нужном формате.

В этом уроке создадим бесшовный фон из травы. 

Почему вы не можете просто применить заливку из исходного изображения? Если мы зальем фон, используя исходное изображение, то получим не очень хороший результат. Пример вы можете видеть ниже, изображение повторяется, и темные участки  выглядят нелепо. Так что, прежде чем создавать бесшовный фон, нам необходимо удалить неисправности, а затем еще поработать  со стыками текстур.

Шаг 1. Инструментом «Рамка» (Crop) выделим участок травы в центре, где нет тёмных участков.

Шаг 2. Получился участок главным образом равномерно освещённым, но придётся поработать над освещением краёв, поскольку небольшие различия станут весьма явными, когда фон покроется текстурой. Инструментом «Осветлитель» (Dodge Tool) (О), выберем большую мягкую кисть, и мягко пройдёмся по левому и правому краям изображения, чтобы осветлить.

Шаг 3. Теперь наша трава выглядит более однородной. Но в верхнем левом углу есть небольшой лист, и если мы зальём такой текстурой, то лист будет повторяться снова и снова, таким образом, мы должны избавиться от него. Выберите инструмент «Заплатка» (Patch Tool) (J) и выделите участок вокруг листа, переместите полученное выделение на любой участок травы (в настройках инструмента «Заплатка» должен быть установлен «Источник» (Source)).

Шаг 4. Будем работать над стыками краёв друг с другом. Дублируйте слой с травой (Ctrl+J), переместите первый слой налево, а второй направо (инструментом «Перемещение» (Move)).

Шаг 5. На изображении ниже вы видите два слоя, касающихся друг друга. Соедините их таким образом, чтобы не было видно белого участка между ними и слейте оба слоя в один (Ctrl+E).

Шаг 6. Теперь мы снова используем инструмент «Заплатка» (Patch Tool) – выделите область соединения двух слоёв и перетащите выделение на соседнюю область.

Шаг 7. Инструмент  «Заплатка» (Patch Tool) делает этот вид работы  легким, особенно с таким трудным фоном, как трава (если вас не устраивают мелкие детали, то вы можете инструментом «Штамп» (CloneStampTool) клонировать отдельные травинки).

Шаг 8. Повторим процесс по вертикали. Дублируйте слой (Ctrl+J) и переместите один слой вверх, другой вниз, соедините их таким образом, чтобы не было видно белого участка между ними и слейте оба слоя в один (Ctrl+E). Снова используем инструмент «Заплатка» (Patch Tool) – выделите область соединения двух слоёв и перетащите выделение на соседнюю область.

осталось сохранить наше изображение, как образец для дальнейшей работы. Нажимаем  Ctrl+A (выделим всё изображение) , заходим в меню РедактированиеОпределить узор (EditDefine pattern), присваиваете вашей текстуре имя и сохраняете.

Теперь к любому слою вы можете применить стиль слоя «Перекрытие узора» (Pattern Overlay) и из списка текстур выбрать нашу траву. Ниже приведён пример использования фона с травой для web-сайта.

Не забудьте сохранить документ в формате PSD или JPG.
Примечание автора: на финальном изображении всё-таки заметны повторяющиеся тёмные участки, вы можете избавиться от них с помощью инструмента «Штамп» (CloneStampTool), но так как автор использовал это изображение для заливки фона вебсайта, то они не очень ему мешают.

Есть ещё один способ ретуширования стыков – это применить к кадрированному квадратику текстуры фильтр ФильтрДругиеСдвиг (FilterOtherOffset).

В открывшемся диалоговом окне подвигаем ползунки, перемещая изображение по горизонтали и вертикали. В результате применения фильтра швы окажутся примерно посередине изображения, а края автоматически согласованы. Остается только воспользоваться любым инструментом ретуширования фотошоп для устранения стыков («Штамп» или  «Заплатка») и поработать над освещением краёв.

Автор: Сollis
Перевод: Оксана Гудкова
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Бесшовная текстура
В этом уроке вы узнаете, как используя программу  Рhotoshop, легко очистить яйцо от скорлупы.
Бесшовная текстура
Добро пожаловать на очередной урок в программе Photoshop. В этом уроке, я покажу вам, как создать здание, пробитое метеоритом. Я попытался упростить урок, чтобы и менее продвинутые пользователи программы Photoshop могли выполнить этот урок. Я покажу вам, как создать реалистичный дымовой след и метеорит с помощью только фильтров программы Photoshop и стандартных кистей. Стоковые изображения, используемые в этом уроке, можно скачать бесплатно. Надеюсь, вам понравится итоговый результат.
Бесшовная текстура
В данном уроке вы научитесь создавать модную ретушь модели в Adobe Photoshop. Вы увидите процесс создания замечательного эффекта натуральной кожи без использования дорогих плагинов и фильтров.
Бесшовная текстура
Перелистывая глянцевый журнал, мы часто с неподдельной завистью смотрим на фотографии моделей. А затем, вглядываясь в собственное отражение, мечтаем о совершенной внешности. Секрет такой внешности достаточно прост – это магия Photoshop.
Бесшовная текстура
В этом уроке мы будем рисовать обои с волком, воющем на луну. В ходе работы мы будем использовать множество режимов наложения, света и тени, технику выделения, инструмент перо и различные кисти.
Бесшовная текстура
Поскольку Web 2.0 завоевал интернет, нижняя часть страницы, так называемый Footer, стала более важной, чем прежде.  В этом уроке показывается, как сделать стильный Footer (Футер - дублирование основного меню внизу сайта, как правило, с указанием координат изготовителя и Copyright’а.)  для сайта в Photoshop.
Бесшовная текстура
В этом уроке мы рассмотрим способ наложения текстуры на большую букву для создания уникального эффекта. Основная цель урока – это понимание обтравочной маски.
Бесшовная текстура
Не знаете, как бросить курить? Посмотрите на изображение ниже – наглядный пример того, во что вы превращаетесь с каждой затяжкой.
Бесшовная текстура
В этом уроке я собираюсь научить вас создавать один очень интересный эффект стилизации фото при помощи фрагментов.
Бесшовная текстура
Пейзаж в Photoshop создать не трудно, если вы творчески мыслите и, конечно, если вы достаточно удачливы, чтобы найти хорошие исходники. В этом уроке мы создадим красивый сказочный пейзаж. А также, закрепим использование в коллаже корректирующих слоев и кистей для придания общего настроения изображению. Урок средней сложности и будет под силу каждому!
Бесшовная текстура
В детстве, я любил рисовать в своём альбоме для рисования, это было одно из самых увлекательных занятий придумывать собственные виды животных.
Бесшовная текстура
Сегодня мы будем учиться создавать одежду из воды.
Бесшовная текстура
В этом уроке мы будем создавать дизайн шаблона для автомобильного сайта в тёмных цветах.
Бесшовная текстура
Шаг 2. Для начала, вырежьте изображение шлема с фона. Это можно сделать инструментом Pen Tool (Перо), Lasso (Лассо) или другим удобным для вас способом. Затем скопируйте эту фотографию в новый документ и измените размер изображения в соответствии с вашей будущей иконкой, например 128х128px. Вы можете создать, например, новый документ размером 128x128px и перенести на него изображение шлема, но я рекомендую использовать документ большего размера, чтобы было больше пространства для рисования.
Бесшовная текстура
В этом уроке мы будем создавать стильный гранжевый постер в сочетании с яркими световыми эффектами.
Бесшовная текстура
В этом не сложном уроке мы будем учиться создавать рисунок  на дереве, то есть  будем заниматься резьбой по дереву. Вот такую картинку мы будем создавать.
Бесшовная текстура
В этом уроке мы будем создавать абстрактный текстовый эффект, используя текстуру металла и кисти с брызгами.