Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 1349
 (голосов: 3)

Колдунья в лесу

В этом уроке я покажу вам, как создать красивый сказочный лес в программе Photoshop. Вы узнаете, как создать тёмный сказочный фон, как создать эффекты освещения, включая эффекты огня.

Итоговый результат

  1. Модель
  2. Лес
  3. Волосы
  4. Огонь

Шаг 1

Откройте стоковое изображение с лесом. С помощью инструмента Рамка (Crop Tool (C), выделите часть изображения:
 

Нажмите клавишу (Enter), чтобы завершить действие.

Шаг 2

Продублируйте слой с лесом (Ctrl+J). Далее, идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter-Blur-Gaussian Blur), радиус размытия 3 px:

К дубликату слоя с лесом, добавьте слой-маску и с помощью мягкой чёрной кисти большого размера (300-400 px, в зависимости от размеров вашего документа), скройте эффект размытия на слой-маске:

Данное действие добавит глубины резкости к нашей сцене.

Шаг 3

Добавьте корректирующий слой Цветовой тон/ Насыщенность (Hue/Saturation), чтобы изменить цвет леса. Идём Слой- Новый корректирующий слой – Цветовой тон/ насыщенность (Layer-New Adjustment Layer-Hue/Saturation):

Шаг 4

Затемните лес, это также поможет создать основной источник света (вверху по середине), создайте новый слой и с помощью мягкой кисти, цвет кисти #4b5e6e, прокрасьте боковые стороны изображения, при этом некоторые деревья прокрашивая слегка, т.к. они уже тёмные. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (Multiply), 100%:

Шаг 5

Я выбрал данное изображение модели из всего набора изображений. Вырежьте изображение модели, а затем переместите её на наш рабочий документ. Расположите модель в середине нашей сцены:

Создайте новый слой ниже слоя с моделью. С помощью мягкой чёрной кисти маленького размера  (12-15 px), непрозрачностью примерно 50%, прокрасьте под ногами девушки, чтобы создать тени. Тени не должны быть слишком насыщенные, т.к. девушка стоит на тёмной земле и основной источник света не слишком яркий.

Шаг 6

Вы можете заметить, что свет на модели не соответствует освещению заднего фона. Чтобы исправить это, я использовал несколько слоёв, которые я использовал в качестве обтравочных масок к слою с моделью. Находясь на слое с моделью, нажмите клавиши (Ctrl+Shift+N), чтобы создать новый слой:


 
Поменяйте цвет кисти на #887255. С помощью кисти, прокрасьте левую сторону модели (т.к. она светлее, чем правая). Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (Multiply), непрозрачность слоя 60%:

Шаг 7

Создайте новый слой, поменяйте режим наложения на Перекрытие (Overlay), поставьте галочку в опции Заливка 50% серым (50% gray):


 
Выберите инструмент Затемнитель (Burn Tool), установите Диапазон (Ranges) на Средние тона (Midtones), Экспозиция (Exposure) примерно 35-40%, используйте данный инструмент, чтобы затемнить левую сторону модели, платье. На скриншоте ниже, вы можете увидеть участки, которые я затемнил при режиме Нормальный (Normal):

Режим Перекрытие (Overlay):

Шаг 8

Т.к. основной источник света расположен в верхней средней части сцены, я добавил отражающий свет на модель, путём добавления эффекта Внутренняя тень (Inner Shadow). Дважды щёлкните по слою с моделью, чтобы появилось окно Параметры наложения (Blending Options):

Шаг 9

Откройте набор локонов волос. Я выбрал следующие локоны волос, с которыми мы будем работать:
 

С помощью инструмента Лассо ( Lasso Tool (L), выделите указанные локоны волос, переместив их на наш рабочий документ. Расположите локоны волос на голове модели с левой стороны, после масштабирования и трансформации (Ctrl+T):

С помощью слой-маски, скройте лишнюю часть волос:

Продублируйте слой с локонами волос, сместите дубликат локонов волос вправо, отразите по горизонтали, идём Редактирование – Трансформация – Отразить по горизонтали (Edit-Transform-Flip Horizontal), также укоротите эти локоны волос (т.к. модель слегка запрокинула голову назад и влево – если смотреть со стороны наблюдателя, поэтому, локоны волос справа должны быть короче, а локоны волос слева должны быть длиннее):

Шаг 10

Сгруппируйте слои с локонами волос (вначале выделите слои с локонами волос, а затем нажмите клавиши (Ctrl+G), слои с локонами волос назовите "волосы 1", "волосы 2"). Поменяйте режим наложения для слоя с группой с режима Пропустить (Pass Through (режим наложения для группы по умолчанию) на режим Нормальный (Normal), 100%.

Чтобы изменить цвет волос, чтобы они подходили к модели, находясь на слое ‘волосы 2’ внутри группы, идём Слой – Новый корректирующий слой – Цветовой тон / Насыщенность (Layer-New Adjustment Layer-Hue/Saturation):

Т.к. мы поменяли режим наложения для слоя с группой на режим Нормальный (Normal),  100%, то корректирующие слои будут воздействовать только на слои, находящиеся внутри данной группы (слои с локонами волос).

Шаг 11

Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью мягкой белой кисти, прокрасьте верхнюю среднюю часть сцены, где расположен основной источник света. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Перекрытие (Overlay), 40%:

Шаг 12

Создайте ещё один новый слой. Примените Радиальный градиент (Radiant Gradient), цвета градиента по умолчанию (чёрно-белый градиент):

Поменяйте режим наложения для данного слоя на Мягкий свет (Soft Light), 100% и с помощью слой-маски, скройте яркий эффект градиента на изображении модели, а также размойте эффект затемнения на переднем плане. На скриншоте ниже, вы можете увидеть результат моей обработки чёрной кистью на слой-маске слоя:

Результат на изображении:

Шаг 13

Создайте новый слой. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #b3c7cd, прокрасьте по ногам модели, чтобы дополнительно затемнить их. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (Multiply), 100%:

Шаг 14

Откройте стоковое изображение с пламенем. Расположите пламя справа от ног модели, а также уменьшите масштаб изображения с пламенем:

Поменяйте режим наложения для слоя с пламенем на Осветление (Screen), 100%. С помощью слой-маски, скройте жёсткие края изображения:

Эффект огня отлично выглядит на тёмном фоне. Если ваше исходное изображение со светлым задним фоном, то вы должны использовать другие режимы наложения, например, Мягкий свет (Soft Light), Осветление основы (Color Dodge) и т.д....Далее, продублируйте слой с пламенем несколько раз, чтобы получился большой костёр. Я использовал 15 слоёв для создания данного эффекта, все слои с режимом наложения Осветление (Screen):

Сгруппируйте все слои с пламенем, назовите новую группу "костёр".

Шаг 15

Используя ту же самую технику, которую вы применяли в предыдущем шаге, добавьте пламя на правую руку модели, создавая ощущение, что она держит в руках огонь. Я использовал 3 слоя для создания данного эффекта:

Шаг 16

Сгруппируйте все слои с пламенем, находящиеся на правой руке на Осветление (Screen), 100% (очень важно сохранить эффект и после создания группы). Внутри созданной группы, добавьте новый корректирующий слой Фото Фильтр (Photo Filter), чтобы добавить более живых оттенков желтого цвета к огню.

Шаг 17

В этом шаге мы добавим эффекты освещения на землю от костра. Создайте новый слой ниже слоёв с группами с огнём. Поменяйте цвет кисти на #644e13 (вы можете выбрать любой тёмный оттенок жёлто-оранжевого цвета, который подходит к вашей картине) и с помощью кисти, прокрасьте нижнюю часть костра, а затем поменяйте режим наложения для данного слоя на Осветление основы (Color Dodge), 100%:

Шаг 18

Создайте два новых слоя. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #da9441, прокрасьте по области, которую вы уже прокрашивали в предыдущем шаге, а затем поменяйте режим наложения для первого слоя на Цветность (Color), 100%, а для второго слоя на Осветление основы (Color Dodge), 100%:

Я назвал эти слои по порядку "эффекты освещения 1" по "эффекты освещения 3".

Шаг 19

Создайте новый слой. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #da6541, прокрасьте по модели (по ногам, по платью), куда падает свет от костра. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Осветление основы (Color Dodge), 100%:

Шаг 20

Создайте новый слой. Поменяйте цвет кисти на #da9441, уменьшите непрозрачность (opacity) и нажим (flow) кисти до 40-45%, но увеличьте размер кисти (400-450 px). Прокрасьте кистью поверх костра, чтобы добавить эффект свечения к костру:

Шаг 21

Создайте новый слой. Используя тот же цвет кисти (#da9441), прокрасьте по платью модели, по ногам модели, а затем поменяйте режим наложения для данного слоя на Перекрытие (Overlay), 100%:

Шаг 22

Создайте новый слой. С помощью кисти очень маленького размера, цвет кисти #cb6c20, прокрасьте складки платья модели, чтобы добавить к ним световые блики. Я сохранил режим наложения для данного слоя на режиме Нормальный (Normal), 100%:

Шаг 23

Создайте новый слой поверх слоёв с группами с огнём. Используя тот же самый цвет кисти, что и в предыдущем шаге (#cb6c20), размер кисти примерно 3 px, нарисуйте искры вокруг костра:

Шаг 24

Далее, мы поработаем с пламенем, которое находится в руке модели. Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #da9441, прокрасьте вокруг пламени, далее, поменяйте режим наложения на Осветление основы (Color Dodge), 100%. Продублируйте этот слой, а затем, поменяйте режим наложения для дубликата слоя на Перекрытие (Overlay), 100%:

Шаг 25

Создайте новый слой. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #da6541, прокрасьте по пламени, чтобы добавить к пламени эффект свечения, а затем, поменяйте режим наложения для данного слоя на Осветление (Screen), 100%:

Шаг 26

Создайте новый слой. Используя ту же самую кисть, прокрасьте по лицу модели, по руке, куда попадает свет от пламени. Режим наложения для данного слоя Осветление основы (Color Dodge), 100%:

Шаг 27

Создайте новый слой. С помощью кисти, цвет кисти #cb6c20, добавьте световые блики на волосы модели, а также на руку модели:

 

Шаг 28

Лицо модели и рука модели выглядят немного тёмными, поэтому, с помощью мягкой белой кисти (для этого создайте новый слой), осветлите указанные участки. Поменяйте режим наложения для данного слоя Перекрытие (Overlay), 30%:

Шаг 29

Итак, пришло время для проведения цветовой коррекции всей картины. Добавьте несколько корректирующих слоёв поверх всех остальных слоёв.

Поменяйте режим наложения для данного корректирующего слоя Карта Градиента (Gradient Map) на Мягкий свет (Soft Light), 100%.

           

Похожие файлы и публикации:

Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать огненный портрет девушки. Вы узнаете, как использовать текстуры, добавлять огонь и создавать световые эффекты.
Колдунья в лесу
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать красивую абстракцию на тему космоса. Вы узнаете, как совмещать различные режимы наложения, слои, текстуры, как создавать световые эффекты и работать с группами…и многое другое.
Колдунья в лесу
В этом уроке программы Photoshop вы узнаете, как создать пост-апокалиптическую сцену. Мы применим технику совмещения изображений и ретуши основных персонажей, дорисовывая волосы и многое другое. Давайте приступим!
Колдунья в лесу
В этом уроке Photoshop вы узнаете, как создать кинопостер в стиле минимализма. Вы узнаете, как применять текстуры, создавать световые эффекты, выделять изображения, и всё это поможет создать красивый шрифт!
Колдунья в лесу
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать сцену с одинокой девочкой в ночном саду. Вы узнаете технику совмещения изображений, технику работы с маской и цветокоррекцией, а также познакомитесь с техникой ретуши и созданием световых эффектов.
Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать тёмную мистическую сцену с затерявшейся девочкой на кладбище. Вы также узнаете про технику совмещения стоковых изображений, про работу с масками и освещением, включая другие различные техники, которые используются при работе с изображениями.
Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать таинственную сцену с горным озером в программе Photoshop. Вы также узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, используя эти приёмы, вы узнаете, как создать единый панорамный пейзаж.
Колдунья в лесу
В этом уроке вы узнаете, как добавить к изображению яркие краски за несколько простых шагов.
Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать сцену с котом в саду, который наблюдает за облаком-рыбкой. Я покажу вам технику обработки изображений, ретуши, совмещения, работу с группой и многое другое.
Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать ночную сцену с призраком. Мы используем различные приёмы совмещения множества изображений для создания целостной картины, а также рассмотрим работу с масками, цветокоррекцией, группами, создадим эффекты освещения и многое другое.
Колдунья в лесу
В этом уроке, мы создадим фото манипуляцию с одиноким ковбоем на фоне захватывающего пейзажа.
Колдунья в лесу
В этом уроке вы узнаете, как быстро и легко совместить различные элементы и текстуры  для создания динамичной манипуляции. Вы узнаете основы, как использовать градиент и параметры наложения для создания светотеней и коррекции цветовых оттенков всей картины. Кроме этого, вы узнаете, как использовать световые блики, кисти дым и брызги. С помощью простых действий, вы узнаете, как создать потрясающие эффекты.
Колдунья в лесу
В этом коротком уроке вы узнаете, как создать впечатляющий и эмоциональный эффект для ваших фотографий. Прочитав данный урок, вы сможете создать красивый и удивительный портрет из обычной фотографии за 10 минут или меньше.
Колдунья в лесу
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать тёмную сцену в лесу с надгробной плитой, черепом и вороном. Вы узнаете различную технику создания фотоманипуляций, как например, совмещение нескольких стоковых изображений, создание эффекта тумана, использование кистей, работа со слой-масками, создание световых эффектов…и многое другое.
Колдунья в лесу
В этом уроке, я покажу вам, как создать фотоманипуляцию с эффектами огня. Вы узнаете, как совместить вместе стоковые изображения, использовать кисть, работать с маской, обрабатывать огонь, создавать особое выделение и проводить технику ретуши, а также делать световую коррекцию и коррекцию цветовых оттенков для создания красивой и эмоциональной сцены.
Колдунья в лесу
В этом уроке вы узнаете, как создать мистическую сцену в таинственной безлюдной атмосфере. Вы узнаете, как расположить изображение модели на фоне мистического пейзажа, как проводить ретушь модели, а также как применять эффекты освещения.
Колдунья в лесу
В этом уроке я покажу вам, как создать фантазийную абстракцию на тему человека и природы в программе Photoshop. Вы узнаете про различную технику создания манипуляций, включая совмещение изображений, работу с масками, использование кистей, цветовую коррекцию, а также работу с группами и многое другое.
Колдунья в лесу
Если вы только приступили к изучению программы Photoshop, то сегодня вы освоите полезную технику создания фотоманипуляций.
Колдунья в лесу
В этом уроке, вы узнаете, как добавить экспрессии к портретной фотографии. Вы также узнаете, как использовать череп, чтобы придать лицу жуткий взгляд, включая применение эффектов освещения, и многое другое.