Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 752
 (голосов: 0)

Самолёт, охваченный огнём.

Пройдя этот урок, вы научитесь некоторым приемам обработки фотографий в Фотошоп, позволяющим создавать реалистичные изображения. Мы будем работать с фото модели истребителя времен Второй Мировой Войны, который после обработки превратится в пылающую огнем машину. Предлагаемая техника пригодится вам и в дальнейшем при изображении любых разрушений наподобие пожаров, взрывов и тому подобного. Окончательный результат урока выглядит следующим образом:

Шаг 1. Создайте документ размером 550 на 400 точек. Возьмите исходное фото здесь и вставьте его в новый документ. Теперь отмасштабируйте его до подходящего размера - меню Редактировать > Трансформирование > Масштабирование (Edit > Transform > Scale - Ctrl+T), примерно до 15-20% от оригинального (незабудьте соблюсти пропорции - нажмите на кнопку Maintain aspect ratio перед изменением масштаба. Установите для слоя с самолетом режим наложения как "Умножение" (Blending Mode=Multiply).

Шаг 2. Наш самолет выглядит слишком гладким (это ведь модель!), и для придания естественности добавим немного шума. Создайте новый слой над слоем с самолетом (Shift+Ctrl+N), закрасьте слой белым (нажмите D, затем Ctrl+Del). Примените Фильтр > Шум > Добавить шум (Filter->Noise->Add Noise...), установите количество (Amount) на 50%, распределение на равномерное (Distribution=Uniform), монохромный (Monochromatic) режим. Нажмите кнопку Ok.

Шаг 3. Непрозрачность (Opacity) слоя с шумом настройте на 40%, а режим наложения - на "Мягкий свет" (Blending Mode=Soft Light). Удерживая Alt, щелкните мышкой между двумя слоями с самолетом и с помехами - будет создана обтравочая маска (Clipping Mask).

Шаг 4. Поскольку наш самолет ненастоящий, то его пропеллер неподвижен. Создадим эффект вращения. Создайте копию слоя с самолетом (Ctrl+J), и первоначальный слой с самолетом (его название в панели слоев не подчеркнуто) перетащите мышкой выше его копии. Слой с копией (который ниже) спрячьте (кликните по картинке с глазом). Выберите самый верхний слой и добавьте маску слоя (кликните мышью на кнопку Add Layer Mask в палитре слоев).

Теперь круглой жесткой кистью (Brush Tool - B), со 100% непрозрачностью (Opacity) черным цветом (нажмите D) начните закрашивать самолет - то, что вы прокрасите черным, будет скрыто. Добейтесь, чтобы остался виден один пропеллер (применяйте разные размеры кисточки для точной раскраски). Если не получится идеального результата - ничего страшного, главное сохранить очертания пропеллера. Вот, что должно получиться:

Шаг 5. Продублируйте слой с пропеллером (Ctrl+J). Кликните правой кнопкой мыши на маске слоя и исполните команду Применить "Маску слоя" (Apply Layer Mask). С помощью "Пальца" (Smudge Tool - R), кистью с жесткостью (Hardness) на 0%, диаметром 60 точек, и нажимом (Strength) 50% аккуратно, по каждой лопасти, от края, против часовой стрелки чуть проведите инструментом, чтобы получился эффект "смазанности":

Шаг 6. Еще раз сделайте то же самое, что описано выше, но кисть проведите подальше от края. Непрозрачность слоя (Opacity) выставьте на 50%.

Шаг 7. Для большей реалистичности добавим к пропеллеру дыма. Создайте новый слой (Shift+Ctrl+N). Установите черный цвет (D), и мягкой круглой кистью (Brush Tool - B) диаметром 10 точек с непрозрачностью (Opacity) 100% нарисуйте небольшой круг вокруг центра пропеллера. Теперь светло-коричневым цветом (цвет кончиков лопастей) обведите большой круг по границе пропеллера, как показано на рисунке.

Шаг 8. Примените Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу (Filter->Blur->Gaussian Blur) с радиусом 20 точек. Должно получиться вот так:

Шаг 10. Наши следующие действия – это добавить дым и огонь к самолету. Для этого нужны подходящие исходные изображения. Я предлагаю использовать вот этот вариант.
На этом фото есть все, что нам понадобится: и огонь, и дым, и обуглившийся металл с обломками. Вам нужно вставить этот документ в нашу работу и отмасштабировать его (Ctrl+T).

Шаг 11. Теперь, нам нужно наложить огонь на корпус самолета, чтобы создать эффект обгоревшего металла. Выберите подходящую часть на изображении с огнем с помощью Лассо (Lasso Tool - L) (я выбрал передний угол автомобиля). Нажмите Ctrl+J, чтобы скопировать выбранный участок на новый слой, потом отмасштабируйте (Ctrl+T) и расположите над нужной частью самолета, аккуратно подправив ластиком (Eraser Tool - E) все лишнее.

Шаг 12. Добавьте маску слоя (Add Layer Mask) к текущему слою и выберите мягкую кисть (Brush Tool - B), черный цвет, непрозрачность кисти (Opacity) - 20%. Выберите слой-маску и обработайте кистью языки пламени - нужно скрыть большую их часть и совсем удалить те, которые выглядят лишними.

Шаг 13. Удалите те части наложения, которые выпадают за границу самолета, с помощью жесткой кисти (жесткость/hardness = 85%) с непрозрачностью (Opacity) 100%. Обработайте самолет по периметру.

Шаг 14. Для добавления дыма создайте новый слой (Shift+Ctrl+N) и выберите инструмент кисть (Brush Tool - B) с диаметром в 50 точек, жесткостью (Hardness) 0% и непрозрачностью (Opacity) 10%. Черным цветом набросайте немного дыма на новом слое. Многократно щелкайте мышкой - так получится гораздо лучше, чем если вы будете размазывать наброски.

Шаг 15. Создадим горящий хвост так же, как мы рисовали пожар на корпусе самолета. Выберите слой с машиной, инструментом Лассо (Lasso Tool - L), выделите часть техники, скопируйте ее на отдельный слой (Ctrl+J), разместите слой выше всех остальных и выберите его. Теперь инструментом перемещение (Move Tool - V) передвиньте выбранную часть огня куда надо, поверните и отмасштабируйте с помощью комбинации Ctrl+T.

Шаг 16. Добавьте маску слоя. Выберите твердую кисть (Brush Tool - B) черного цвета, непрозрачность (Opacity) = 100%. Удалите лишние части огня, которые выходят за границы хвоста. В результате хвоста самолета будет выглядеть как кусок горящего металла. Режим наложения для слоя с огнем настройте как "Жесткий свет" (Blending Mode=Hard Light).

Шаг 17. Рисуем огонь по той же технологии: с помощью инструмента лассо (Lasso Tool - L) выберите часть пламени (например, ту, что над колесом), скопируйте на отдельный слой (Ctrl+J) и поместите новый слой выше всех, затем инструментом перемещение (Move Tool - V) поверните и отмасштабируйте, разместив в нужном месте.

Шаг 18. Создайте слой-маску для огня и мягкой кисточкой с различной непрозрачностью скройте все, кроме пламени. Потом, жесткой круглой кистью , непрозрачность - 100%, поработайте над крылом так, чтобы скрыть огонь перед крылом. Следите, чтобы края пламени не были слишком резкими, в противном случае это будет неестественно выглядеть.

Шаг 19. Я решил добавить огонь к пропеллеру. Пламя от горящего пропеллера будет не так хорошо видно, чем пламя от горящего хвоста, так как вращающийся пропеллер будет рассеивать его. Это должно быть уже довольно простой задачей для вас на этом этапе. Я покажу вам, как действовал сам. Сделав копию слоя с огнем, я переместил его на пропеллер. Потом, с помощью команды меню Редактировать > Трансформация > Деформация (Edit >Transform >Warp) я придал огню нужную форму (см. рисунок). Я приглушил огонь за крылом и на хвосте, чтобы пропеллер был лучше виден.

Шаг 20. Добавив маску слоя , я смягчил огонь мягкой черной кистью со средней непрозрачностью:

Шаг 22. В качестве последнего штриха, я добавил фон к нашей работе. Любое изображение неба подойдет очень хорошо для этой цели. Единственное, что нужно учесть, это то, что фон должен быть светлым, так как наш самолет наложен в режиме Умножение (Multiply), что не является проблемой, когда мы работаем с белым фоном, но искажает изображение на темной подложке. Для темного фона необходимо будет вырезать изображение самолёта и вставить его в новое окружение. Надеюсь, что вы получили очень полезные навыки ну или, в крайнем случае, просто неплохо провели время.

Автор: Ross Aitken
Переводчик: Александр
Ссылка на источник

           

Похожие файлы и публикации:

Самолёт, охваченный огнём.
В этом уроке мы с помощью основных инструментов и нескольких фотоизображений создадим волшебную сцену, в которой оживают все нарисованные персонажи.
Самолёт, охваченный огнём.
В этом уроке с помощью комбинирования фотографий и различных эффектов мы создадим невероятный постаревший футуристический постер. Следуя шаг за шагом, вы узнаете, как создать картину из разных элементов.
Самолёт, охваченный огнём.
В этом уроке Вы узнаете, как создать эффект серебра на тексте с нуля с использованием нескольких инструментальных средств Photoshop, различных параметров наложения, и т.д. Давайте начнем! В конце урока у Вас получится
Самолёт, охваченный огнём.
Узнайте, как создать этот фотоколлаж  летающего человека, похожего на Железного Человека. Этот урок покажет вам, как применять кинематографические эффекты освещения и управлять огнем для создания этой композиции.
Самолёт, охваченный огнём.
 Чтобы приступить к работе, давайте сначала посмотрим на конечный результат.
Самолёт, охваченный огнём.
В этом уроке я покажу вам как шаг за шагом создать интересную фотоманипуляцию используя текстуры льда и пламени.
Самолёт, охваченный огнём.
Этот урок покажет Вам технику фотоманипуляции для создания сцены, вдохновлённой фильмом. Давайте взорвём самолёт, добавим супергероя, которого автор назвал “Super-Kid”, сделаем нашу сцену максимально естестественной, измененим цветовую гамму и насыщенность изображения, чтобы добиться гармонии между всеми элементами композиции.
Самолёт, охваченный огнём.
Огненный текст - одна из классических техник, которые любят применять в уроках по Photoshop. Я покажу другую версию использования изображения реального огня, с применением фильтров и режима наложения. Поехали!
Самолёт, охваченный огнём.
Ресурсы для урока: Фотография дерева Зимняя ветка Кора дерева Ворон Абстрактные кисти
Самолёт, охваченный огнём.
Шаг 1. Откройте Photoshop и создайте новый документ. Я использовал размер 2560x1440 пикселей. Затем используя Градиент (Gradient Tool (G)) залейте фон радиальным градиентом двух цветов 3d2626 и 060404.
Самолёт, охваченный огнём.
Шаг 1. Откроем изображение, я буду использовать эту картинку, так как она подходит для моей работы:
Самолёт, охваченный огнём.
Начнем работу с создания нового документа (Ctrl+N) в Adobe Photoshop, размер 1000px*1500px (RGB цветовой режим) при разрешении 72 пикселей на дюйм. Используйте инструмент Заливка (Paint Bucket Tool) (G), чтобы заполнить черным цветом новый фоновый слой.
Самолёт, охваченный огнём.
Этот эффект в первую очередь разработан для женщин, но и мужчинам он также может быть полезен. В этом уроке мы будем использовать различные стили слоя, основные инструменты Фотошоп и немного поработаем со световыми эффектами.  Итак, начнем учиться.
Самолёт, охваченный огнём.
Ниже приведены ссылки для загрузки материалов. Но ссылок на векторные фигуры не будет. Поэтому скачайте их самостоятельно на любом дизайнерском сайте.  Это не сложно, потому что таких векторов куча.
Самолёт, охваченный огнём.
В этом уроке  Вы научитесь создавать интересный огненный эффект с помощью программы  Фотошоп  и  использовать  его  для художественного оформления своих  работ.
Самолёт, охваченный огнём.
Финальное изображение
Самолёт, охваченный огнём.
Заключительный результат.