Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 452
 (голосов: 0)

Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX

Древние люди изображали на скалах сцены охоты, используя кисти из волоса мамонта и натуральные краски. Сейчас правят бал компьютеры, в начале XXI века основной инструмент художника - графический планшет. Но и его вытесняют интерактивные мониторы - ЖК-панели с электромагнитным пером. Рисовать на них гораздо легче, чем на бумаге, и мы расскажем, как это делать, на примере Wacom Cintiq 12WX.

Сделать это поможет Анна Огородникова – профессиональный художник-аниматор, один из создателей эмоций для персонажей мультфильмов студии «Мельница», создатель комиксов для игры Натали Брукс и иллюстратор в журнале «Что Нового в Науке и Технике» (список неполон).

А. О.: Ты можешь спросить меня: а почему интерактивный монитор? Многим хватает карандаша и красок. Увы, если ты хочешь быть профессиональным иллюстратором, придется делать работу «в цифре» - холсты сложно тиражировать. К планшету же может привыкнуть далеко не каждый, хотя с ним все удобно, где провел линию, там она и отобразилась.

М. П.: Начнем подготовку. Как художник готовится к работе, раскладывая кисти и смешивая краски, также и дизайнер подключает свой инструмент для творчества. Это несложная задача - нужно всего-навсего соединить провода с Break-out box - коммутационной коробкой.
Рисовать можно сразу после подключения, но не стоит торопиться – сначала установи драйвер, иначе интерактивный монитор не будет различать силу нажатия, и проведи процедуру калибровки. После этого можно запускать графический редактор. Планшеты поддерживаются в большинстве из них (и даже в бесплатном GIMP), но самыми удобными инструментами все равно остаются два: Corel Painter и Adobe Photoshop. Мы остановились на последнем – его гораздо проще найти в России, а при желании и скачать демо-версию с сайта Adobe.

Мы будем рисовать абстрактного мультипликационного героя, не используя для работы ничего, кроме интерактивного монитора.

Подсказка: даже если ты делаешь работу для интернета, задай разрешение картинки побольше, а заказчику отправляй уменьшенную и слегка обрезанную по краям копию. Это пригодится в случае разногласий и поможет, если ты просто выложишь в сеть свои труды – часто люди присваивают себе авторство, и иди доказывай потом, что именно ты был прав.

А. О.: Самый первый этап создания мультипликационного персонажа - набросок. Если у тебя в распоряжении лишь традиционный планшет, то набросок лучше сделать на бумаге. Впрочем, с интерактивным монитором все проще, особенно если приноровиться.

Итак, у нас получилась эдакая "куколка", без глаз и носа, зато с линиями симметрии. Не пытайся сразу рисовать чистовые линии, это невозможно. Или скажем так: я этому так и не научилась - тренировки недостаточно, нужен особый склад ума.

Когда рисуешь что-то для продажи (например, клипарт в рекламу), нужно быть готовым к тому, что твое творение отразят по горизонтали, чтобы вписать в дизайн. Не дай застать себя врасплох, попробуй это сделать сам при помощи фотошопной команды "отразить". Поправь рисунок так, чтобы он нормально выглядел и с той, и с другой стороны.

После того, как набросок завершен, нужно его обвести "начисто". Это несложная задача, если ты привык к интерактивному монитору, но поначалу может быть непросто. Попробуй обводку кривыми линиями (в среде художников ее почему-то называют векторной). Не забывай иногда "отзеркаливать" рисунок для проверки.

Подсказка: если тебе не удается точно попасть в линии, просто увеличь изображение. Это очень удобно делать клавишами, находящимися слева от сенсорной области. Кто-то предпочитает использовать для этих целей интерактивный монитор побольше и не масштабировать, но мне кажется, что 12" планшет более чем хватает.

Ну вот, мы завершили обводку, и начинаем самый ответственный этап – раскраску. Сначала аккуратно накладываешь тон у контуров...

Потом уже можно работать большими кистями. Точно так же, как гример накладывает тональный крем, так и мы "грунтуем" поверхность, а потом уже прорабатываем детали - тени и блики. Чтобы понять, где их нужно расположить, просто закрой глаза и представь себе персонажа, отрисованного в современном трехмерном редакторе. Необязательно каждый раз переключаться между цветами - не забывай, что планшет прекрасно "ловит нажатия". Выставь насыщенность кисти на уровень около 30% и дави сильнее там, где это необходимо. Кстати, наклон электромагнитного пера тоже отслеживается, поэкспериментируй с этим.

Не бойся максимально использовать слои (если, конечно, твой компьютер позволяет это). Потом ты сможешь, например, сменить тон куртки героя, или проверить, как он выглядит с голубыми глазами. А если вы будете работать в одном слое, то покраску придется начинать чуть ли не заново!

Подсказка: чтобы упростить себе работу, воспользуйся фотошопными масками - выдели «подкрашиваемую» деталь в отдельный слой. Теперь не нужно беспокоиться о том, что кисточка случайно попадет за края базового цвета.

Итак, наш персонаж готов. Теперь мы можем попробовать его в разных цветовых решениях (впрочем, тут все оказалось хорошо – смысла выкладывать вариации нет).

Еще раз отзеркаливаем (на всякий случай), поправляем нюансы и подкладываем простейший фон.

М. П.: Работа с интерактивным монитором оказалась очень простой – даже мне удалось что-то нарисовать (но выкладывать свои каракули в интернет я не буду). Конечно, главное в труде художника, дизайнера, или аниматора – это прежде всего талант и умение. Но и хороший инструмент никогда не повредит.

Техническая сторона
Интерактивный монитор Wacom Cintiq 12WX – это развитие идеи планшетов Intuous. Электромагнитный сенсор расположен под ЖК-дисплеем (разрешение экрана 1280x800). Увы, из-за сенсора яркость дисплея оставляет желать лучшего (особенно неудобно работать при ярком свете), но цвета передаются отлично.
За счет того, что толщина интерактивного монитора всего 1 сантиметр, его удобно держать на коленях, практически как обычный альбом. В ранних версиях интерактивных мониторов кабели подключались непосредственно к устройству, но Cintiq 12WX слишком тонок для этого. К сожалению, большинство коммутационных разъемов вынесены в отдельный брэкаут бокс, и придется мириться с путаницей проводов и дополнительным оборудованием на столе.

Зато, в отличие от интерактивных мониторов серии PL-720, поддерживается не только D-SUB, но и DVI. Чтобы рисовать на планшете и видеть изображение на экране, понадобится видеокарта с двумя выходами.
По бокам 12” экрана расположены управляющие клавиши и сенсорные панели, которые можно настроить на необходимые действия (в процессе рисования можно обойтись и вовсе без помощи клавиатуры). Увы, из-за этого значительно увеличивается размер самого планшета, он составляет 405 x 270 x 17 мм и сопоставим с классическим 15" ноутбуком. Таскать его в рюкзаке неудобно; вес тоже не назовешь маленьким (около 2 кг).

В комплекте с Cintiq 12WX поставляется перо Cintiq Grip Pen. При желании можно докупить и другие инструменты,например, Cintiq Airbrush (всего пять инструментов). Они имитируют ощущения от традиционных изобразительных средств, таких, как кисть или аэрограф.
Впрочем, даже с простым пером можно сделать все что угодно, изменяя brushes в Photoshop. Электромагнитный сенсор способен распознать 1024 уровня нажатия – этого вполне достаточно для современных графических программ.
Пожалуй, самый существенный недостаток интерактивного монитора – легкая «заторможенность» на слабых компьютерах. Делать совсем уж быстрые штрихи не удается: все-таки, у порта USB есть ограничение пропускной способности. Но, по сравнению с младшими моделями, Cintiq 12WX работает очень и очень быстро.

В заключение можно сказать, что Cintiq 12WX – действительно профессиональный и удобный инструмент, и ничего похожего в ценовом сегменте до 50 тысяч рублей не существует. Уже за это можно мириться со многими недостатками. Однако производителям стоило бы задуматься о производстве уменьшенной версии планшета – многие художники сегодня стали мобильны, и «носят все свое с собой». А разработчикам компьютеров неплохо было бы озаботиться миниатюрными BareBone (компания Asus со своим концептом компьютера-клавиатуры подает неплохие надежды).

Автор материала: Михаил Панюшкин, info@ferra.ru
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
СОВЕТ 3. Инструмент Палец (Smudge Tool) нужно использовать крайне редко и ни в коем случае не для смешивания цветов!
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Стильный плакат с изображением полуобнаженной девушки
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
*В руках у меня Wacom Bamboo Pen&Touch формата А6.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
В этом уроке мы подробно рассмотрим, как улучшить небо в пейзажном снимке при помощи графического планшета Bamboo Special Edition и Adobe Photoshop CS4.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Шаг 1. И так, первое, что нужно сделать – конечно, набросок. Здесь на новом слое я сделал набросок пейзажа с основным акцентом на большое дерево в центре. Отмечу, что линии наброска не должны доходить до краёв холста. Назовите этот слой «Набросок». Помните, этот слой должен быть выше других, и все цвета будут находиться под ним.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Довольно часто на просторах интернета можно встретить причудливые картинки из дыма. Скульптуры из дыма сделал широко известными немецкий художник Томас Хербрих. Он фотографирует дым и из полученных фотографий создает свои композиции. Из фотографий дыма также можно создавать кисти и шаблоны для последующего использования в своих задумках. А можно не раздражать пожарную инспекцию и, ничего не поджигая самим, рисовать дым средствами графических редакторов при помощи графических планшетов.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Отзывы участников тестирования: fleur: В целом, впечатление о планшете осталось очень хорошее – наконец-то сделали практически идеальный продукт для художников и дизайнеров. Если сравнивать его с Graphire 4, которым я пользовалась 2,5 года до приобретения Intuos4, то можно сказать что изначально создается впечатление о большей надежности и долговечности этого планшета. С одной стороны, на нем ничего нельзя сделать из того, чего нельзя сделать на Graphire, а с другой стороны, он намного удобнее и продуманнее чем Graphire 4 – все учтено до мелочей. Поэтому, на мой взгляд, если хочется старый планшет поменять на более новый и нет больших финансовых ограничений, то это именно тот планшет, который идеально подходит на замену.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Форумчане, наверное, помнят мой прошлогодний опыт – рисунок Деда Мороза. Мех на этой картинке я рисовала мышкой – рука постоянно «вяла»» )))))
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Это не полноценный урок по одной простой причине – я постоянно экспериментирую с прорисовкой волос и не останавливаюсь на одной технике. Однако есть вещи, которые я использую почти всегда. Я уверена, что техника, показанная в этом уроке, нелучшая в своём роде (может, она окажется даже отсталой =) ), однако  она меня полностью устраивает.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
В этом уроке описывается процесс создания реалистичного пушистого котенка. Этот урок ориентирован на тех, кто только начинает учиться рисовать в Photoshop, поэтому чтобы выполнить его нужно иметь некоторое терпение. В конце концов у вас должен получиться симпатичный, пушистый котенок!
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
В этом уроке я объясню, как создать свои собственные фигурные кисти и как использовать их. Такие кисти сэкономят вам кучу времени при рисовании деревьев, кустов и травы. Я использовал Photoshop CS5 и графический планшет Wacom Cintiq. Вы можете использовать любой другой планшет для того, чтоб иметь возможность контролировать нажим пера. Давайте создадим что-то красивое!
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Перед тем как приступить, маленькое вступление: урок создавался при дефиците свободного времени, поэтому работа самая наипростейшая, чтобы показать принцип создания такого рисунка. Также, так как опыта написания подобных уроков у меня нет никакого, прошу заранее простить все возможные неточности и неправильности 
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
СОВЕТ 4. Как бы вы ни хотели не учить теорию цвета - вам придется это сделать рано или поздно, но некоторые правила нужно просто выучить сразу же.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Волшебный лес…
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Все, что вы найдете здесь – мои персональные навыки. Читайте на свой страх и риск, поскольку я не профессионал. Для этого урока я использовала следующее: - Планшет -Photoshop - Напиток с Алоэ Вера (не потребуется :))
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Привет Всем! Сегодня я покажу Вам как, используя несложные инструменты создать красивый плакат. С этой техникой Вы сможете создать интересные эффекты, например для рекламных объявлений или плакатов.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Если у вас нет возможности потратить минимум несколько лет на тщательное и кропотливое обучение рисованию, а затем подробнейшее освоение возможностей редактора, и рисовать все равно хочется... Возможно, эти советы для начинающих помогут вам хотя бы избежать выносящих мозг картинок и сэкономить немало времени в наступании на грабли.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
Вступление Привет, меня зовут Whyball, я графический дизайнер. С самого детства я любил рисовать; сначала я срисовывал все, что мне попадется в книгах – особенно я любил рисовать животных! Спустя какое-то время я начал создавать необычные рисунки.
Рисуем в «цифре»: Wacom Cintiq 12WX
В сегодняшнем уроке я расскажу, как за пару минут можно «состарить» любое фото. Картинка получится до безобразия привычная, однако, при этом весьма эффектная.