Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 3849
 (голосов: 2)

Эффект рассеивания в Фотошоп

Хотя создание эффекта дисперсии в Photoshop CC кажется достаточно простым, добиться его на деле порой бывает не так уж и легко.

Основная идея в том, чтобы отделить предмет от фона и создать копию слоя с предметом. Затем один из слоев с предметом растягивается при помощи инструмента Пластика таким образом, чтобы почти полностью заполнить изображение. Далее измененный слой скрывается, и при помощи различных слоев-масок и кистей-брызг мы показываем измененный предмет, пряча при этом части предмета первоначального. В результате мы получаем изображение, на котором наш предмет будто бы рассеивается на ветру.

Финальное изображение

Необходимые ресурсы

  1. Обои Скарлетт Йоханссон
  2. Кисти с брызгами

Шаг 1. Приступаем к работе

Откройте исходное изображение в Photoshop CS6/CC.

На панели со слоями дважды кликните на единственном слое (Фон), чтобы Photoshop создал слой. Это позволит нам скрыть фон позднее.

В окне Новый Слой кликните ОК, чтобы сконвертировать фон в новый слой.

Шаг 2. Очищаем фон

После открытия изображения первое, что нам нужно сделать, это убрать надпись и шторы с фона.

Используя Прямолинейное Лассо (Polygonal Lasso) (L) примерно выделите текст.

Выделив нужное место, нажмите Shift + F5, или же Редактировать – Выполнить заливку (Edit – Fill), чтобы вызвать диалоговое окно, и в нем выберите С учетом содержимого (Content Aware).

Нажмите ОК. Повторите процесс со шторами.

Шаг 3. Вырезаем Скарлетт из фона

Используя все то же Прямолинейное Лассо , аккуратно выделите тело Скарлетт, дойдя до волос, выделите их приблизительно. Так как в дальнейшем фон менять мы не будем, не старайтесь слишком тщательно выделять волосы.

Когда Скарлетт выделена, нажмите Ctrl + J, чтобы создать копию только с выделенной зоной (то есть, Скарлетт).

Удерживая Ctrl кликните на новом слое, чтобы загрузить выбранную зону.

Выберите первый слой и нажмите Delete. Этим вы удалите Скарлетт с фона.

У нас должно остаться два слоя: Скарлетт на первом слое, и фон на втором, с пустым местом в форме Скарлетт.

Шаг 4. Уточняем волосы

Итак, мы вырезали Скарлетт с фона, но так как на первом этапе мы выделили волосы достаточно неточно, сейчас самое время эти неточности устранить.

Создайте новый слой между уже существующими. Используя инструмент Заливка (Fill) (Shift + F5 или Редактировать – Выполнить заливку (Edit – Fill)), заполните новый слой черным цветом. Это покажет нам те места, над которыми нам нужно поработать.

Снова перейдите на верхний слой и выберите инструмент Фоновый ластик (Background eraser). Возьмите образец белого фона удерживанием Alt/Option и кликаньем по белой части между волосами Скарлетт. Сотрите белое пространство между ее волосами.

Повторяйте процесс, делая новые образцы фона до тех пор, пока не сотрете его большую часть, и не останется только беловатого «пушка». 

Используя обычный Ластик (Eraser) сотрите как можно больше оставшегося «пушка» не касаясь волос. Опять же, результат не должен быть идеальным, так как мы не меняем фон.

Наконец, удалите черный слой, чтобы мы смогли вновь видеть наш основной фон.

Шаг 5. Заполняем фон

Скройте слой со Скарлетт и вернитесь к фоновому слою. Используя Прямолинейное Лассо (Polygonal Lasso) примерно выделите отсутсвующую часть.

Используя заливку с учетом содержимого (Редактировать – Заливка (Edit – Fill) или Shift + F5) заполните отсутсвующую часть. Отмените выбор фона нажатием Ctrl + D.

Шаг 6. Редактируем передний план

Выберите слой с передним планом и скопируйте его нажатием Ctrl + J. У нас должно получиться два слоя со Скарлетт. Кликните на предыдущем слое с передним планом (сейчас он должен находиться посередине). В разделе Фильтр выберите Пластика.

Выберите кисть большого размера (скажем, чуть больше головы модели) и растяните голову в сторону незаполненного пространства.
Не волнуйтесь, если на этом этапе выглядит это немного странно – лишь небольшая часть этого слоя будет видна на финальном изображении.

Как только вы будете удовлетворены результатом, нажмите ОК.

С выбранным измененным слоем, удерживайте Alt/Option и нажмите добавить слой-маску. Удерживание Alt/Option закрасит слой черным, скрывая его от наших глаз.

Наконец, выберите верхний слой и вновь создайте слой-маску, на этот раз ничего не удерживая, чтобы он остался белым.

Шаг 6. Добавим брызг на верхний слой

Выберите верхний слой и убедитесь, что вы находитесь на слой-маске. Если этого не сделать, рисовать мы будем на самом изображении, а это не то, чего мы хотим.

Выберите инструмент Кисть (Brush) (B) и откройте панель кистей.
Если вы еще не загрузили кисти-брызги, нажмите на маленькую шестеренку в правом верхнем углу и выберите Загрузить Кисти (Load Brushes). Сохранить эти кисти вы можете скачав ABR-файл в разделе с исходниками выше.

Кликните на кисти-брызги с формой, которая вам по душе.

Наконец, измените размер и направление кисти (горизонтально с права на лево).

Убедитесь, что рисуете вы черным на слой-маске , прорисуйте брызги пройдясь кистью вокруг головы только единожды, прежде чем вы откроете панель кистей для изменения кисти, размера, напрвления брызг или же всего вместе, чтобы брызги эти выглядели натурально.

Эта часть процесса требует времени и терпения, чтобы достичь желаемого эффекта. Уделите особое внимание глазам и правой части лица, ибо брызги наши, в основном, попадают на левую часть, правую мы оставим практически нетронутой.

Если вы добавите слишком много брызг на правую часть лица, вы всегда можете выбрать обычную кисть, и рисуя на слой-маске убрать брызги там, где, вы считаете, их убрать нужно.

Шаг 7. Добавим брызги на измененный слой

Следующий шаг – повторение всего процесса со средним (измененным) слоем, но на этот раз вместо рисования черным чтобы скрыть слой, мы будем рисовать белым, чтобы слой открыть.

Выберите средний слой и его слой-маску . Измените цвет вашей кисти на белый, и выберите кисти-брызги как и в предыдущей части.

Рисуйте на незаполненной части изображения, чтобы частично открыть наш измененный слой. Места, где вы будете работать кистью, будут выглядеть, словно расплывшиеся части верхнего слоя.

Чтобы достичь желаемого эффекта, потребуется время и, возможно, несколько попыток, и если вам не нравится, как выглядит ваше изображение, вы всегда можете залить слой-маску белым/черным и потворить весь процесс для этого слоя снова.

Не бойтесь возвращаться к среднему слою и растягивать его еще больше.

Скачать PSD-файл со слоями можно здесь.

           

Похожие файлы и публикации:

Эффект рассеивания в Фотошоп
Звездное небо – прекрасный способ добавить вашим фотографиям или цифровым рисункам интересный элемент. Возможно вас это удивит, но их очень легко создать в Photoshop. Хотя большинство шагов повторяются и сами по себе они достаточно простые, я все же остановлюсь на каждом из них, чтобы вы хорошо поняли что же происходит.
Эффект рассеивания в Фотошоп
Шаг 1. Откроем изображение, я буду использовать эту картинку, так как она подходит для моей работы:
Эффект рассеивания в Фотошоп
В этом уроке вы научитесь правильно ретушировать студийные портреты. До и после.
Эффект рассеивания в Фотошоп
Слейте изображения.  Layer – Merge Layers (Слой – слить слои). Примените автоматическую тоновую коррекцию (уровни). Image – Adjustments – Auto levels (Изображение – Коррекция – Автоматическая тоновая коррекция) (Shift + Ctrl + L). Перейдем к меню Channels (Каналы), которое  находится во вкладке рядом с панелью слоев,  Duplicate (дублируем) Blue(Синий) канал.
Эффект рассеивания в Фотошоп
Научитесь создавать в Photoshop абстрактное произведение с танцовщицей. Удачи!
Эффект рассеивания в Фотошоп
Скачать Анжелину Джоли Скачать обои  Dark Wood (Темное дерево)
Эффект рассеивания в Фотошоп
Необходимые материалы Фото девушки (Эта фотография предоставлена Ms.Camille Cordero и может быть использована только в некоммерческих целях, на фото модель Yas Neri).
Эффект рассеивания в Фотошоп
Здравствуйте, в этом уроке мы будем «плавить» фотоаппарат, используя инструменты «Маска слоя» и фильтр «Пластика». Итак, начнём!
Эффект рассеивания в Фотошоп
После моей серии уроков по обработке изображений, пришло время создать что-то абстрактное. В этом уроке мы будем использовать довольно-таки много различных кистей. Это будет не сложный урок, поэтому, я надеюсь, что вы получите удовольствие от этого урока.
Эффект рассеивания в Фотошоп
В этом уроке мы будем создавать заснеженный ледяной текст во время бури.
Эффект рассеивания в Фотошоп
В этом уроке мы узнаем, как создать почти потусторонний эффект «радиального зума», с яркими полосами размытия, исходящими из центра глаза. Такой эффект создать достаточно просто, используя лишь инструменты выделения, пару фильтров Photoshop, маски слоя и режимы наложения!
Эффект рассеивания в Фотошоп
Шаг 1. Процесс создания этого эффекта совсем несложный. Нам понадобится изображение, которое мы будем использовать в качестве фона, и Кисти разбитого стекла.
Эффект рассеивания в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать постер из игры “Metro Last light” (для тех, кто не знает).
Эффект рассеивания в Фотошоп
Акварель очень популярна в искусстве из-за своей непредсказуемости, живости и натуральности.
Эффект рассеивания в Фотошоп
Шаг 1. Откройте свое изображение в Фотошоп. Вам не понадобится изображение с четким фокусом (что делает этот прием хорошим для применения изображение со слегка мягким фокусом), но у него должны быть хорошие экспозиция и градация тонов. Если нужно, примените корректирующие слои Curves (Кривые), Levels (Уровни) или Exposure (Экспозицию) к изображению. Flatten (Слейте (сведите)) слои.
Эффект рассеивания в Фотошоп
Вот финальное изображение:
Эффект рассеивания в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать Постер с Типографикой в программе Photoshop.