Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 1444
 (голосов: 7)

Сюрреалистическая картина в Фотошоп

В этом уроке я покажу вам, как создать сюрреалистическую голову из садового дерева. Вы узнаете, как объединять и правильно совмещать различные изображения, как использовать слой-маску, а также как проводить цветовую коррекцию и многое другое.

  1. Небо
  2. Мужчина
  3. Дерево
  4. Цветы
  5. Земля
  6. Дом
  7. Лестница
  8. Колибри
  9. Кисти Листья

Шаг 1

Создайте новый документ 1000 x1000 px, залейте его белым цветом. Откройте стоковое изображение ‘Небо’. Выделите часть изображения неба, а затем с помощью инструмента Перемещение (Move Tool (V), переместите выделенную часть неба на наш рабочий документ. Примените масштабирование, как показано на скриншоте ниже.

Шаг 2

Я хочу создать основной источник света в верхней левой части изображения, поэтому, создайте новый слой и нажмите клавиши G для активации инструмента Градиент (Gradient Tool). Установите Радиальный градиент (Radial Gradient), цвета градиента по умолчанию (чёрный и белый). Как только вы примените градиент на новом слое, поменяйте режим наложения для этого слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%:

Шаг 3

С помощью корректирующего слоя я немного изменил цвет неба. Идём Слой- Новый корректирующий слой – Цветовой тон / Насыщенность (Layer-New Adjustment Layer-Hue/Saturation).

Шаг 4

Откройте стоковое изображение мужчины. Выделите только область тела (не выделяйте голову). Переместите выделенное изображение на наш рабочий документ, расположив в середине композиции:

Шаг 5

Далее, с помощью корректирующих слоёв, проведите коррекцию контраста и цветовых оттенков тела мужчины. Я использовал корректирующие слои в качестве обтравочных масок к слою с телом мужчины. Находясь на слое с телом мужчины, идём Слой- Новый корректирующий слой – Кривые (Layer-New Adjustment Layer-Curves):

Далее, с помощью мягкой чёрной кисти, я прокрасил на слой-маске корректирующего слоя поверх левой стороны мужчины, чтобы скрыть яркость:

Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) и Цветовой Баланс (Color Balance):

Шаг 6

Откройте стоковое изображение земли. Выделите и скопируйте часть земли (какой участок земли выделить- вы можете сами выбрать), а затем вклейте выделенный участок земли на наш рабочий документ, расположив поверх шеи мужчины:

К слою с землёй добавьте слой-маску, нажав соответствующую кнопку в нижней панели инструментов. Восстановите кисти (Reset brushes), далее, выберите стандартную кисть Брызги (Spatter) 24 px:

Находясь на слой-маске слоя с землёй, обработайте мягкой чёрной кистью края изображения земли, чтобы скрыть жёсткие края, а также создать вид, как будто земля сыпется из области шеи мужчины:

Шаг 7

Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою с землёй. Далее, с помощью инструмента Штамп (Clone Tool), исправьте некоторые участки земли.

Шаг 8

Далее, к слою с землёй, добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) также в качестве обтравочной маски.

Шаг 9

Создайте новый слой (в качестве обтравочной маски к слою с забором), поменяйте режим наложения для данного слоя на Перекрытие (Overlay), непрозрачность слоя 100%, а затем залейте этот слой 50% серым (50% gray).

Выберите инструмент Затемнитель (Burn Tool) и Осветлитель (Dodge Tool), установите Диапазон (Range) на Средние тона (Midtones), Экспозиция (Exposure) примерно 20- 25%, чтобы провести коррекцию яркости земли. Далее, с помощью данных инструментов, затемните правую часть и осветлите левую часть земли. На скриншоте ниже, вы можете увидеть, где я применил данный инструмент при режиме наложения Нормальный (Normal) и Перекрытие (Overlay).

Шаг 10

Далее, к слою с землёй, добавьте корректирующий слой Уровни (Levels) также в качестве обтравочной маски, чтобы немного осветлить изображение земли. А затем с помощью мягкой чёрной кисти, обработайте правую сторону земли на слой-маске корректирующего слоя.

Шаг 11

Вырежьте изображение дерева, а затем переместите данное изображение на наш рабочий документ, расположив над слоем с землёй. Далее, к слою с деревом добавьте слой-маску, чтобы скрыть нижнюю часть дерева.

Шаг 12

К слою с деревом я добавил корректирующий слой Цветовой Баланс (Color Balance) в качестве обтравочной маски, а затем с помощью мягкой чёрной кисти прокрасил ствол дерева, чтобы удалить зеленоватые оттенки.

Шаг 13

Я применил инструмент Затемнитель (Burn Tool) и Осветлитель (Dodge Tool) на новом слое, настройки инструментов те же самые, что и в Шаге 9, чтобы изменить яркость дерева в соответствии с основным источником света.

Шаг 14

Я использовал корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы немного осветлить дерево, а затем с помощью мягкой чёрной кисти, я обработал на слой-маске корректирующего слоя правую часть дерева, чтобы удалить яркость и создать красивый контраст между правой и левой частью дерева.

Шаг 15

Ещё раз откройте стоковое изображение Дерева. Выделите несколько небольших листьев дерева, скопируйте, а затем вклейте на наш рабочий документ, расположив листочки вокруг нижней части нашего дерева, на плече мужчины, также разверните некоторые листья, чтобы они выглядели так, как будто падают. Если вы хотите, то вы можете продублировать изображение листьев и применить к дубликатам трансформацию.

Шаг 16

Выделите все слои с листьями, а затем нажмите (Ctrl+G), чтобы сгруппировать их. Поменяйте режим наложения для группы с Пропустить (Pass Through (режим для группы по умолчанию) на Нормальный (Normal), непрозрачность слоя 100%. Внутри созданной группы, добавьте 2 корректирующих слоя Цветовой Баланс (Color Balance) и Кривые (Curves), расположив их поверх слоёв с листьями:

Далее, я использовал мягкую чёрную кисть, чтобы удалить эффект затемнения на листьях, которые удалены от кроны дерева, так как на них попадает немного света с неба.

Примечание переводчика: обработайте мягкой чёрной кистью на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves).

Шаг 17

Выделите изображение лестницы, скопируйте, а затем вклейте её на наш рабочий документ, расположив слева от дерева. С помощью слой-маски, совместите изображение лестницы с изображением земли.

Далее, к слою с лестницей, добавьте корректирующие слои Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) и Кривые (Curves) в качестве обтравочных масок, чтобы изменить яркость и цветовые оттенки лестницы.

Перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и с помощью мягкой чёрной кисти непрозрачностью примерно 20-30%, скройте яркость в правой части лестницы, где должно быть темнее, чем в левой части.

Шаг 18

В этом шаге, мы создадим тень от лестницы на дереве. Создайте новый слой ниже слоя с лестницей. Удерживая клавишу Ctrl + щёлкните по миниатюре слоя с лестницей, чтобы загрузить активное выделение изображения лестницы.

Залейте данное выделение чёрным цветом, а затем уменьшите непрозрачность слоя до 40%, сместите слой немного вправо. Далее, идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter-Blur-Gaussian Blur) и применяем радиус размытия 2,5 px. Далее, с помощью слой-маски, скройте часть тени, которая расположена за пределами изображения дерева.

Шаг 19

Выделите изображение дома, скопируйте, а затем вклейте его на наш рабочий документ, расположив в верхней части дерева. Далее, с помощью слой-маски и кисти Листья, совместите изображение нижней части дома с листвой дерева. Я использовал кисти Листья, которые и создадут контур листьев, что сделает совмещение с домом более натуральным. Не забывайте варьировать кисти, чтобы получить более естественный вид.

Далее, к слою с домом, добавьте 2 корректирующих слоя в качестве обтравочных масок, чтобы изменить яркость и цветовые оттенки дома.

После цветовой коррекции и затенения, прокрасьте чёрной кистью по крыше дома, чтобы скрыть затенение:

Примечание переводчика: перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и с помощью чёрной кисти, обработайте крышу дома, чтобы скрыть эффект затенения.

Шаг 20

Создайте два новых слоя в качестве обтравочных масок. На первом слое, я использовал мягкую кисть, цвет кисти # c6c6bd, чтобы затемнить участок под крышей. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (Multiply), непрозрачность слоя 100%:

Поменяйте режим наложения для второго слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%. Я использовал ту же самую кисть для небольшого осветления левой части крыши:

Шаг 21

Откройте стоковое изображение Цветы. Выберите несколько соцветий, расположив их вокруг листвы дерева, при необходимости продублируйте соцветия, а также примените трансформацию, поворот:

Шаг 22

Создайте новую группу для созданных соцветий также как и для слоёв с листьями. Внутри созданной группы, добавьте корректирующие слои Цветовой Баланс (Color Balance), Выборочная коррекция цвета (Selective Color), Кривые (Curves) для осветления и цветовой коррекции соцветий:

Перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и далее, с помощью чёрной кисти, обработайте соцветия справа от дерева, чтобы скрыть эффект яркости на соцветиях (т.к. они должны быть темнее, чем соцветии, расположенные в левой части композиции):

Шаг 23

Вырежьте изображение колибри, далее, переместите изображение колибри на наш рабочий документ, расположив в правой части композиции:

Далее, к слою с колибри, добавьте 2 корректирующих слоя Кривые (Curves) и Цветовой Баланс (Color Balance) в качестве обтравочных масок, чтобы слегка изменить цветовые оттенки птички.

Я удалил зеленоватые оттенки с крыльев колибри после применения корректирующего слоя Цветовой Баланс (Color Balance):

Шаг 24

Создайте новый слой, на новом слое примените инструмент Затемнитель и Осветлитель (Burn and Dodge), чтобы затемнить тело птицы и осветлить немного крылья:

Примечание переводчика: не забудьте залить новый слой 50% серым.

Шаг 25

Откройте стоковое изображение Листья. Вырежьте несколько листьев, расположив их вокруг изображения мужчины, дерева, птички, а также на передний план, соблюдая принцип “чем дальше, тем меньше”. Вы можете продублировать изображение листьев, повернуть их как вам захочется. Я назвал слои с листьями от "лист 1" до "лист 11".

Шаг 26

К листьям на переднем плане, я применил Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 3 px, чтобы добавить глубины резкости нашей картине:

Шаг 27

К слоям с листьями я добавил корректирующие слои Кривые (Curves) в качестве обтравочных масок: чтобы осветлить листья в левой части композиции и затемнить листья в правой части композиции:

Шаг 28

Заключительный шаг: примените корректирующий слой Карта Градиента (Gradient Map), чтобы изменить цветовые оттенки и улучшить контраст всего изображения:

Поменяйте режим наложения для слоя с корректирующим слоем Карта Градиента (Gradient Map) на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%.

           

Похожие файлы и публикации:

Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать сцену с одинокой девочкой в ночном саду. Вы узнаете технику совмещения изображений, технику работы с маской и цветокоррекцией, а также познакомитесь с техникой ретуши и созданием световых эффектов.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать сцену с котом в саду, который наблюдает за облаком-рыбкой. Я покажу вам технику обработки изображений, ретуши, совмещения, работу с группой и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать красивую волшебную сцену с лодкой в программе Photoshop. Вы узнаете технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, работу с масками, создание световых эффектов, а также работу с группами.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать фантазийную абстракцию на тему человека и природы в программе Photoshop. Вы узнаете про различную технику создания манипуляций, включая совмещение изображений, работу с масками, использование кистей, цветовую коррекцию, а также работу с группами и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать тёмную сцену в лесу с надгробной плитой, черепом и вороном. Вы узнаете различную технику создания фотоманипуляций, как например, совмещение нескольких стоковых изображений, создание эффекта тумана, использование кистей, работа со слой-масками, создание световых эффектов…и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать огненный портрет девушки. Вы узнаете, как использовать текстуры, добавлять огонь и создавать световые эффекты.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать сюрреалистическую сцену с сердцем из ветвей и листьев. Вы узнаете про технику совмещения, работу с масками, кистями, группами и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать ночную сцену с призраком. Мы используем различные приёмы совмещения множества изображений для создания целостной картины, а также рассмотрим работу с масками, цветокоррекцией, группами, создадим эффекты освещения и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать абстрактный портрет девушки, используя текстуру коры дерева, а также гранжевые кисти. Вы узнаете про работу со слой-масками корректирующих слоёв для добавления уникальных эффектов к изображению, а также узнаете, как совместить текстуру и использовать различные элементы, чтобы создать красивый абстрактный эффект.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать анти-алкогольную концепцию в программе Photoshop, используя технику создания фотоманипуляций. Вы узнаете про совмещение изображений, работу с масками, выделение изображений, освещение, цветокоррекцию и многое другое.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать сюрреалистическую сцену с помощью простых стоковых изображений, а также используя программу Photoshop.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать художественную фотоманипуляцию, используя комбинацию стоковых изображений. В этом уроке, вы узнаете технику совмещения изображений и создания огня в стиле гранж.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
Итоговый результат
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать захватывающий пейзаж со сказочными островами, старым кораблём и с сюрреалистической Луной на заднем фоне. Вы узнаете, как совместить несколько изображений, как применять фильтры, чтобы создать сумеречную сцену, а также узнаете про основы мэт пэйнт.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать таинственную сцену с горным озером в программе Photoshop. Вы также узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, используя эти приёмы, вы узнаете, как создать единый панорамный пейзаж.
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать красивую и эмоциональную зимнюю сцену. В этом уроке, вы узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая:
Сюрреалистическая картина в Фотошоп
В этом уроке, я покажу вам, как создать космическую сцену с космическими кораблями, планетами и галактикой. Вы узнаете, как создать композицию из элементов космоса, а также, чтобы все элементы были правильно совмещены. Вы также узнаете, как создать различные световые эффекты, как работать с группами, кистями, масками и многое другое.