Рубрика: Photoshop Уроки | Урок прочитали: 3270
 (голосов: 5)

Ночь призраков в Фотошоп

В этом уроке я покажу вам, как создать ночную сцену с призраком. Мы используем различные приёмы совмещения множества изображений для создания целостной картины, а также рассмотрим работу с масками, цветокоррекцией, группами, создадим эффекты освещения и многое другое.

Итоговый результат

  1. Модель
  2. Небо 1
  3. Небо 2
  4. Облака
  5. Пейзаж
  6. Ворон 1
  7. Ворон 2
  8. Ворон 3
  9. Ворон 4
  10. Огонь
  11. Дым
  12. Череп

Шаг 1

Создайте новый документ размерами 1100×1000 px, залейте его любым цветовым оттенком на своё усмотрение (без колебаний можете использовать любые размеры на свой вкус). Откройте стоковое изображение “Небо 1”. С помощью инструмента Перемещение (Move Tool (V), переместите данное изображение на наш рабочий документ. Далее, с помощью трансформации (Ctrl+T), поверните изображение, а также примените масштабирование:

Шаг 2

Далее, откройте стоковое изображение “Небо 2”. Также с помощью инструмента Перемещение (Move Tool (V), переместите данное изображение на наш рабочий документ. С помощью трансформации (Ctrl+T), придайте вид изображению, как показано на скриншоте ниже. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%:

Добавьте слой-маску ко второму слою с небом, нажав кнопку Добавить маску (add a mask) в нижней панели инструментов. Находясь на слой-маске слоя, обработайте мягкой чёрной кистью верхнюю левую часть изображения. Вы можете увидеть результат моей обработки на слой-маске на скриншотах ниже:

Шаг 3

Нажмите клавиши (Ctrl+Shift+N), чтобы создать новый слой. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #66686a, прокрасьте края изображения, чтобы затемнить эти участки. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Умножение (Multiply), непрозрачность слоя 50%:

Шаг 4

Создайте новый слой. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #bbbfc7, осветлите участки на небе, которые указаны на скриншоте ниже. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%:

Шаг 5

Далее, переместите стоковое изображение “Пейзаж” на наш рабочий документ, поменяйте режим на наложения для данного слоя на Мягкий свет (Soft Light), непрозрачность слоя 100%:

К слою с пейзажем, добавьте слой-маску. С помощью мягкой чёрной кисти, обработайте жёсткие края изображения, чтобы создать плавный переход, а также совместить пейзаж с задним фоном:

Шаг 6

Чтобы создать небольшую глубину резкости, мы размоем пейзаж. Находясь на слое с пейзажем, идём Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter-Blur-Gassian Blur), установите радиус размытия (radius) 5 px:

Шаг 7

Откройте стоковое изображение “Модель”. Создайте выделение вокруг изображения модели, а затем переместите выделенное изображение на наш рабочий документ, расположив в центре нашей картины. Возможно, вы заметили, что я не выделил режущую часть косы:

Шаг 8

Добавьте слой-маску к слою с моделью. С помощью мягкой чёрной кисти, непрозрачностью примерно 30-40%, обработайте нижнюю часть модели, чтобы совместить с задним фоном:

Шаг 9

Я решил провести небольшую ретушь основного персонажа. Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою с моделью. Поменяйте режим наложения для данного слоя на Перекрытие (Overlay), 100%. Залейте 50 % серым (50% gray):

Выберите инструмент Осветлитель / Затемнитель (Dodge and Burn Tools), установите  Диапазон (Range) Средние тона (Midtones), значение Экспозиции (Exposure) примерно 20-25%, чтобы затемнить рукоять косы и осветлить верхнюю часть накидки. Также я использовал данный инструмент, чтобы добавить детали на накидке Потрошителя. Вы можете увидеть результат ретуши на скриншотах ниже при режиме наложения Нормальный (Normal), а также результат при режиме наложения Перекрытие (Overlay):

Шаг 10

В этом шаге мы добавим эффекты освещения к изображению Потрошителя. Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою с Потрошителем. Далее, удерживая клавишу Ctrl + щёлкните по миниатюре слоя с моделью, чтобы загрузить активное выделение:

Далее, идём Редактирование – Выполнить обводку (Edit-Stroke), установите цветовой оттенок #ced1d1, размер кисти 18 px:

Примените Размытие по Гауссу (Gassian Blur), радиус размытия 20 px:

С помощью слой-маски, уменьшите интенсивность свечения:

Шаг 11

Создайте новый слой. Я использовал ту же самую кисть с непрозрачностью (opacity) и нажимом (flow) примерно 50 -55%, чтобы прокрасить поверх плеч и правой руки, чтобы сделать их немного светлее:

Примечание переводчика: не забудьте преобразовать новый слой в обтравочной маску к слою с Потрошителем.

Шаг 12

Создайте ещё один новый слой. Повторите Шаг 10, но на этот раз установите размер кисти 5 px, а радиус Размытия по Гауссу (Gassian Blur) установите 3 px:

С помощью слой-маски, скройте или уменьшите интенсивность свечения, чтобы создать более естественный вид:

Создайте новый слой. Проделайте те же самые действие, но на этот раз уменьшите размер кисти до 3 px, чтобы усилить эффекты освещения:

Я назвал данные 4 слоя от “свет 1″ до “свет 4″ соответственно:

Шаг 13

В этом шаге мы добавим эффект облаков к нашей сцене. Откройте стоковое изображение “Облака”. С помощью инструмента Волшебная палочка (Magic Wand Tool (W), создайте выделение вокруг изображения облаков, установите значение Растушёвки (feather) 30:

Нажмите клавиши (Ctrl+J), чтобы продублировать выделение на новый слой. Переместите выделенную часть на наш рабочий документ. Примените трансформацию с помощью (Ctrl+T):

С помощью слой-маски, скройте жёсткие края изображения, чтобы совместить облака со всей сценой:

Выделите / скопируйте небольшую часть облаков. Вклейте скопированное изображение в правой части изображения, как показано на скриншоте ниже. Примените слой-маску, чтобы получить результат, как на скриншоте ниже:

Шаг 14

Чтобы провести коррекцию всех слоёв с облаками, выделите указанные слои, а затем нажмите клавиши (Ctrl +G), чтобы объединить все слои с облаками в одну группу. Поменяйте режим наложения для созданной группы с режима Пропустить (Pass Through) (режим наложения для группы по умолчанию) на режим Нормальный (Normal), 100%. Я назвал слои с созданными облаками “облака 1″ и “облака 2″. Находясь на слое с “облаками 2”, идём Слой – Новый корректирующий слой – Кривые (Layer-New Adjustment Layer-Curves):

Далее, с помощью корректирующего слоя Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation), уменьшите насыщенность облаков:

Т.к. мы поменяли режим наложения для данной группы с режима Пропустить (Pass Through) на режим Нормальный (Normal), то созданные корректирующие слои будут воздействовать только на слои внутри созданной группы (группа с облаками).

Чтобы эффект был более нежным, я уменьшил непрозрачность слоя с данной группой до 50%:

Шаг 15

В этом шаге, мы создадим чёрное лицо для Потрошителя. Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью инструмента Лассо (Lasso Tool (L), создайте выделение вокруг лица модели, залейте выделенную область цветовым оттенком #171313:

С помощью слой-маски, совместите созданное “лицо” с накидкой:

Шаг 16

Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою с чёрной заливкой лица, примените те же самые настройки, которые вы применяли в Шаге 9. С помощью инструмента Осветлитель / Затемнитель (Dodge and Burn), добавьте детали к изображению лица:

Шаг 17

Вырежьте изображение Ворона 1. Расположите данное изображение ворона на руке Потрошителя:

Шаг 18

С помощью корректирующего слоя Кривые (Curves) (не забудьте преобразовать в обтравочную маску к слою с вороном), немного затемните ворона, далее, с помощью мягкой чёрной кисти, находясь на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves), скройте эффект затемнения в правой части ворона, т.к. эта часть освещается задним фоном:

Шаг 19

Используйте ту же самую технику, которую вы использовали в Шаге 10, чтобы добавить эффекты освещения к изображению ворона, выберите размер кисти 3 px для обводки, а также примените Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 10 px. С помощью слой-маски, скройте эффект освещения на лапах ворона:

Шаг 20

Создайте новый слой в качестве обтравочной маски к слою с вороном, примените те же самые настройки, которые вы применяли в Шаге 9. С помощью инструмента Затемнитель (Burn), затемните лапы ворона:

Шаг 21

Я решил добавить эффекты освещения к изображению ворона, для этого, дважды щёлкните по слою с вороном, и в появившемся окне Параметры наложения (Blending Options), установите следующие значения:

Шаг 22

Откройте следующее изображение с вороном 2. Также создайте выделение вокруг изображения Ворон 2. Расположите выделенное изображение ворона в левой верхней части нашей сцены:

Я использовал корректирующий слой Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast), чтобы немного изменить контрастность ворона:

Примечание переводчика: не забудьте преобразовать данный корректирующий слой в обтравочную маску к слою со вторым вороном.

Шаг 23

Примените эффект Внутренней тени, чтобы добавить эффект освещения к данному изображению ворона:

Шаг 24

Создайте выделение вокруг изображения Ворон 3. Расположите выделенное изображение ворона в нижней левой части нашей сцены:

Примените к данному изображению ворона Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 2 px, чтобы добавить глубины резкости к нашей сцене:

Шаг 25

С помощью корректирующего слоя Кривые (Curves), немного осветлите данное изображение ворона. Далее, с помощью мягкой чёрной кисти непрозрачностью примерно 30-40%, обработайте крылья и хвост (при этом находясь на слой-маске корректирующего слоя Кривые (Curves)):

Шаг 26

Расположите Ворона 4 в верхней правой части нашей сцены. Создайте дубликат слоя с вороном, а затем примените трансформацию к дубликату слоя с вороном. Расположите дубликат слоя в нижней правой части нашей сцены, а затем примените Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 2 px:

Шаг 27

Примените эффект Внутренней тени к изображению ворона, расположенного в верхней части нашей сцены:

Шаг 28

Сгруппируйте все слои с воронами (4 ворона), точно также как мы это проделывали с облаками. Далее, я использовал корректирующий слой Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast) внутри созданной группы, чтобы добавить небольшой эффект освещения к ним. А затем с помощью мягкой чёрной кисти, обработайте ворона, расположенного в нижней части нашей сцены на слой-маске корректирующего слоя, чтобы скрыть эффект корректирующего слоя Яркость / Контрастность (Brightness/Contrast):

Шаг 29

Создайте несколько корректирующих слоёв поверх всех остальных слоёв, чтобы изменить цвет всей нашей картины (Карта Градиента (Gradient Map) и Кривые (Curves):

Результат:

Шаг 30

Откройте стоковое изображение “Огонь”. Отделите огонь от заднего фона (нет необходимости в точности выделения):

Выберите часть изображения огня, расположите выделенную часть огня на правой руке Потрошителя, поменяйте режим наложения для данного слоя с огнём на Осветление (Screen), 100%:

С помощью слой-маски, скройте жёсткие края изображения:

Дважды продублируйте изображение с огнём, расположив дубликаты огня, как показано на скриншоте ниже. Я также назвал их как 1, 2, 3:

Шаг 31

Сгруппируйте все слои с огнём, не забудьте поменять режим наложения для созданной группы на Осветление (Screen), 100% (очень важно сохранить созданные эффекты в том же виде, что и до создания группы). Находясь на 2ом дубликате слоя с огнём, идём Слой – Новый корректирующий слой – Цветовой тон / Насыщенность (Layer-New Adjustment Layer-Hue/Saturation):

Шаг 32

Отделите изображение дыма от заднего фона. Переместите выделенное изображение дыма на наш рабочий документ, расположив поверх головы Потрошителя, поменяйте режим наложения для данного слоя с дымом на Осветление (Screen) 100%:

Используйте слой-маску, чтобы удалить или размыть нежелательные участки:

Продублируйте слой с дымом 4 раза, примените трансформацию, а затем, расположите дубликаты слоёв вокруг головы, плеч, руки  Потрошителя. При необходимости, используйте слой-маску:

Шаг 33

Вырежьте изображение черепа, расположите череп на рукоятке косы:

Создайте новый слой ниже слоя с черепом. С помощью мягкой чёрной кисти непрозрачностью (opacity) и нажимом (flow) 30-40%, прокрасьте ниже изображения черепа, чтобы создать тени под ним.

Шаг 34

Далее, добавьте корректирующие слои Кривые (Curves), чтобы изменить цвет и яркость черепа, чтобы совместить его со всей сценой:

Примечание переводчика: не забудьте преобразовать данные корректирующие слои Кривые (Curves) в обтравочные маски к слою с черепом.

Находясь на слой-маске 2го корректирующего слоя Кривые (Curves), обработайте мягкой чёрной кистью левую часть черепа, чтобы создать красивый контраст:

Шаг 35

Добавьте эффекты освещения, используя ту же самую технику, которую вы использовали в Шаге 10, но на этот раз примените размер кисти 12 px, цвет #36aff4, а также примените Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 14 px. Также с помощью слой-маски, скройте эффект освещения в левой части черепа, т.к. эта часть должна быть темнее, чем вся остальная часть черепа:

Повторите эту же самую технику на новом слое, но на этот раз уменьшите размер кисти до 6 px, а также примените Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус размытия 3,5 px:

Шаг 36

Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью мягкой кисти, цвет кисти #fe0a0a, нарисуйте точку внутри глазницы черепа. Продублируйте слой, примените трансформацию, а также сместите дубликат в сторону второй глазницы:

Я назвал эти слои “глаз 1″, “глаз 2″.

Шаг 37

Создайте два новых слоя ниже слоя с глазами. Используя тот же самый цветовой оттенок, прокрасьте кистью вокруг черепа, плеч и накидки, т.к. эти участки отражают красный отсвет от глазниц черепа. Поменяйте режим наложения для первого слоя на Цветность (Color), непрозрачность слоя 60%, а для второго слоя на Цветность (Color), непрозрачность слоя 100%:

Шаг 38

Теперь нам необходимо изменить цвет огня / дыма, расположенного рядом с красным свечением, это поможет создать реалистичный эффект. Дважды щёлкните по слою 3 внутри группы огонь, чтобы активировать опцию Параметры наложения (Blending Options):

Проделайте то же самое со слоем дыма на левом плече:

Шаг 39

Создайте новый слой поверх всех остальных слоёв. С помощью кисти, цвет кисти #fe0a0a, нарисуйте красные глаза воронам, чтобы придать им дьявольский вид:

Создайте ещё один новый слой. Используя ту же самую кисть, нарисуйте две красные точки на чёрном лице, чтобы создать эффект ужасающего вида. Далее, с помощью слой-маски, немного скройте часть глаз, т.к. часть глаз прикрыта капюшоном накидки:

Шаг 40

Заключительный шаг: добавьте корректирующий слой Уровни (Levels) поверх всех остальных слоёв, чтобы усилить контраст всего изображения:

И мы завершили урок!

Надеюсь, вам понравился этот урок.

Переводчик: Садыгалиев Марат

           

Похожие файлы и публикации:

Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать тёмную сцену в лесу с надгробной плитой, черепом и вороном. Вы узнаете различную технику создания фотоманипуляций, как например, совмещение нескольких стоковых изображений, создание эффекта тумана, использование кистей, работа со слой-масками, создание световых эффектов…и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать огненный портрет девушки. Вы узнаете, как использовать текстуры, добавлять огонь и создавать световые эффекты.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать сцену с котом в саду, который наблюдает за облаком-рыбкой. Я покажу вам технику обработки изображений, ретуши, совмещения, работу с группой и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать фантазийную абстракцию на тему человека и природы в программе Photoshop. Вы узнаете про различную технику создания манипуляций, включая совмещение изображений, работу с масками, использование кистей, цветовую коррекцию, а также работу с группами и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать сцену с одинокой девочкой в ночном саду. Вы узнаете технику совмещения изображений, технику работы с маской и цветокоррекцией, а также познакомитесь с техникой ретуши и созданием световых эффектов.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать сюрреалистическую голову из садового дерева. Вы узнаете, как объединять и правильно совмещать различные изображения, как использовать слой-маску, а также как проводить цветовую коррекцию и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать красивый сказочный лес в программе Photoshop. Вы узнаете, как создать тёмный сказочный фон, как создать эффекты освещения, включая эффекты огня.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке вы узнаете, как создать красивую волшебную сцену с лодкой в программе Photoshop. Вы узнаете технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, работу с масками, создание световых эффектов, а также работу с группами.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке Photoshop я покажу вам, как создать красивую абстракцию на тему космоса. Вы узнаете, как совмещать различные режимы наложения, слои, текстуры, как создавать световые эффекты и работать с группами…и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать таинственную сцену с горным озером в программе Photoshop. Вы также узнаете про технику создания фотоманипуляций, включая технику совмещения стоковых изображений, используя эти приёмы, вы узнаете, как создать единый панорамный пейзаж.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать анти-алкогольную концепцию в программе Photoshop, используя технику создания фотоманипуляций. Вы узнаете про совмещение изображений, работу с масками, выделение изображений, освещение, цветокоррекцию и многое другое.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке программы Photoshop вы узнаете, как создать пост-апокалиптическую сцену. Мы применим технику совмещения изображений и ретуши основных персонажей, дорисовывая волосы и многое другое. Давайте приступим!
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке, я покажу вам, как создать космическую сцену с космическими кораблями, планетами и галактикой. Вы узнаете, как создать композицию из элементов космоса, а также, чтобы все элементы были правильно совмещены. Вы также узнаете, как создать различные световые эффекты, как работать с группами, кистями, масками и многое другое.   
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать тёмную мистическую сцену с затерявшейся девочкой на кладбище. Вы также узнаете про технику совмещения стоковых изображений, про работу с масками и освещением, включая другие различные техники, которые используются при работе с изображениями.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать сюрреалистическую сцену с помощью простых стоковых изображений, а также используя программу Photoshop.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке я покажу вам, как создать жуткий морской грот, включая лодочника жнеца. Вы узнаете различную технику совмещения изображений, с помощью которой вы сможете совмещать несколько изображений без заметных переходов. Вы также узнаете, как создать эффективную глубину резкости, а также как создать красивые световые эффекты.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как создать художественную фотоманипуляцию, используя комбинацию стоковых изображений. В этом уроке, вы узнаете технику совмещения изображений и создания огня в стиле гранж.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке, мы создадим фото манипуляцию с одиноким ковбоем на фоне захватывающего пейзажа.
Ночь призраков в Фотошоп
В этом уроке, вы узнаете, как добавить экспрессии к портретной фотографии. Вы также узнаете, как использовать череп, чтобы придать лицу жуткий взгляд, включая применение эффектов освещения, и многое другое.