Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 864
 (голосов: 0)

Человек и природа в Фотошоп

В этом уроке я покажу вам, как создать фантазийную абстракцию на тему человека и природы в программе Photoshop. Вы узнаете про различную технику создания манипуляций, включая совмещение изображений, работу с масками, использование кистей, цветовую коррекцию, а также работу с группами и многое другое.

Итоговый результат

  1. Земля
  2. Небо
  3. Корни Дерева
  4. Дерево
  5. Модель
  6. Ветки 1
  7. Ветки 2
  8. Ворон 1
  9. Ворон 2
  10. Листья

Шаг 1

Создайте новый документ, размеры документа 1000 x 1052px, залейте новый документ любым цветом на своё усмотрение. Откройте стоковое изображение ‘Земля’. С помощью инструмента Прямоугольная область ( Rectangular Marquee Tool (M), выделите часть изображения, а затем переместите выделенную часть изображения земли на наш рабочий документ. Примените трансформацию (Ctrl+T), как показано на скриншоте ниже:

Шаг 2

К слою с землёй добавьте слой-маску через нижнюю панель инструментов. С помощью мягкой чёрной кисти непрозрачностью примерно 100% и 30%, скройте жёсткие края изображения с землёй. На скриншоте ниже вы можете увидеть результат обработки кистью на слой-маске и конечный результат на изображении.

Примечание переводчика: варьируйте непрозрачность кисти.

Шаг 3

Чтобы затемнить землю, к слою с землёй добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) в качестве обтравочной маски. Идём Слой – Новый корректирующий слой – Кривые (Layer-New Adjustment Layer-Curves), затем щёлкните правой кнопкой мыши по корректирующему слою в палитре слоёв и в появившемся окне, выберите опцию Создать обтравочную маску (Create Clipping Mask):

Я решил, что основной источник света будет расположен в правой части композиции, поэтому, перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и с помощью мягкой чёрной кисти, скройте коррекцию кривых в правой части маски, чтобы эта область была немного светлее, чем вся композиция:

Шаг 4

Добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) к слою с землёй в качестве обтравочной маски для проведения цветовой коррекции:

Шаг 5

Откройте стоковое изображение ‘Небо’. Выделите часть изображения, а затем переместите выделенное изображение неба на наш рабочий документ. Расположите слой с небом ниже слоя с землёй. С помощью трансформации (Ctrl+T), поверните небо, как показано на скриншоте ниже:

Шаг 6

К слою с небом добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) в качестве обтравочной маски:

Перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и с помощью мягкой чёрной кисти, скройте коррекцию кривых в левой части сцены, чтобы эта область была темнее, чем правая часть сцены:

Шаг 7

К слою с небом добавьте корректирующий слой Цветовой Баланс (Color Balance), чтобы слегка добавить жёлтые оттенки:

Шаг 8

Добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation), чтобы немного уменьшить насыщенность неба:

Шаг 9

С помощью корректирующего слоя Кривые (Curves), усильте контраст неба.

Примечание переводчика: не забудьте преобразовать данный корректирующий слой в обтравочную маску к слою с небом.

Скройте коррекцию кривых на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves). Итак, мы добавили отличный контраст к небу:

Шаг 10

Откройте стоковое изображение ‘Корни дерева’. С помощью инструмента Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso Tool), выделите корни дерева, а затем переместите выделенное изображение корней на наш рабочий документ. Примените трансформацию (Ctrl+T), как показано на скриншоте ниже:

С помощью слой-маски, скройте жёсткие края изображения, для создания плавного перехода изображения корней с землёй:

Шаг 11

К слою с корнями добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) в качестве обтравочной маски, чтобы затемнить их:

На слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves), с помощью кисти с очень низкой непрозрачностью (примерно 10-15%), немного скройте коррекцию кривых в правой части изображения:

Шаг 12

К слою с корнями добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) для соответствия цвета корней с цветом земли:

Шаг 13

Откройте стоковое изображение ‘Дерево’. Выделите ствол дерева, а затем переместите выделенное изображение на наш рабочий документ. Расположите слой со стволом выше слоя с корнями. С помощью инструмента Деформация (Warp Tool) идём Редактирование – Трансформация – Деформация (Edit-Transform-Warp), деформируйте ствол дерева таким образом, чтобы оно по форме напоминало женское платье:

С помощью слой-маски, проведите совмещение изображения ствола дерева с изображением корней:

Шаг 14

Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою со стволом. Выберите инструмент Штамп (Clone Tool (S) и помощью данного инструмента, исправьте отдельные детали на изображении ствола:

Шаг 15

Добавьте корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы затемнить ствол:

На слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves), с помощью кисти скройте коррекцию кривых в правой части ствола (т.к. на эту сторону падает больше света с заднего фона, чем с левой стороны):

Шаг 16

Далее, добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation), чтобы уменьшить насыщенность ствола:

Шаг 17

Отделите модель от заднего фона. Расположите изображение модели поверх изображения ствола:

Шаг 18

К слою с моделью добавьте слой-маску. С помощью чёрной кисти, проведите совмещение платья модели со стволом, а также скройте руки, как показано на скриншоте ниже:

Шаг 19

К слою с моделью добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) в качестве обтравочной маски:

Шаг 20

Далее, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы осветлить правую сторону модели:

На слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves), скройте коррекцию на левой стороне модели, а также на руках, чтобы эти участки были темнее, чем остальное изображение:

Шаг 21

Ещё раз добавьте корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы затемнить левую сторону модели:

Скройте коррекцию на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves):

Шаг 22

Чтобы добавить эффекты освещения к изображению модели, создайте новый слой и с помощью мягкой белой кисти непрозрачностью примерно  25%, прокрасьте по правой стороне лица и телу модели, как показано на скриншоте ниже.

Примечание переводчика: не забудьте преобразовать данный слой в обтравочную маску к слою с моделью.

Шаг 23

Создайте новый слой, залейте его 50% серым (50% gray), а также поменяйте режим наложения на Перекрытие (Overlay), 100%:

Выберите инструмент Осветлитель / Затемнитель (Dodge and Burn Tools), установите  Диапазон (Range) на Средние тона (Midtones), значение Экспозиции (Exposure) примерно 20-25%, с помощью данного инструмента, добавьте детали на платье модели, а также немного затемните брови модели. На скриншоте ниже вы можете увидеть участки, где я использовал данный инструмент при режиме Нормальный (Normal), а также результат при режиме Перекрытие (Overlay):

Шаг 24

Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв с теми же настройками, что и для слоя, который вы создали в предыдущем шаге, но на этот раз не преобразуйте данный слой в обтравочную маску. С помощью инструмента Осветлитель / Затемнитель (Dodge and Burn Tools), выделите складки платья модели, как показано на скриншоте ниже, соблюдая форму платья:

Шаг 25

Т.к. свет падает сзади справой стороны, то тень от модели должна падать в левую сторону на передний план. Для этого создайте новый слой ниже слоя с моделью. Удерживая клавишу (Ctrl)+щёлкните по миниатюре слоя с моделью, чтобы загрузить выделение:

Залейте активное выделение чёрным цветом (Shift+F5), а затем отразите тень по вертикали, идём Редактирование – Трансформация – Отразить по Вертикали (Edit-Transform-Flip Vertical). Используя трансформацию (Ctrl+T), трансформируйте тень, как показано на скриншоте ниже:

Уменьшите непрозрачность слоя с тенью до 50%, а затем к слою с тенью, добавьте слой-маску, чтобы скрыть часть руки и смягчить жёсткие края.

Далее идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter-Blur-Gaussian Blur), чтобы смягчить тень:

Шаг 26

Расположите изображение Ветки 1 на руку модели и с помощью инструмента Деформация (Warp Tool), немного деформируйте руку:

Продублируйте слой с веткой, отразите дубликат слоя по горизонтали. Расположите дубликат ветки на другой руке:

Шаг 27

К слоям с ветками, добавьте слой-маски и с помощью чёрной кисти, скройте отдельные участки веток, чтобы создать плавный переход с руками. Я попытался сделать так, чтобы ветви не выглядели однообразно:

Шаг 28

С помощью инструмента Осветлитель / Затемнитель(Dodge and Burn), используя ту же самую технику, которую вы использовали в предыдущих шагах, усильте контраст ветки справа:

Шаг 29

Переместите изображение ветки с оригинального изображения на наш рабочий документ, расположив на руке модели справа, уменьшите масштаб, а затем с помощью слой-маски, скройте отдельные участки ветки (используйте жёсткую кисть, чтобы избежать мягких неестественных краёв):

Проделайте то же самое с веткой слева:

Шаг 30

Выделите все слои с ветками, а затем нажмите клавиши (Ctrl+G), чтобы сгруппировать их в одну группу. Поменяйте режим наложения для слоя с группой с режима Пропустить (Pass Through (режим группы по умолчанию) на режим Нормальный, 100%. Назовите слои с ветками от ‘1’ до ‘4’. Находясь на слое ‘4’ внутри созданной группы, идём Слой – Новый корректирующий слой – Кривые (Layer-New Adjustment Layer-Curves):

Скройте коррекцию кривых на слое-маске корректирующего слоя Кривые (Curves):

Шаг 31

Откройте стоковое изображение ‘Ветки 2’. Вначале используя свою технику выделения, которую вы предпочитаете использовать, отделите изображение дерева от заднего фона:

С помощью инструмента Лассо (Lasso Tool), выделите участки веток, как показано на скриншоте ниже, а затем переместите выделенные участки веток на наш рабочий документ, расположив на руках модели, а также за головой модели:

Шаг 32

С помощью слой-маски, проведите совмещение веток с руками модели, а также скройте участки веток на лице модели:

Шаг 33

К слою с ветками, которые расположены слева, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) в качестве обтравочной маски, чтобы затемнить их:

Шаг 34

Сгруппируйте слои с ветками 2 в одну группу. Внутри созданной группы, добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) поверх всех слоёв:

Шаг 35

Далее, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) для осветления веток:

Перейдите на слой-маску корректирующего слоя Кривые (Curves) и с помощью чёрной кисти, скройте коррекцию кривых на ветках с левой стороны, а также на голове, т.к. эти участки не должны быть слишком светлыми:

Шаг 36

Выделите изображение ‘Ворон 1’. Переместите изображение ворона на наш рабочий документ, расположив его на ветке слева:

Шаг 37

Создайте новый слой ниже слоя с Вороном 1. С помощью мягкой чёрной кисти непрозрачностью примерно 50%, прокрасьте под лапками ворона, чтобы создать тень:

Шаг 38

К слою  с Вороном 1, добавьте корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) в качестве обтравочной маски:

Шаг 39

Далее, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы затемнить ворона:

Шаг 40

Выделите изображение Ворона 2, а затем переместите изображение ворона на наш рабочий документ, расположив в правой части композиции:

Шаг 41

Данное изображение Ворона слишком отличается по контрасту с туманным задним фоном, поэтому, я использовал корректирующий слой Кривые (Curves), чтобы исправить это:

Шаг 42

Создайте новый слой поверх всех слоёв. Поменяйте цвет переднего плана на #1c0101, а также выберите кисти Листья, размер кисти 10 px. Нажмите клавишу (F5), что изменить настройки для данной кисти:

Нарисуйте листья, разлетевшиеся по небу, а также вокруг модели:

Шаг 43

К слою с листьями примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 4 px, чтобы добавить глубины резкости к сцене:

Шаг 44

Добавьте ещё листьев, на этот раз, увеличив размер кисти (15 px), цвет кисти тот же:

Шаг 45

С помощью корректирующего слоя Кривые (Curves), осветлите некоторые листья, т.к. у нас сцена затянута лёгким туманом:

Скройте коррекцию кривых на слой-маске слоя. На скриншотах ниже вы можете увидеть обработку кистью и результат на изображении:

Шаг 46

Создайте новый слой поверх всех слоёв и с помощью мягкой белой кисти непрозрачностью примерно 20-25%, добавьте эффекты освещения на ветви справа:

Шаг 47

Добавьте новый корректирующий слой Кривые (Curves) поверх всех слоёв.

Примечание переводчика: автор проводит световую коррекцию, поэтому данный корректирующий слой НЕ будет использоваться в качестве обтравочной маски.

Скройте коррекцию в правой части композиции на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves), чтобы добавить контраст ко всей сцене и чтобы контраст был более видимым:

Шаг 48

Добавьте новый корректирующий слой Карта градиента (Gradient Map).

Примечание переводчика: автор проводит цветовую коррекцию, поэтому данный корректирующий слой НЕ будет использоваться в качестве обтравочной маски.

Уменьшите непрозрачность корректирующего слоя Карта градиента (Gradient Map) до 20%:

Шаг 49

Создайте новый слой, установите цвет переднего плана на #282127, а цвет заднего плана на #f4e7c4. Идём Фильтр – Рендеринг – Облака (Filter-Render-Clouds):

Уменьшите непрозрачность слоя с облаками до 30%, а затем добавьте слой-маску, чтобы скрыть эффект облаков на небе, а также уменьшить насыщенность эффекта на земле:

Шаг 50

Создайте новый слой, выберите кисть, цвет кисти #f4e7c4. С помощью данной кисти, прокрасьте по картине, добавляя эффект тумана к сцене. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Жёсткий свет (Hard Light), непрозрачность слоя 30%:

Шаг 51

Создайте новый слой. Используя ту же самую кисть, прокрасьте по правой кромке земли, которая расположена рядом с горизонтом. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Мягкий свет (Soft Light), 100%:

Шаг 52

Добавьте новый корректирующий слой Фото Фильтр (Photo Filter):

Скройте эффект на земле на слой-маске корректирующего слоя Фото Фильтр (Photo Filter):

Шаг 53

Проведите цветовую коррекцию всей сцены с помощью корректирующего слоя Цветовой Баланс (Color Balance):

Шаг 54

Заключительный корректирующий слой Вибрация (Vibrance):

Шаг 55

Заключительный шаг: Нажмите клавиши (Ctrl+Alt+Shift+E), чтобы создать объединенный слой из всех видимых слоёв. Далее идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter-Blur-Gaussian Blur), радиус размытия 3 px:

С помощью мягкой чёрной кисти, скройте эффект размытия на модели, а также уменьшите насыщенность эффекта на земле на слой-маске фильтра, чтобы добавить глубины к сцене.

Примечание переводчика: преобразуйте объединённый слой в смарт-объект, а затем примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) и на маске смарт-фильтра, скройте эффект размытия.

Мы завершили урок! Надеюсь, вам понравился этот урок.

           

Похожие файлы и публикации:

Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать тёмную сцену в лесу с надгробной плитой, черепом и вороном. Вы узнаете различную технику создания фотоманипуляций, как например, совмещение нескольких стоковых изображений, создание эффекта тумана, использование кистей, работа со слой-масками, создание световых эффектов…и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать сюрреалистическую голову из садового дерева. Вы узнаете, как объединять и правильно совмещать различные изображения, как использовать слой-маску, а также как проводить цветовую коррекцию и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать огненный портрет девушки. Вы узнаете, как использовать текстуры, добавлять огонь и создавать световые эффекты.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать анти-алкогольную концепцию в программе Photoshop, используя технику создания фотоманипуляций. Вы узнаете про совмещение изображений, работу с масками, выделение изображений, освещение, цветокоррекцию и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать сцену с котом в саду, который наблюдает за облаком-рыбкой. Я покажу вам технику обработки изображений, ретуши, совмещения, работу с группой и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать красивую волшебную сцену с лодкой в программе Photoshop. Вы узнаете технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, работу с масками, создание световых эффектов, а также работу с группами.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать таинственную сцену с горным озером в программе Photoshop. Вы также узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, используя эти приёмы, вы узнаете, как создать единый панорамный пейзаж.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать сюрреалистическую сцену с сердцем из ветвей и листьев. Вы узнаете про технику совмещения, работу с масками, кистями, группами и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать сцену с одинокой девочкой в ночном саду. Вы узнаете технику совмещения изображений, технику работы с маской и цветокоррекцией, а также познакомитесь с техникой ретуши и созданием световых эффектов.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать ночную сцену с призраком. Мы используем различные приёмы совмещения множества изображений для создания целостной картины, а также рассмотрим работу с масками, цветокоррекцией, группами, создадим эффекты освещения и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом удивительном уроке вы узнаете, как создать волшебную иллюстрацию из фотографии, используя корректирующие слои, а также фильтры. Желаю вам приятно провести время.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать тёмную мистическую сцену с затерявшейся девочкой на кладбище. Вы также узнаете про технику совмещения стоковых изображений, про работу с масками и освещением, включая другие различные техники, которые используются при работе с изображениями.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать абстрактный портрет девушки, используя текстуру коры дерева, а также гранжевые кисти. Вы узнаете про работу со слой-масками корректирующих слоёв для добавления уникальных эффектов к изображению, а также узнаете, как совместить текстуру и использовать различные элементы, чтобы создать красивый абстрактный эффект.
Человек и природа в Фотошоп
В этом коротком уроке вы узнаете, как создать впечатляющий и эмоциональный эффект для ваших фотографий. Прочитав данный урок, вы сможете создать красивый и удивительный портрет из обычной фотографии за 10 минут или меньше.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать красивую абстракцию на тему космоса. Вы узнаете, как совмещать различные режимы наложения, слои, текстуры, как создавать световые эффекты и работать с группами…и многое другое.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать красивую и эмоциональную зимнюю сцену. В этом уроке, вы узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая:
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать красивый сказочный лес в программе Photoshop. Вы узнаете, как создать тёмный сказочный фон, как создать эффекты освещения, включая эффекты огня.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать сюрреалистическую сцену с помощью простых стоковых изображений, а также используя программу Photoshop.
Человек и природа в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать художественную фотоманипуляцию, используя комбинацию стоковых изображений. В этом уроке, вы узнаете технику совмещения изображений и создания огня в стиле гранж.